Курица на пару с грибами и мисо (Кэинику то симэдзи но мисо муси) – вкусное японское блюдо. Оно очень легкое в приготовлении – справится даже ребенок. И готовится очень быстро. К тому же за блюдом не нужно присматривать – достаточно поставить в пароварку на 10 минут, а за это время можно накрыть на стол. Идеальный вариант для ужина, если вы устали после работы и нет сил готовить, а накормить близких нужно.
Блюдо готовится из ломтиков куриной грудки, грибов и лука-порея. Из приправ используются только соевый соус, рисовое вино и мисо-паста. Кстати, паста мисо размягчает структуру куриной грудки, и суховатая мякоть становится более нежной и сочной.
К этому блюду можно подать на гарнир вареный рис и любимые соления или маринованные овощи. Будет уместен и салатик из свежих овощей – например, капуста, морковь, помидоры.
Ингредиенты (на 2 порции):
- филе куриной грудки (без костей и шкурки) – 1 шт. (примерно 200 г),
- азиатские грибы (например, Намеко/зимние опята) – 100 г,
- лук-порей (только белая часть) – ½ стебля.
для маринада:
- светлая мисо-паста (Широмисо) - 1 ст.л.,
- саке (или шаосинское рисовое вино) – 1 ч.л.,
- японский соевый соус – 1 ст.л.
для сервировки:
- жареный белый кунжут – по вкусу,
- отварной белый рис – 2 порции.
Филе куриной грудки нарезать тонкими ломтиками, удобными для еды палочками.
Лук-порей нарезать по диагонали кружками, примерно 0,5 см шириной.
Поместить в миску с бортиками ломтики курицы, кружки лука-порея, добавить саке (или шаосинское рисовое вино), японский соевый соус и мисо-пасту.
Аккуратно перемешать содержимое емкости, чтобы ингредиенты покрылись маринадом со всех сторон.
Переложить содержимое миски в тарелку с бортиками, в которой будет готовиться на пару блюдо. Поверх выложить грибы намеко (зимние опята).
Поставить тарелку в корзину пароварки. Привести пароварку в рабочее состояние и готовить на пару блюдо около 10 минут.
Затем аккуратно, чтобы не обжечься, вынуть из пароварки тарелку и перемешать содержимое тарелки, разделяя ломтики курицы.
Готовое блюдо сразу подавать к столу (можно прямо в той тарелке, в которой оно готовилось). Посыпать поверх жареным белым кунжутом и подать в качестве гарнира отварной (или паровой) белый рис.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.