Отварной рис с побегами бамбука (Такэноко гохан) – это сытное японское угощение, разновидность донбури (блюд из риса, когда на «подушке» из вареного риса выкладывают мясо и другие разнообразные ингредиенты, приготовленные отдельно от риса). Изюминка этого блюда – побеги бамбука. Это угощение готовят с добавлением любого вида мяса или морепродуктов, но японцы считают, что с бамбуком лучше всего сочетается куриное мясо, которое обогащает своими ароматами не только бамбук, но и рис.
Это вкусное и сытное блюдо проще всего приготовить в рисоварке, но подойдет и обычная кастрюля. Бульон Даси для варки риса очень просто приготовить – развести в воде сухие гранулы Хондаши.
Ингредиенты (на 2 порции):
- круглозерный рис – 300 г,
- консервированный бамбук – примерно 150 г,
- филе куриной грудки (или куриный фарш) – 200 г,
- саке (или шаосинское рисовое вино) – 100 мл,
- бульон Даси – 200 мл,
- японский соевый соус – 1 ст.л.,
- растительное масло – 2 ч.л.
для варки риса:
- японский соевый соус - 2 ст.л.,
- мирин - 1 ст.л.
Сковороду (например, Сковорода Plasma IH Frying Pan HappyCall 20 см (3001-0103)) смазать 1 ч.л. растительного масла и нагреть ее на среднем огне. Затем выложить в разогретую сковороду куриный фарш и, помешивая, обжарить его до изменения цвета.
Затем добавить саке (или шаосинское рисовое вино) и, помешивая, готовить до готовности мяса.
В пиале смешать в нужном количестве заправку для варки риса - японский соевый соус и мирин.
В чашу рисоварки (например, Рисоварка CR-0681Y Cuckoo (1 л)) пересыпать промытый круглозерный рис и добавить бульон Даси. Поверх риса выложить обжаренный куриный фарш и добавить заправку для варки риса.
Закрыть крышку рисоварки и включить ее для варки риса (в соответствии с рекомендациями производителя).
Пока рис варится, можно подготовить побеги бамбука.
Крупные части побегов разделить на более мелкие части, мелкие можно оставить целиком.
Сковороду смазать 1 ч.л. растительного масла и разогреть ее. Выложить в разогретую сковороду кусочки побегов бамбука и обжарить их со всех сторон до легкого зарумянивания.
Затем добавить в сковороду соевый соус.
Продолжать готовить бамбук до почти полного выпаривания соевого соуса, переворачивая кусочки бамбука. Обжаренные кусочки бамбука переложить на тарелку. Когда рис сварится – открыть рисоварку и выложить обжаренные побеги бамбука поверх содержимого рисоварки. Закрыть крышку и продолжить готовить в режиме пароварки еще примерно 10 минут. Готово.
Готовое блюдо разделить между двумя порционными пиалами и сразу подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.