Рисовые шарики Онигири с солеными морскими водорослями (Сио комбу онигири) – один из множества вариантов приготовления традиционной японской закуски из вареного риса. Онигири представляют собой комочки приправленного риса, которые немного прессуют (не сильно) и придают им форму треугольной котлетки. Часто бортики этой котлетки панируют всевозможными приправами или даже их смесями. Кроме этого в рис тоже добавляют всевозможные топпинги. Сушеная морская водоросль ламинария, соль, кунжутное масло и жареный кунжут отлично сочетаются с пресным вареным рисом. Онигири - частый компонент бенто (еды в коробочке с собой) или, как вариант, в качестве гарнира к основному блюду. Японцы считают что онигири –прекрасная закуска к алкогольным напиткам.
Время на подготовку: 5 минут.
Время на приготовление: 5 минут.
Общее время: 10 минут.
Ингредиенты (на 2 шт.):
- вареный клейкий рис (чапсари) или круглозерный (как для суши) – 200 г,
- морская капуста ламинария для салата (соломка) - 10 г,
- кунжутное масло - 1/2 ст.л.,
- соль - 2 щепотки (или по вкусу),
- жареный белый кунжут - 2 ч.л.
для сервировки:
В миску с бортиками поместить вареный рис, затем добавить соломку из соленых морских водорослей (ламинарии), кунжутное масло и соль.
Лопаткой аккуратно все перемешать, затем содержимое миски разделить примерно пополам.
На кусочек пищевой пленки выложить половину приправленного риса.
Затем плотно завернуть рис в пищевую пленку и не сильно сжать рис, придав ему форму треугольной котлетки (традиционной для онигири).
СОВЕТ: Стоит воспользоваться молдом для риса (пресс-формой для онигири).
Повторить действия с оставшимся приправленным рисом.
Затем сформированные онигири бортиками обвалять в жареном белом кунжуте.
Приготовленные онигири выложить на сервировочную тарелку - и можно подавать угощение к столу. К онигири обычно подают соевый соус для суши, в который их обмакивают во время трапезы.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.