Лапша ширатаки с грибным рагу в соусе (Кинокото сиратаки но пири каното ни) – это простое японское блюдо, которое готовится буквально за несколько минут. Для его приготовления берут ассорти из свежих грибов и конжаковую лапшу, которая высоко ценится в Японии за приятную жевательную текстуру, высокую гигроскопичность, низкое содержание калорий и большое количество полезной клетчатки. Эта лапша впитывает в себя соус, в котором готовится, и приобретает его вкус. В этом рецепте гамма соуса очень интересная – солоновато-сладковатая с пикантной остринкой и кунжутными нотками. Блюдо получается низкокалорийным, богатым растительным белком и ценными микроэлементами. Такой легкий ужин – то, что нужно, если Вы бережете фигуру и заботитесь о своем здоровье и питании.
Время приготовления: 15 минут.
Ингредиенты (на 2-3 порции):
- свежие грибы шиитаке (крупные шляпки) – 4 шт.,
- свежие грибы эноки – 100 г,
- свежие грибы шимеджи - 100 г,
- конжаковая лапша ширатаки – 200 г,
- красный острый перец – ¼ стручка,
- кунжутное масло – 1 ст.л.
для соуса для обжаривания:
- японский соевый соус - 2 ст.л.,
- саке (или шаосинское рисовое вино) - 2 ст.л.,
- мирин - 1 ст.л.,
- сахар-песок - 1/2 ст.л.,
Четвертинку стручка чили нарезать тонкими кружками.
Отрезать корешки у грибов эноки и шимеджи. Затем разобрать на отдельные грибочки шимеджи и эноки. А шляпки шиитаке нарезать слайсами шириной 5 мм.
Упаковку с лапшой ширатаки вскрыть и откинуть ее содержимое на сито.
Хорошо промыть лапшу под проточной лапшой от рассола.
Налить в кастрюлю достаточное количество воды и опустить в кипящую воду лапшу ширатаки на 2 минуты. Затем откинуть вареную лапшу на сито, ополоснуть и оставить стекаться.
СОВЕТ: По желанию лапшу ширатаки можно нарезать ножницами на более короткие отрезки для удобства еды палочками.
На среднем огне разогреть в сковороде кунжутное масло и обжарить на нем, буквально 30 секунд, колечки красного перца.
Затем добавить в сковороду лапшу ширатаки, перемешать содержимое сковороды и готовить еще примерно 1 минуту.
После этого добавить подготовленные грибы, перемешать содержимое сковороды и готовить еще 1 минуту, помешивая.
Затем добавить в сковороду ингредиенты для соуса для обжаривания в нужном количестве –
японский соевый соус, саке (или шаосинское рисовое вино), мирин и сахар-песок.
Перемешать содержимое сковороды, чтобы все ингредиенты равномерно смешались. Готовить еще 1 минуту. Готово.
Готовое блюдо переложить на сервировочную тарелку - и можно угощаться.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.