Лосось на гриле с мисо и кунжутом

01.jpg

  Лосось на гриле с мисо и кунжутом (Сакэ но мисо-яки) – это замечательное японское блюдо из жареной рыбы. Маринованный в мисо-пасте с добавлением рисового вина, сахара и молотого кунжута лосось получается очень нежным, ароматным и непередаваемо вкусным. Гурманы и ценители блюд из рыбы будут в восторге. Такое блюдо подают с отварным белым рисом на гарнир и со свежими сезонными овощами.

  Рецепт блюда очень простой. Филе лосося можно замариновать и заморозить – после заморозки его вкус ничуть не пострадает, будет даже ярче. Такой полуфабрикат можно подготовить заранее и в нужное время просто достать размораживаться, чтобы затем приготовить на сковороде вкуснейший ужин всего за 10 минут. 

Ингредиенты (на 2 порции):

  • филе лосося на шкурке – 2 шт.,
  • соль – щепотка,
  • кунжутное масло - 2 ч.л.

для маринада:

  • мисо-паста (широмисо) - 2 ст.л.,
  • молотый белый кунжут - 1 ст.л.,
  • саке (или кулинарное шаосинское вино) – 1 ст.л.,
  • коричневый тростниковый сахар - 1 ч.л.

для сервировки:

  • отварной белый рис,
  • свежие или консервированные овощи. 

Подготовить филе лосося на шкурке. Ополоснуть, затем промокнуть бумажным полотенцем. Осмотреть и, если есть необходимость, удалить косточки.

Затем положить филе шкуркой вниз и чуть присолить рыбу. Оставить ее на 10 минут.

Тем временем приготовить маринад. В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для маринада – мисо-пасту (широмисо), молотый белый кунжут, саке (или кулинарное шаосинское вино) и коричневый тростниковый сахар и хорошо все перемешать до растворения сахара. Затем приготовленный маринад переложить в пакет с застежкой зип-лок (или в контейнер с крышкой, или просто в пищевой пакет).

Филе лосося протереть бумажным полотенцем и поместить в пакет с маринадом. Выпустить из пакета лишний воздух и застегнуть застежку. Несколько раз встряхнуть пакет, чтобы рыба покрылась маринадом. Затем убрать пакет с рыбой в холодильник мариноваться на 30 минут.

СОВЕТ:   
Чем дольше маринуется рыба – тем глубже и насыщеннее будет ее вкус. Рыбу можно даже заморозить, это также повлияет положительно на вкус.

02.jpg 03.jpg

По завершении маринования рыбу вынуть из пакета.

СОВЕТ:    
Если рыба при мариновании замораживалась – дать ей оттаять при комнатной температуре.

Смазать сковороду (например, Сковорода вок IH Diamond Titanium Happycall (3001-0344) 28 см) кунжутным маслом и нагреть ее на огне ниже среднего.

Выложить шкуркой вниз на дно сковороды рыбу и готовить до поджаристой и румяной корочки.

СОВЕТ:    
При обжарке рыбы нужно присматривать, чтобы маринад не подгорал, он содержит сахар.

Как только корочка зарумянилась – рыбу перевернуть, а сковороду накрыть крышкой и готовить 5 минут. Готово.

Подобным способом можно приготовить филе трески или куриные бедрышки.

04.jpg 05.jpg

Готовую рыбу сразу подают к столу с отварным белым рисом и овощами.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
114 руб.190 руб.
     В корейской кухне варёный рис играет ключевую роль и подаётся, подобно хлебу в европейских стр...
359 руб.450 руб.
    Салат чука - традиционное диетическое японское блюдо, источник йода, витаминов и минералов. Пре...
488 руб.650 руб.
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
384 руб.480 руб.
     Натуральный подсластитель с высоким содержанием необходимых организму минералов. Улучшает вкус...
320 руб.400 руб.
     Качественная китайская соевая паста. Подходит для любых азиатских блюд. Светлая соевая паста G...
488 руб.650 руб.
     Качественный индийский кунжут, выращенный на экологически-чистых плантациях. Можно добавлять в...
AlfaSystems GoPro GP261D21