Отварной рис с побегами бамбука

01.jpg

  Отварной рис с побегами бамбука (Такэноко гохан) – это сытное японское угощение, разновидность донбури (блюд из риса, когда на «подушке» из вареного риса выкладывают мясо и другие разнообразные ингредиенты, приготовленные отдельно от риса). Изюминка этого блюда – побеги бамбука. Это угощение готовят с добавлением любого вида мяса или морепродуктов, но японцы считают, что с бамбуком лучше всего сочетается куриное мясо, которое обогащает своими ароматами не только бамбук, но и рис.

  Это вкусное и сытное блюдо проще всего приготовить в рисоварке, но подойдет и обычная кастрюля. Бульон Даси для варки риса очень просто приготовить – развести в воде сухие гранулы Хондаши

Ингредиенты (на 2 порции):

  • круглозерный рис – 300 г,
  • консервированный бамбук – примерно 150 г,
  • филе куриной грудки (или куриный фарш) – 200 г,
  • саке (или шаосинское рисовое вино) – 100 мл,
  • бульон Даси – 200 мл,
  • японский соевый соус – 1 ст.л.,
  • растительное масло – 2 ч.л.

для варки риса:

  • японский соевый соус - 2 ст.л.,
  • мирин - 1 ст.л. 

Сковороду (например, Сковорода Plasma IH Frying Pan HappyCall 20 см (3001-0103)) смазать 1 ч.л. растительного масла и нагреть ее на среднем огне. Затем выложить в разогретую сковороду куриный фарш и, помешивая, обжарить его до изменения цвета.

Затем добавить саке (или шаосинское рисовое вино) и, помешивая, готовить до готовности мяса.

02.jpg 03.jpg

В пиале смешать в нужном количестве заправку для варки риса - японский соевый соус и мирин.

В чашу рисоварки (например, Рисоварка CR-0681Y Cuckoo (1 л)) пересыпать промытый круглозерный рис и добавить бульон Даси. Поверх риса выложить обжаренный куриный фарш и добавить заправку для варки риса.

Закрыть крышку рисоварки и включить ее для варки риса (в соответствии с рекомендациями производителя).

04.jpg 05.jpg

Пока рис варится, можно подготовить побеги бамбука.

Крупные части побегов разделить на более мелкие части, мелкие можно оставить целиком.

Сковороду смазать 1 ч.л. растительного масла и разогреть ее. Выложить в разогретую сковороду кусочки побегов бамбука и обжарить их со всех сторон до легкого зарумянивания.

Затем добавить в сковороду соевый соус.

06.jpg 07.jpg

Продолжать готовить бамбук до почти полного выпаривания соевого соуса, переворачивая кусочки бамбука. Обжаренные кусочки бамбука переложить на тарелку. Когда рис сварится – открыть рисоварку и выложить обжаренные побеги бамбука поверх содержимого рисоварки. Закрыть крышку и продолжить готовить в режиме пароварки еще примерно 10 минут. Готово.

08.jpg 09.jpg

Готовое блюдо разделить между двумя порционными пиалами и сразу подавать к столу.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
408 руб.480 руб.
     Сухая основа для японского бульона хондаши. Не содержит ГМО. Промышленная маркировка сроков го...
488 руб.650 руб.
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
150 руб.
Качественный круглозерный рис первого сорта прекрасно подойдет для суши, плова и гарнира. Выращен в Краснодарском к...
260 руб.325 руб.
Очень полезный низкокалорийный продукт. Подходит для любых диет. Содержит витамины и минералы. Обладает укрепляющими и п...
17 875 руб.27 500 руб.
     Высококачественная бытовая техника профессионального уровня из Кореи. Экономит время и силы пр...
AlfaSystems GoPro GP261D21