Паста с мясным фаршем и грибами в японском стиле (Хикинику то киноко но рагу пасута) – сытное и вкусное блюдо современной японской кухни. Это угощение появилось в Японии в конце ХХ века под воздействием глобализации и нарастающего влияния западной культуры. Подобные блюда в Японии называют «ёсеку», т.е. «западная еда». Блюдо очень похоже на свой прототип – спагетти болоньезе, но лишь внешне. Способ приготовления и вкусовая гамма отличаются от оригинала. Но, тем не менее, все та же доминирующая томатная нотка и жевательная текстура итальянской пасты, которая так понравилась в Юго-Восточной Азии. В японской интерпретации блюдо приобрело насыщенный вкус умами. Его очень несложно приготовить в домашних условиях, всего-то 25 минут - и угощение готово.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 25 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- спагетти – 200 г,
- фарш мясной (свино-говяжий) – 200 г,
- грибы вешенки - 100 г,
- репчатый лук - 1/2 шт.,
- чеснок - 1 зубчик,
- консервированные помидоры в собственном соку - 1 банка (400 г),
- соль – щепотка (или по вкусу),
- молотый черный перец – щепотка (или по вкусу),
- растительное масло – 1 ст.л.
для соуса для тушения:
- вода – 350 мл,
- кетчуп - 2 ст.л.,
- гранулированный куриный бульон – 1 ст.л.,
- японский соевый соус - 1 ст.л.,
- сахар-песок - 2 ч.л.
для сервировки:
- тертый сыр твердых сортов (например, пармезан) – щепотка,
- сушеная петрушка – щепотка (или по вкусу).
Очистить от шелухи луковицу, разрезать ее пополам вдоль и одну половинку нарезать мелкими кубиками.
У грибницы вешенок удалить корешки, разобрать грибницу на отдельные грибы и измельчить их мелкими кусочками.
Добавить в вок растительное масло, поставить его на плиту на средний нагрев и разогреть масло в воке. Когда масло разогреется, добавить в вок грибы и репчатый лук, перемешать содержимое вока и готовить до смягчения лука, примерно 1-2 минуты, периодически помешивая.
Затем добавить в вок мясной фарш, посолить и поперчить его по вкусу.
Продолжить готовить фарш до изменения его цвета. При этом периодически помешивать содержимое вока, стараясь разбивать комочки фарша на совсем мелкие. Жарить до готовности фарша.
Когда фарш дойдет до нужной степени готовности, добавить в вок спагетти.
СОВЕТ: Вместо спагетти можно использовать пшеничную лапшу.
Затем измельчить консервированные помидоры вилкой и тоже добавить в вок.
СОВЕТ: Вместо консервированных томатов можно использовать готовые томатные соусы для спагетти.
Добавить в вок в нужном количестве ингредиенты для соуса для тушения – воду, кетчуп, гранулированный куриный бульон, японский соевый соус и сахар-песок.
Дождаться закипания соуса в воке и готовить до готовности спагетти и выпаривания части жидкости в воке. Примерно 7-8 минут.
Разделить содержимое вока между двумя порционными тарелками, выложив спагетти горкой. Поверх сдобрить сушеной петрушкой и тертым сыром пармезан (или любым другим сыром твердых сортов) и сразу подавать угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.