Лапша рамен с бульоном и острым свиным фаршем (Тантанмен) – это японская версия популярного китайского блюда «Лапша Дань-Дань». Это блюдо давно известно и любимо далеко за пределами Китая благодаря китайским мигрантам по всей Юго-Восточной Азии. Оно представляет собой вареную лапшу рамен, которую щедро сдабривают ароматным мясным бульоном с добавлением местных приправ и кунжутной пасты. Бульон получается густым, сливочным и ароматным. В пиалу добавляют обжаренный фарш, как правило, острый. В Поднебесной «Лапша Дань-Дань» появилась в сычуаньской кухне, отсюда и традиционно острый вкус. Нередко в пиалу кладут и бланшированные листовые овощи. Со временем появились и вариации, например, «сухая» лапша, без бульона, но с кунжутным соусом. Это блюдо готовят и из конжаковой лапши ширатаки, без глютена.
Приготовить это угощение очень просто и доступно даже начинающим кулинарам. Так что стоит попробовать сотворить его дома. Тем более в преддверии Национального дня лапши, который празднуют по всему миру 6 октября. Осталось только запастись всем необходимым.
Время на подготовку: 15 минут.
Время на приготовление: 25 минут.
Общее время: 40 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- пшеничная лапша рамен - 2 порции,
- свиной фарш - 100 г,
- кунжутное масло - 1 ст.л.,
- соус для утки по-пекински (соус Тяньмяньцзян) - 2 ст.л.,
- молотый сычуаньский перец (хуадзяо) – 1 ст.л.
для бульона:
- вода - 800 мл,
- гранулированный куриный бульон – 2 ст.л.,
- острый бобовый соус Тобадзян – 1 ст.л.,
- устричный соус - 1 ст.л.,
- светлый соевый соус - 2 ст.л.,
- коричневый тростниковый сахар - 2 ст.л.,
- острое чили-масло - 2 ст.л.,
- кунжутная паста - 50 г.
для сервировки:
- лук-батун (только белая часть стебля) - 1/2 стебля.
Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве. Мясной фарш предварительно разморозить.
В кастрюлю подходящего объема налить горячую воду из чайника, а затем добавить остальные ингредиенты для бульона в нужном количестве - гранулированный куриный бульон, острый бобовый соус Тобадзян, устричный соус, светлый соевый соус, коричневый тростниковый сахар и кунжутную пасту. Все перемешать до растворения сахара и кунжутной пасты.
Поставить кастрюлю на плиту на средний нагрев и, помешивая, довести почти до закипания, но не кипятить. Как только появятся первые пузырьки – сразу снять кастрюлю с плиты. Затем добавить в кастрюлю острое чили-масло. Бульон готов.
На сковороду налить кунжутное масло и на среднем огне разогреть его. Затем добавить в сковороду мясной фарш и, помешивая его лопаткой, готовить до изменения цвета.
Затем добавить в сковороду соус для утки по-пекински (соус Тяньмяньцзян) и молотый сычуаньский перец (хуадзяо).
Далее перемешать фарш с приправами, и готовить, помешивая, еще примерно 1 минуту или чуть более. Фарш должен равномерно окраситься от соуса. Затем снять сковороду с плиты.
Теперь нарезать белую часть стебля лука-батуна на отрезки примерно 5 см длиной. А после нарезать вдоль тонкой соломкой.
Теперь налить в кастрюлю достаточное количество воды и на максимальном огне довести ее до закипания. Как только вода закипит, опустить в кипящую воду лапшу рамен и варить ее до готовности в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке. Готовую лапшу откинуть на сито и дать стечься.
Осталось только сервировать это угощение для подачи к столу.
Разделить поровну вареную лапшу рамен между порционными пиалами. Залить лапшу приготовленным бульоном. Поверх лапши выложить по половине луковой соломки, а поверх выложить по половине жареного мясного фарша. Можно подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.