Картофельный салат с луком и огурцом (Таманэги то дзягаимо но потэто сарада) – это одна из разновидностей популярного в японской кухне картофельного салата. Подобные блюда в называются «ёсёку», т.е. блюда, заимствованные из западной кухни. Картофельный салат – одно из подобных. Но в отличие от его американской версии, где отварной картофель с добавлением кусочков бекона щедро заправлен майонезом, в японском варианте это салат из отварного картофеля, измельченного вилкой, тонких ломтиков огурца, часто с добавлением тонко нарезанного репчатого лука, и картофель заправляется соусом на основе майонеза. К слову, это блюдо - дальний родственник салата оливье, или, как его называют на Западе, «русского салата». Вариации этого угощения можно найти и в Гонконге. В русской кухне аналог этого блюда подается как салат или закуска, а в азиатской кухне он предлагается как гарнир к основному блюду и почти никогда - как самостоятельное блюдо.
Приготовить такой салат очень просто. Немного терпения и усердия – и в результате вкусный ужин у вас на столе.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 5 минут.
Общее время: 15 минут.
Ингредиенты (на 2-3 порции):
- картофель – 2 шт.,
- репчатый лук - ½ шт. (примерно 100 г)
- длинноплодный огурец - 1/3 шт. (примерно 30 г),
- ветчинная колбаса - 2 ломтика,
- куриные яйца (сваренные вкрутую) – 2 шт.
для заправки салата:
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) - 2 ч.л.,
- майонез - 4 ст.л.,
- столовая горчица - 1 ч.л.,
- соль - 1/3 ч.л.,
- молотый черный перец – щепотка (или по вкусу).
Сначала нужно подготовить все необходимые ингредиенты в нужном количестве.
Репчатый лук очистить от шелухи, очищенную луковицу разрезать пополам и одну половинку нарезать тонкими клиньями.
Поместить лук в жаропрочную емкость, накрыть ее крышкой или пищевой пленкой и готовить в микроволновой печи 1 минуту при мощности 600 Вт.
Затем обернуть пищевой пленкой каждую картофелину и готовить их в микроволновой печи в течение 4-5 минут при мощности 600 Вт. Дать остыть немного картофелинам и очистить их от шкурки.
Поместить вареный и очищенный картофель в миску с бортиками и истолочь толкушкой (или вилкой).
Нарезать тонкими кружками огурец. Поместить в миску с бортиками, чуть посолить и оставить на 5 минут при комнатной температуре.
Тем временем нарезать полосками или кубиками ветчину и добавить ее в миску с картофелем.
Очистить от скорлупы вареные яйца, крупно их нарезать и тоже добавить в миску с картофелем.
Ломтики огурца собрать в ком и слегка отжать от влаги, добавить их в миску с картофелем, туда же добавить репчатый лук.
Посолить и поперчить салат по вкусу, добавить майонез и столовую горчицу. Затем все аккуратно перемешать. Готово.
Переложить салат на сервировочную посуду горкой - и можно подавать угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.