Декоративно-прикладное искусство оригами зародилось в Древнем Китае, где и была изобретена сама бумага. Но, свое развитие оно нашло именно в Японии. Эстетический подход и тяга к украшательству, декоративному складыванию, у японцев прослеживается еще с давних времен, до появления бумаги, когда они складывали и драпировали ленты, повязки, тесьму и ткани для традиционной японской одежды, зонтиков, тематических подарков и церемоний.
Мастер Акира Есидзава культовая личность в Японии. Он изобрел одну из самых интересных техник оригами – мокрое складывание, а так же язык условных знаков для зарисовки схем и чертежей складывания. Он изобрел сотни новых фигурок, тем самым способствуя широкому распространению этого искусства по всей стране.
Эта техника позволяет делать фигурки животных, цветов, фруктов и овощей максимально приближенными к их естественным оригиналам. Плавность линиям и выразительность деталям придается за счет смачивания бумаги водой.
Классические оригами складываются только из квадратного листа бумаги, без использования клея и ножниц. Практика и изучение искусства оригами тесно связаны с математикой.
С появлением тонкой рисовой бумаги, ее начали широко использовать не только для роскошных книг, каллиграфии, рисования и сохранения иллюстраций, но и в блюдах японской, тайской, ливанской, китайской и вьетнамской кухни. Так, заворачивая различные начинки в миниатюрные конвертики и скручивая в трубочки, появилось много вкусных блюд.
Большой популярностью в России, Европе, Канаде и США пользуются легкие, японские спринг-роллы с креветками, крабовым мясом, морскими водорослями, тофу, свежим огурцом, морковью, листьями салата, авокадо, болгарским перцем, зеленым луком и сельдереем.
Рисовая бумага совсем не влияет на общий вкус роллов, тем самым позволяя по достоинству оценить все ингредиенты. Она отлично сочетается с солеными, сладкими, кисло-сладкими, острыми и ореховыми соусами, а так же с соком лайма и ананаса.
Технология приготовления спринг-роллов очень проста. Достаточно смочить рисовую бумагу водой (не более 10 секунд). Главное не спешить, поскольку бумага очень тонкая, делать все надо бережно и нежно.
Что бы роллы получились ровными и аккуратными, все ингредиенты начинки лучше нарезать мелкой длинной соломкой.
Для приготовления жаренных спринг-роллов с корочкой, рекомендуем перед обжаркой обмакнуть их в предварительно взбитое и подсоленное яйцо.
Рисовая бумага так же считается достойной альтернативой морской капусте в суши и роллах с рыбой. Она идеально подходит и для фаст-роллов, которые не разрезают на отдельные кусочки, а подают целиком в виде рулета.
В Японии так же популярны сладкие спринг-роллы с ягодной и фруктовой начинками.
Попробуйте приготовить спринг-роллы с бананами в сочетании с шоколадным соусом, карамельным или кленовым сиропом, взбитыми сливками или сгущенкой.
Безграничная фантазия человека находит всему применение. Порой, загадочным образом она способна простые вещи облагораживать до шедевров, позволяя им оставаться с нами на века, с перспективой для дальнейшего развития и применения!
Так бумажные фигурки оригами приносят людям радость, умиротворение, доброту и любовь. А роллы, приготовленные из рисовой бумаги, добавляют настроение, весеннюю легкость и яркость нашему столу.