Омлет с курицей, луком и тофу (Абураакэ-ири ояко-ни) – это одна из разновидностей популярного японского блюда Оякодон. Ценители японской кухни наверняка слышали про него. «Оякодон» в буквальном переводе означает «родитель и ребенок» - в данном случае курица и яйцо (омлет оякодон готовят всегда с добавлением кусочков куриного мяса). Это угощение относят к серии блюд донбури – то есть блюд, которые подаются на «подушке» из отварного риса.
В этой версии блюда Оякодон омлет дополняется обжаренными ломтиками тофу. Вкусовая гамма угощения – классическое для японской кухни сочетание бульона Даси, соевого соуса и сахара. Пикантные солоноватые нотки умами с едва уловимой сладостью. Это угощение хорошо не только на обед или ужин, но и в качестве сытного завтрака. Готовую порцию блюда можно в тарелке сдобрить ароматным кунжутным маслом или просто посыпать кунжутными семечками.
Ингредиенты (на 4 порции):
- твердый тофу - 100 г,
- филе куриного бедра - 300 г,
- репчатый лук – 300 г,
- зелень петрушки – 50 г,
- сырое куриное яйцо – 4 шт.,
- бульон Даши – 300 мл (300 мл воды + 1 ч.л. гранулированного бульона Хондаши),
- японский соевый соус - 3 ст.л.,
- саке (или шаосинское рисовое кулинарное вино) - 2 ст.л.,
- сахар-песок - 2 ст.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу).
Приготовить бульон Даши. Растворить в теплой воде гранулированный бульон Хондаши.
Филе куриного бедра (без шкурки) нарезать небольшими кусочками, буквально «на один укус».
Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать клиньями, примерно 0,5 см шириной, затем разобрать на слои.
У кустиков петрушки удалить корешки и нарезать зелень на отрезки примерно 2 см длиной.
Тофу нарезать кусочками, со стороной примерно 2 см.
СОВЕТ:
Лучше всего использовать жареный японский тофу Абураагэ. Но если его нет – вполне можно обжарить на сковороде до зарумянивания ломтики твердого тофу.
В кастрюле (например, Кастрюля с крышкой (5-ти слойная, нержав.сталь, алюмин.) S Master 16 см) вскипятить достаточное количество воды для бланширования курицы. Затем опустить в кипящую воду кусочки курицы и дождаться повторного закипания воды. Как только вода закипит – откинуть содержимое кастрюли на сито и ополоснуть кусочки мяса проточной водой от накипи. Оставить стекаться.
В вок (например, Сковорода вок IH Diamond Titanium Happycall (3001-0344) 28 см) налить приготовленный бульон Даши, добавить соевый соус, саке и сахар. Добавить в вок лук и кусочки бланшированной курицы.
Довести на максимальном огне жидкость в воке до закипания. Уменьшить нагрев до ниже среднего. Добавить в вок кусочки тофу.
Накрыть вок крышкой и готовить примерно 10 минут.
Тем временем выпустить сырые куриные яйца в подходящую плошку, добавить щепотку соли и перемешать.
По истечении времени тушения - крышку с вока снять. Залить содержимое вока яичной болтушкой и посыпать поверх зеленью петрушки. Затем накрыть вок крышкой и готовить до готовности яиц.
Готовое блюдо выкладывают в порционные пиалы поверх порции риса. Подавать блюдо горячим.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.