Роллы с креветками темпура (Эби но тэмпура рору) – вкусное блюдо японской кухни, которое можно приготовить в домашних условиях, чтобы насладиться идеальным сочетанием хрустящих креветок, нежного авокадо, сочного огурца и пикантным острым соусом. Этот рецепт поможет ценителям японской кухни украсить семейный вечер занимательным процессом кулинарного творчества и затем получить удовольствие от собственноручно приготовленных вкуснейших роллов с креветками темпура. Это блюдо – хит многих ресторанов японской кухни. Оно выглядит весьма впечатляюще, а между тем его совсем просто сотворить на собственной кухне.
Время на подготовку: 30 минут.
Время на приготовление: 20 минут.
Общее время: 50 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
для риса для роллов:
- рис для суши (например, Фушигон) – 160 г,
- рисовый уксус - 2 ст.л.,
- сахар-песок - 1 ч.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу).
для креветок темпура:
- крупные сырозамороженные очищенные креветки – 8 шт.,
- пшеничная мука в/с – 30 г,
- мука панировочная для кляра (темпура) – 160 г,
- ледяная вода — 240 г,
- растительное масло – по необходимости.
для начинки для роллов:
- морская капуста нори для суши - 2 листа,
- авокадо - ½ шт.,
- огурец - ½ шт.,
- белый жареный кунжут – 1 ч.л.,
- черный жареный кунжут – 1 ч.л.
для сервировки:
- соус Шрирача Майо – по вкусу,
- японский соевый соус для суши – по вкусу,
- маринованный имбирь – по вкусу,
- паста васаби – по вкусу.
Начать приготовление роллов стоит с варки риса. Здесь мы выкладывали описание и видео процесса, как правильно сварить рис для суши.
СОВЕТ: Рис для суши можно сварить не только в кастрюле классическим способом, но и с помощью рисоварки. Для варки риса в рисоварке следует соблюдать рекомендации производителя рисоварки по количеству воды, риса, программе и времени варки.
Пока рис варится, приготовить заправку для риса – смешать рисовый уксус, сахар и соль. Хорошо перемешать до растворения соли и сахара.
Готовый свежесваренный рис переложить в тарелку с бортиками и приправить приготовленной заправкой. Аккуратно перемешать рис деревянной ложкой или лопаткой для риса, чтобы заправка равномерно распределилась по рису.
СОВЕТ: Не стоит перемешивать слишком долго и тщательно, иначе рис превратится в кашу.
Дать полностью остыть рису.
Пока рис остывает, можно приготовить темпуру из креветок.
Предварительно размороженные при комнатной температуре креветки помыть и очистить от панциря и внутренностей, оставив хвостик. Удалить у креветок пищевод, сделав неглубокий продольный надрез вдоль спинки и вытащив темную прожилку зубочисткой.
Затем положить креветки брюшком вверх и аккуратно сделать 4-6 неглубоких поперечных надрезов на брюшке. Это поможет сделать креветки прямыми и ровными и избежать их сворачивания.
СОВЕТ: Будьте аккуратны – не прорежьте креветку насквозь.

Перевернуть креветки разрезами вниз, а спинкой вверх. Плотно прижать пальцем каждую креветку по всей длине до самого хвоста, чтобы распрямить креветку. Делать это нужно аккуратно, чтобы не порвать подвергшиеся надрезам тушки креветки.
Отрезать ножницами острые кончики хвостиков. Сами хвостики удалять не нужно.

В глубокую емкость насыпать пшеничную муку и обвалять в ней креветки.
В другой глубокой емкости приготовить тесто для кляра - просеять панировочную муку для кляра и влить в нее ледяную воду.
СОВЕТ: При необходимости откорректировать пропорции темпурной муки и воды в соответствии с рекомендациями производителя темпурной муки на упаковке.
Смешать темпурную муку с водой палочками, чтобы получилось однородное жидкое тесто.
СОВЕТ: Не стоит перемешивать тесто слишком тщательно. Допустимы небольшие комочки. Если увлечься перемешиванием, тесто получится излишне густым.
В глубокой кастрюле разогреть на среднем огне достаточное количество растительного масла для фритюра до 170°С.
Окунуть панированные в пшеничной муке креветки по одной в жидкий кляр, дать стечь излишкам кляра и аккуратно опустить креветки в горячее масло.

Жарить креветки в масле нужно небольшими партиями, по нескольку штук. Готовить креветки в горячем масле нужно 2-3 минуты до легкого золотистого цвета.
Готовые креветки аккуратно извлечь из горячего масла шумовкой и переложить на решетку с подстеленным под нее бумажным полотенцем для сбора капель масла.
Теперь можно приступать к сворачиванию роллов.
Подготовить необходимые ингредиенты в нужном количестве.
Огурец и авокадо помыть. Нарезать огурец и очищенную мякоть авокадо тонкой соломкой.
Обернуть бамбуковую циновку для суши (макису) пищевой пленкой. Рядом поставить емкость с водой, подготовить острый нож и чистое кухонное полотенце.
Разрезать лист водорослей нори пополам и положить половину листа блестящей стороной вниз на бамбуковый коврик.

Смочив руки в емкости с водой, влажными руками равномерно распределить вареный остывший рис тонким слоем по листу нори.
Посыпать поверх риса семена черного и белого кунжута и аккуратно и неглубоко впечатать их в рис, чуть придавив их сверху. Затем перевернуть лист нори на 180° - так, чтобы распределенный по нему рис оказался снизу, а нори – сверху.
Выложить на середину нори горизонтально полоски огурца и авокадо и разместить поверх них две креветки темпура хвостиками в разные стороны. Хвостики должны торчать за пределами листа нори.

Поднять нижний край бамбукового коврика макису и свернуть с его помощью выложенные на коврике ингредиенты в рулет, уплотняя его содержимое с помощью коврика легкими нажатиями.
Получившийся рулет аккуратно переложить на разделочную доску, застеленную пищевой пленкой.

Накрыть рулет пищевой пленкой. Обмакнуть нож в емкость с водой и разрезать рулет пополам. Затем протереть нож чистым полотенцем, снова обмакнуть его в воду и разрезать каждую половинку рулета еще пополам. А затем снова, чтобы в итоге получилось 6-8 ломтиков. Перед каждым разрезом нужно опять протирать нож полотенцем и снова его смачивать в воде.
После нарезки снять с роллов пленку.
Таким же образом сформировать и нарезать еще 3 рулета.

Выложить готовые роллы на сервировочное блюдо и подавать их сразу, пока креветки темпура еще теплые и хрустящие. В качестве топпинга великолепным дополнением станет острый соус Шрирача Майо – небольшим количеством этого соуса можно полить поверх роллов. Роллами лакомятся вместе с соевым соусом для суши в качестве соуса для обмакивания, а также с маринованным имбирем и васаби.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.





























SALE! -50% косметика, бытовая химия





























