Лосось на гриле с мисо и кунжутом (Сакэ но мисо-яки) – это замечательное японское блюдо из жареной рыбы. Маринованный в мисо-пасте с добавлением рисового вина, сахара и молотого кунжута лосось получается очень нежным, ароматным и непередаваемо вкусным. Гурманы и ценители блюд из рыбы будут в восторге. Такое блюдо подают с отварным белым рисом на гарнир и со свежими сезонными овощами.
Рецепт блюда очень простой. Филе лосося можно замариновать и заморозить – после заморозки его вкус ничуть не пострадает, будет даже ярче. Такой полуфабрикат можно подготовить заранее и в нужное время просто достать размораживаться, чтобы затем приготовить на сковороде вкуснейший ужин всего за 10 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- филе лосося на шкурке – 2 шт.,
- соль – щепотка,
- кунжутное масло - 2 ч.л.
для маринада:
- мисо-паста (широмисо) - 2 ст.л.,
- молотый белый кунжут - 1 ст.л.,
- саке (или кулинарное шаосинское вино) – 1 ст.л.,
- коричневый тростниковый сахар - 1 ч.л.
для сервировки:
- отварной белый рис,
- свежие или консервированные овощи.
Подготовить филе лосося на шкурке. Ополоснуть, затем промокнуть бумажным полотенцем. Осмотреть и, если есть необходимость, удалить косточки.
Затем положить филе шкуркой вниз и чуть присолить рыбу. Оставить ее на 10 минут.
Тем временем приготовить маринад. В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для маринада – мисо-пасту (широмисо), молотый белый кунжут, саке (или кулинарное шаосинское вино) и коричневый тростниковый сахар и хорошо все перемешать до растворения сахара. Затем приготовленный маринад переложить в пакет с застежкой зип-лок (или в контейнер с крышкой, или просто в пищевой пакет).
Филе лосося протереть бумажным полотенцем и поместить в пакет с маринадом. Выпустить из пакета лишний воздух и застегнуть застежку. Несколько раз встряхнуть пакет, чтобы рыба покрылась маринадом. Затем убрать пакет с рыбой в холодильник мариноваться на 30 минут.
СОВЕТ:
Чем дольше маринуется рыба – тем глубже и насыщеннее будет ее вкус. Рыбу можно даже заморозить, это также повлияет положительно на вкус.
По завершении маринования рыбу вынуть из пакета.
СОВЕТ:
Если рыба при мариновании замораживалась – дать ей оттаять при комнатной температуре.
Смазать сковороду (например, Сковорода вок IH Diamond Titanium Happycall (3001-0344) 28 см) кунжутным маслом и нагреть ее на огне ниже среднего.
Выложить шкуркой вниз на дно сковороды рыбу и готовить до поджаристой и румяной корочки.
СОВЕТ:
При обжарке рыбы нужно присматривать, чтобы маринад не подгорал, он содержит сахар.
Как только корочка зарумянилась – рыбу перевернуть, а сковороду накрыть крышкой и готовить 5 минут. Готово.
Подобным способом можно приготовить филе трески или куриные бедрышки.
Готовую рыбу сразу подают к столу с отварным белым рисом и овощами.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.