Острый жареный рис с курицей и капустой (Кэинику то хасаи но супаиси итамэ гохан) – это одна из многочисленных японских вариаций жареного риса. Традиционно подобные блюда состоят из нескольких компонентов – рис, соус и топпинги (добавки). В качестве топпингов чаще всего выступают кусочки любого мяса или морепродуктов, овощей, тофу, жареное яйцо, водоросли, грибы и т.д. Комбинация этих топпингов, а также дополняющий блюдо соус и определяют вкус и цвет готового блюда. Комбинаций очень много, начиная от сезонных продуктов и заканчивая предпочтениями региональных кухонь. В этом рецепте рис обжаривается с хрустящей свежей капустой и сочным филе куриных бедрышек. Вкусовая гамма соуса – острая, он готовится на основе пасты Тобадзян с добавлением кетчупа, соевого соуса, а также специй – зиры и сычуаньского перца, которые придают блюду приятные пряные нотки.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- вареный рис – 1 порция (примерно 200 г),
- филе куриного бедра – примерно 100 г,
- капуста (пекинская или белокочанная) - 80 г,
- чеснок - 1 зубчик,
- растительное масло - 1 ст.л.
для жарки риса:
- кетчуп - 1 ст.л.,
- острая бобовая паста Тобадзян - 1 ч.л.,
- японский соевый соус - 1 ч.л.,
- молотая зира (кумин) - 1/4 ч.л.,
- молотый сычуаньский перец - 1/4 ч.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу).
Сначала можно приготовить острый соус для риса. Это очень просто.
В пиалу поместить ингредиенты для соуса – кетчуп, острую бобовую пасту Тобадзян, японский соевый соус, молотую зиру (кумин), молотый сычуаньский перец и соль. Перемешать содержимое пиалы, чтобы ингредиенты равномерно смешались и образовали однородную пасту.
Нарезать небольшими кусочками филе куриного бедра (без кожи, костей и хрящиков).
Нарезать небольшими кусочками, примерно 1см*1см, пекинскую или белокочанную капусту.
Очистить от шелухи чеснок и мелко его нарубить (или нарезать мелкими кубиками).
В воке (например, Сковорода вок Diamond IH Happycall (3001-0146) 26 см) на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить на нем чеснок. Жарить, помешивая, буквально 30 секунд – до появления чесночного аромата.
Добавить в вок капусту и курицу. Перемешать содержимое вока и готовить, периодически помешивая, до готовности курицы.
Затем добавить в вок вареный рис.
СОВЕТ:
Рис перед использованием нужно размять между пальцами, чтобы разъединить слипшиеся рисинки.
Перемешать содержимое вока.
Добавить в вок приготовленный острый соус для обжаривания риса.
Снова перемешать содержимое вока, чтобы все ингредиенты покрылись острым красным соусом со всех сторон.
Готовить содержимое вока, помешивая, до прогрева риса.
Когда рис достаточно прогрелся – блюдо готово. Можно снимать вок с плиты.
Переложить содержимое вока на сервировочную тарелку (или в пиалу) и подавать горячим к столу. По желанию можно украсить блюдо горсткой зеленого лука.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.