Лапша ширатаки с острым свиным фаршем (Сиру наси тантан сиратаки) – современная японская вариация знаменитого китайского блюда из лапши «Лапша Дань-Дань». В оригинале это пшеничная лапша, щедро заправленная наваристым мясным бульоном с добавлением кунжутной пасты. Блюдо напоминает скорее суп. К лапше добавляют обжаренный с острыми приправами и соусами мясной фарш. Со временем в разных странах это блюдо стали готовить не только исходя из местных предпочтений, но и с учетом современных тенденций – с акцентом на снижение калорийности пищи. Так появился вариант с применением лапши не пшеничной, а из конжаковой муки, которая известна своей низкой, почти нулевой, калорийностью. Да и наваристый мясной бульон тоже не стали использовать. Такой вариант «Лапши Дань-Дань» иногда называют «сухой лапшой Дань-Дань», или еще есть другое название - «в салатном стиле». Блюдо, несмотря на отличия от оригинальной версии, сохранило свой вкус, да и по калорийности заметно «похудело». Это угощение можно включить в меню для людей с целиакией или следящих за своим весом.
Время на подготовку: 5 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 15 минут.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- лапша ширатаки из конжаковой муки - 180 г,
- свиной фарш - 100 г,
- зеленый лук (только белая часть стебля) - 20 г,
- чеснок – 2 зубчика,
- гранулированный куриный бульон - 1/2 ч.л.,
- кунжутное масло - 1 ч.л.
для соуса для обжаривания фарша:
- острый бобовый соус Тобадзян - 2 ч.л.,
- японский соевый соус - 1 ч.л.
для соуса для лапши ширатаки:
- кунжутная паста – 1 ст.л.,
- острое чили-масло - 2 ч.л.,
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) – 1 ч.л.,
- японский соевый соус - 1 ч.л.
для сервировки:
- зеленый лук (зеленая часть стеблей) - по необходимости.
- сушеный красный острый перец (измельченный) - по необходимости.
Сначала нужно подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве.
Затем лапшу ширатаки поместить в жаропрочную стеклянную посуду и залить водой, чтобы она полностью покрывала лапшу. Поставить емкость с лапшой в микроволновую печь и готовить ее там в течение 5 минут при мощности 600 Вт. После этого лапшу откинуть на сито, промыть проточной водой и оставить стекаться.
Тем временем зеленый лук нарезать тонкими кружками и сложить зеленую и белую части стеблей по раздельности.
Чеснок очистить от шелухи и натереть на мелкой терке в кашицу.
Теперь выложить стекшуюся лапшу ширатаки в сковороду и добавить гранулированный куриный бульон. Затем поставить сковороду с лапшой на плиту на средний нагрев и, помешивая, готовить лапшу до выпаривания жидкости (но не досуха). Лапша должна все же остаться влажной, но без лишней влаги. Затем лапшу переложить в миску с бортиками.
В эту же сковороду добавить кунжутное масло и чесночную кашицу и поставить сковороду на плиту на средний нагрев. Готовить до появления чесночного аромата, для этого достаточно примерно 30 секунд.
Затем добавить в сковороду мясной фарш и белую часть стеблей зеленого лука.
Все перемешать и готовить, помешивая, до изменения цвета фарша.
Как только фарш изменит свой цвет, добавить в нужном количестве в сковороду ингредиенты - острый бобовый соус Тобадзян и японский соевый соус. Снова все перемешать и готовить еще примерно 1 минуту. Затем снять сковороду с плиты.
Далее в миску с лапшой ширатаки добавить в нужном количестве ингредиенты – кунжутную пасту, острое чили-масло, уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) и японский соевый соус. Все перемешать, чтобы лапша покрылась со всех сторон соусом.
Осталось только сервировать угощение для подачи к столу.
В порционную посуду выложить горкой приправленную лапшу ширатаки и поверх выложить приготовленный мясной фарш.
Теперь поверх можно добавить горстку зеленого лука и щепотку сушеного острого красного перца - и можно угощаться.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.