Омлет с шелковым тофу с соусом и ростками микрозелени (Тофу – ири дасимаки тамако но мамэ наэ анкакэ) – это японское блюдо, которое отлично подойдет в качестве завтрака или ужина. Такое угощение благодаря яйцам и тофу богато белком, а также содержит большое количество витаминов и ценных микроэлементов, которыми насыщена микрозелень. Отличный выбор для рациона здорового питания.
Японцы стали употреблять в пищу куриные яйца в периoд Эдо (1603 - 1867). Японские повара готовят омлет на специальной квадратной сковороде, в процессе приготовления сворачивая его в рулет прямоугольной формы. Такой омлет (тамагояки) отличается нежной мягкой текстурой. Японцы часто едят его на пикниках, включают в свой рацион на завтрак, добавляют в бенто, используют в качестве компонента для многих блюд, а в нашей стране омлет тамагояки – нередкий ингредиент суши-роллов.
Время приготовления: 15 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- шелковый (Silken) тофу – 100 г,
- сырые куриные яйца – 3 шт.,
- гранулированный рыбный бульон Хондаши - 1/2 ч.л.,
- японский соевый соус - 1 ч.л.,
- растительное масло – по необходимости,
- ростки микрозелени (например, горох) – 50 г.
для соуса для тушения:
- вода - 300 мл,
- гранулированный рыбный бульон Хондаши – 1 ч.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- японский соевый соус - 2 ч.л.,
- мирин - 2 ч.л.,
- саке (или шаосинское рисовое кулинарное вино, или массуль) – 1 ст.л.
для кукурузной суспензии (водный раствор крахмала):
- вода - 1 ст.л.,
- кукурузный крахмал - 1 ч.л.
В пиале приготовить крахмальную суспензию. Это мегапопулярный ингредиент в азиатской кухне для сгущения соусов, бульонов, подлив, кремов и т.д.
В пиалу отмерить в нужном количестве воду и кукурузный крахмал и перемешать.
СОВЕТ: Непосредственно перед использованием суспензию нужно обязательно перемешать еще раз.
В миску с бортиками поместить шелковый тофу. Затем размять его вилкой и после этого перемешать венчиком до состояния жидкого пюре.
СОВЕТ: Если нет шелкового тофу – вместо него можно использовать твердый тофу. Правда, омлет будет менее воздушным.
Затем выпустить в миску сырые куриные яйца и добавить в нужном количестве гранулированный рыбный бульон Хондаши и японский соевый соус. Снова хорошо перемешать все венчиком до однородности.
В сковороде тамагояки (так называется прямоугольная сковорода для приготовления японского омлета тамаго) на среднем огне разогреть растительное масло. Затем промокнуть салфеткой лишнее масло и налить в сковороду половник яичной болтушки с тофу.
Дождаться, когда нижняя часть яичного блинчика схватится, а верхняя останется еще жидкой.
Затем лопаткой собрать аккуратно блинчик к одной из коротких стенок сковороды, освободив половину дна.
Затем вылить в сковороду оставшуюся часть болтушки и дождаться, когда нижняя часть блинчика схватится. Затем аккуратно лопаткой скатать блинчик в рулон, начиная с уже готовой части. Получится рулет из яичного блинчика.
Микрозелень срезать под корень и затем разделить срезанную зелень на короткие отрезки, примерно по 2 см длиной (или просто разделить на три части).
В сковороду налить воду и добавить в нужном количестве остальные ингредиенты для соуса для тушения - гранулированный рыбный бульон Хондаши, соль, соевый соус, мирин и саке (или шаосинское рисовое кулинарное вино, или массуль). На максимальном огне довести соус до закипания.
Затем добавить в сковороду отрезки микрозелени и перемешать содержимое сковороды. Когда соус повторно закипит, уменьшить нагрев до минимума и добавить в сковороду предварительно размешанную суспензию из крахмала. Продолжить готовить, помешивая, до сгущения соуса. Это займет меньше минуты. Готово.
Выложить приготовленный омлет тамаго на сервировочную тарелку и поверх него выложить приготовленную микрозелень. Полить соусом и сразу подавать.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.