Курица с соусом Нэги Сио (луково-лимонным) (Ямицуки рэмон нэги сио тикин) – это очень простое и вместе с тем очень вкусное японское блюдо, которое к тому же весьма быстро готовится. Куриные бедрышки приправляют соевым соусом, рисовым вином, сахаром и кукурузным крахмалом и обжаривают на сковороде до готовности. Готовое горячее мясо подают с вкусным луково-лимонным соусом Нэги Сио. Это традиционный японский пикантный луковый соус, его можно приготовить самостоятельно буквально за пару минут. Такой соус универсален – его подают к курице, мясу, рыбе, тофу и овощам. К слову, соус можно приготовить про запас – в емкости с закрытой крышкой он может храниться в холодильнике до 5 дней.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 20 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- куриное бедро (без косточки на шкурке) - 500 г,
- кунжутное масло - 1 ст.л.
для маринада курицы:
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль) – 1 ст.л.,
- японский соевый соус – 1 ст.л.,
- сахар-песок - 1/2 ч.л.,
- соль - 1/2 ч.л.,
- кукурузный крахмал - 2 ст.л.
для соуса Нэги Сио (луково-лимонный):
- лук-батун - 1 стебель,
- лимонный сок – 1 ст.л.,
- кунжутное масло - 3 ст.л.,
- гранулированный куриный бульон – 1 ч.л.,
- сахар-песок - 1/2 ч.л.,
- соль - 1/2 ч.л.
для сервировки (на каждую порцию):
- белокочанная капуста (тонко нашинкованная) – 50 г,
- лимон – 1 тонкий кружок,
- помидорки черри – 2 шт.,
- огурец – 3 тонких ломтика,
- черный дробленый перец – щепотка (или по вкусу).
Сначала нужно приготовить луково-лимонный соус Нэги Сио. Это очень просто.
Стебель лука-батун очень мелко нарезать.
В пиалу поместить измельченный лук-батун и добавить в нужном количестве остальные ингредиенты для соуса - лимонный сок, кунжутное масло, гранулированный куриный бульон, сахар-песок и соль. Затем все хорошо перемешать до полного растворения сахара, соли и гранул бульона.
Куриные бедра нарезать на небольшие кусочки, удобные для еды палочками, затем переложить их в миску с бортиками и добавить в нужном количестве ингредиенты - кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль), японский соевый соус, сахар-песок и соль. Затем все перемешать. Затем добавить кукурузный крахмал и еще раз все перемешать.
На среднем огне разогреть в сковороде кунжутное масло. Затем выложить в сковороду шкуркой вниз кусочки курицы. Готовить курицу до зарумянивания сначала с одной стороны, примерно 2 минуты. Затем перевернуть курицу на другую сторону и готовить до полной готовности курицы и румяной корочки.
Когда курица полностью приготовится, добавить в сковороду приготовленный луково-лимонный соус Нэги Сио и перемешать содержимое сковороды. Готовить еще примерно 1 минуту. Готово.
Разделить содержимое сковороды поровну между порционными тарелками и добавить в каждую тарелку тонко нашинкованную белокочанную капусту, по одному тонкому ломтику лимона, по две помидорки черри и по три тонких ломтика огурца. Курицу сдобрить щепоткой (или по вкусу) дробленым черным перцем и сразу подавать угощение к столу. Отличным дополнением к блюду будет отварной белый рис.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.