Японский топпинг к рису с кусочками курицы - Ояко Донбури

Pic

Японский топпинг к рису с кусочками курицы - Ояко Донбури

Японцы даже к простым блюдам подходят с философией. Поскольку рис является неотъемлемой составляющей любой трапезы японцев, свою оригинальность они воплотили в топпингах.

ояко донбури рецепт фото описание

Существует несколько разновидностей Донбури с различными приставками, как раз и характеризующими ту или иную комбинацию ингредиентов. Например: Chuka Donburi – топпинг из мяса, морепродуктов и овощей, Gyuniku Donburi – топпинг из говядины с луком, Tonkatsu Donburi – топпинг из свинины, яиц и лука, Maguro Donburi – подается с тунцом, Unagi Donburi – подается с копченым или жареным угреми так далее.

Топпинги зависят от региона, города и даже сезона. Самым же популярным в японской столице принято считать Ояко Донбури. В японском языке Донбури/ donburi означает «чаша», Оя /oya – «родитель», Кo/kо «ребенок» - имеется ввиду сочетание в одном блюде и яиц, и курицы. Подавать Ояко Донбури принято во время обеда в сочетании с чаем Улун и Оолонг.

ояко донбури японский рецепт фото описание

Рецепт

Японский топпинг к рису с кусочками курицы - Ояко Донбури!

Ингредиенты:

2-3 порции белого риса, 4 яйца, 120г. куриного филе, ½ репчатого лука (лука-шалота), 4шт. зеленого лука, 1 морковка, 5шт. грибов шиитаки.

«Приправа для бульона»: 2 ст.л. приправы Дашида со вкусом курицы, 6 ст.л. темного соевого соуса, 6 ст.л. светлого соевого соуса, 3 ст.л. сахара.

Как приготовить Ояко Донбури?

Начинаем:

Замачиваем рис в холодной воде на 15-20 минут, далее несколько раз промываем его, пока вода не станет прозрачной. Совет - аутентичность блюду придаст рис приготовленный в рисоварке.

Замачиваем грибы шиитаки в воде, ждем когда они станут мягкими. Совет - горячая вода значительно ускорит процесс. Нарезаем их на мелкие кусочки.

Приступаем:


Режим на небольшие кусочки куриное филе. Соединяем филе с грибами шиитаки в небольшой кастрюле. Заливаем водой и на медленном огне доводим до кипения. Моем, чистим и мелко режим лук, морковку, добавляем составляющие «Приправы для бульона». Соль и перец - по вкусу.

Отдельно взбиваем 4 яйца и добавляем их в горячий бульон. Увеличиваем огонь. Но, не перемешиваем.

Сервируем горячий рис по порциям. Поверх каждой аккуратно выкладываем наш топпинг Ояко Донбури. Украшаем листиками свежей кинзы или петрушки, а так же мелко нарезанным зеленым луком и приступаем к трапезе!

Прекрасным дополнением станет сладкий соус Мирин, Чука-салат и маринованный имбирь.

И хотя, это блюдо считается легким и диетическим, оно так же является сытным и полезным!

Пищевая и энергетическая ценность:

1 порция = 203 калории.

Курица и яйца отличный источник белка.

Содержание клетчатки можно увеличить, добавив больше овощей.

Каждая порция отличается высоким содержанием натрия – уменьшить его содержание можно, используя слабосоленый соевый соус, а так же сократив добавление соли в бульон.

Обратите внимание, что яичный желток отличается высоким содержанием холестерина, а в этом рецепте их используется 4 шт.

Приятного аппетита!

Рекомендуемые товары

485 руб.
ВКУСОВАЯ ПРИПРАВА ДАСИДА (ДАШИДА) СО ВКУСОМ ГОВЯДИНЫ Придаст бульону насыщенный и тонкий вкус. Срок го...
113 руб.
Рис выращен в экологически чистом районе Краснодарского края, по безгербицидной технологии. Его употребление позволяет с...
215 руб.
Соевый соус темный Premium Dark Soy Sauce Lee Kum Kee 500мл Объем 500 мл. Стеклянн. бутылка Состав...
104 руб.
Качественный соевый соус в удобной стеклянной бутылочке в виде сосуда. Не надо открывать, чтобы добавить в блюдо....
202 руб.
Темный соевый соус Superior Dark Pearl River Bridge отличается натуральной ферментацией, в меру соленым приятным вкус...
AlfaSystems GoPro GP261D21