Маринованные яйца со вкусом карри (Карэ фуми но адзидама) – один из вариантов маринования вареных яиц. Этот способ приготовления яиц популярен во всех кухнях Юго-Восточной Азии. Карэ фуми но адзидама отлично дополнят блюда с карри и рисом. Они вкусны просто так, а еще японцы считают, что это отличная закуска к крепким напиткам.
Приготовить это блюдо очень просто. Можно замариновать яйца в оливковом масле с добавлением порошка карри. Но в варианте из темперированных специй вкус карри получается более насыщенным и богатым. Приготовить это блюдо совсем несложно, а результат порадует.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 25 минут (не считая время маринования).
Ингредиенты (на 3 порции):
- сырое куриное яйцо – 3 шт.,
- оливковое масло - 1/2 ст.л.
для маринада для яиц:
- зира (семена) - 1/2 ч.л.,
- кардамон (цельный) – 3 шт.,
- куркума (молотая) - 1/2 ч.л.,
- кориандр (молотый) - 1/2 ч.л.,
- острый красный перец (молотый) - 1/3 ч.л.,
- лавровый лист - 1 шт.,
- чеснок – 1 зубчик,
- имбирь – 1 кусочек примерно 1 см длиной,
- вода – 100 мл,
- соль - 1/3 ч.л.,
- японский соевый соус - 2 ч.л.,
- апельсиновый джем (или мед) – 1,5 ст.л.,
- гранулированный куриный бульон - 1/2 ч.л.
Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве.
СОВЕТ: Яйца должны быть комнатной температуры.
Начать приготовление этого блюда стоит с варки яиц.
В кастрюлю налить достаточное количество воды для варки яиц. Затем поставить кастрюлю с водой на плиту на максимальный нагрев и довести воду до закипания.
Затем на столовой ложке по одному опустить в кипящую воду сырые яйца и готовить их 7 минут.
По истечении времени вареные яйца извлечь из кастрюли с кипящей водой и поместить в емкость с холодной водой для охлаждения. После охлаждения вареные яйца аккуратно обстучать столовой ложкой и очистить от скорлупы.
Когда яйца будут готовы, можно переходить к приготовлению маринада для яиц.
Чеснок очистить от шелухи и пропустить его через чесночный пресс.
Кусочек имбиря очистить от шкурки и очень мелко нарезать (или натереть на терке).
Поместить чеснок и имбирь в пиалу. Туда же добавить в нужном количестве ингредиенты - молотую куркуму, молотый кориандр и молотый острый красный перец и все перемешать.
В вок добавить оливковое масло, семена зиры и целые коробочки кардамона. Поставить вок на плиту на огонь ниже среднего и, помешивая, обжарить специи до набухания коробочек кардамона.
Как только коробочки кардамона набухнут, добавить в вок приготовленную массу из чеснока, имбиря и специй и перемешать содержимое вока.
Затем добавить в вок воду и лавровый лист и снова все перемешать.
Далее добавить в вок в нужном количестве остальные ингредиенты для маринада – соль, японский соевый соус, апельсиновый джем (или мед) и гранулированный куриный бульон. Снова все перемешать и дождаться закипания маринада. Как только маринад закипит, снять вок с плиты и дать остыть маринаду при комнатной температуре.
Когда маринад остынет, перелить его в пакет с зип-застежкой и поместить в пакет вареные куриные яйца. Аккуратно выпустить из пакета воздух и застегнуть застежку.
СОВЕТ: Можно использовать подходящего объема контейнер с крышкой.
Поместить пакет (или контейнер) с маринадом и яйцами в холодильник минимум на 1 сутки.
СОВЕТ: Вкус маринованных яиц будет глубже и насыщеннее, если мариновать яйца 2-3 дня.
По окончанию маринования можно угощаться этим чудесным гарниром. Приготовленные подобным способом яйца прекрасно дополнят отварной белый рис.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.