Паста по-японски с грибами (Киноко но вафу пасута) – это вкусное современное японское блюдо, а точнее, японский фьюжн. Жителям Страны Восходящего Солнца очень нравится итальянская паста. Спагетти более упругие и жевательные, чем японский рамен, особенно если их отварить до состояния аль денте. Многие японцы с удовольствием лакомятся блюдами на основе итальянской пасты. Только готовят они их по-своему.
Это блюдо представляет собой спагетти с грибами и чесноком, обжаренными в смеси сливочного и оливкового масел. Готовую пасту посыпают тертым сыром и крупно молотым черным перцем (по вкусу и по желанию). Угощение очень ароматное и аппетитное. Грибы можно использовать любые, чем больше грибов – тем вкуснее блюдо. Это блюдо отлично впишется и в постное меню – если убрать сливочное масло, оставив только оливковое, а тертый сыр заменить орешками.
Ингредиенты (на 2 порции):
- спагетти - 160 г,
- соль - 16 г,
- вода – 2 л,
- сушеные грибы Шиитаке (средняя шляпка) - 5 шт.,
- сушеные грибы Муэр – 1-2 шт.,
- чеснок – 3-4 зубчика,
- оливковое масло - 1 ч.л.,
- сливочное масло - 20 г,
- сыр твердых сортов (например, пармезан) – по вкусу.
Сушеные грибы замочить в теплой воде на 30 минут.
Налить в кастрюлю (например, Кастрюля с крышкой IH Plasma HappyCall 24 см/2,7 л (3900-009)) 2 л воды и вскипятить ее. Затем добавить в кипящую воду соль и спагетти. Варить спагетти в соответствии с рекомендациями на упаковке, но на 30 секунд меньше.
Затем вареные спагетти откинуть на сито и промыть проточной водой. Оставить стекаться.
Отмокшие грибы откинуть на дуршлаг, затем аккуратно отжать от лишней влаги.
У шиитаке удалить остатки ножек, а сами шляпки нарезать полосками.
У муэр удалить у основания уплотнение, а сами грибы нарезать тонкой соломкой.
СОВЕТ:
Можно использовать при приготовлении этого блюда и другие азиатские грибы – эноки, вешенки, яринги, намеко, а также шампиньоны.
Чеснок очистить от шелухи и нарезать мелким кубиком.
Сыр натереть на терке.
В воке (например, Сковорода вок IH Diamond HappyCall 3001-0145 24 см) на малом огне разогреть оливковое масло вместе со сливочным, чтобы сливочное масло растаяло. В этой смеси обжарить до аромата, помешивая, чеснок.
Затем добавить в вок грибы и, помешивая, готовить их 2-3 минуты.
Добавить в вок вареные спагетти, увеличить нагрев до среднего и готовить содержимое вока, помешивая, до прогрева спагетти.
Как только спагетти прогрелись – блюдо готово.
Разделить приготовленное блюдо между двумя порционными тарелками. Добавить сверху кусочек сливочного масла и посыпать тертым сыром. По желанию можно посыпать поверх крупно молотым черным перцем. Можно угощаться.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.