Японцы даже к простым блюдам подходят с философией. Поскольку рис является неотъемлемой составляющей любой трапезы японцев, свою оригинальность они воплотили в топпингах.
Существует несколько разновидностей Донбури с различными приставками, как раз и характеризующими ту или иную комбинацию ингредиентов. Например: Chuka Donburi – топпинг из мяса, морепродуктов и овощей, Gyuniku Donburi – топпинг из говядины с луком, Tonkatsu Donburi – топпинг из свинины, яиц и лука, Maguro Donburi – подается с тунцом, Unagi Donburi – подается с копченым или жареным угрем и так далее.
Топпинги зависят от региона, города и даже сезона. Самым же популярным в японской столице принято считать Ояко Донбури. В японском языке Донбури/ donburi означает «чаша», Оя /oya – «родитель», Кo/kо «ребенок» - имеется ввиду сочетание в одном блюде и яиц, и курицы. Подавать Ояко Донбури принято во время обеда в сочетании с чаем Улун и Оолонг.
Рецепт
Японский топпинг к рису с кусочками курицы - Ояко Донбури!
Ингредиенты:
2-3 порции белого риса, 4 яйца, 120г. куриного филе, ½ репчатого лука (лука-шалота), 4шт. зеленого лука, 1 морковка, 5шт. грибов шиитаки.
«Приправа для бульона»: 2 ст.л. приправы Дашида со вкусом курицы, 6 ст.л. темного соевого соуса, 6 ст.л. светлого соевого соуса, 3 ст.л. сахара.
Как приготовить Ояко Донбури?
Начинаем:
Замачиваем рис в холодной воде на 15-20 минут, далее несколько раз промываем его, пока вода не станет прозрачной. Совет - аутентичность блюду придаст рис приготовленный в рисоварке.
Замачиваем грибы шиитаки в воде, ждем когда они станут мягкими. Совет - горячая вода значительно ускорит процесс. Нарезаем их на мелкие кусочки.
Приступаем:
Режим на небольшие кусочки куриное филе. Соединяем филе с грибами шиитаки в небольшой кастрюле. Заливаем водой и на медленном огне доводим до кипения. Моем, чистим и мелко режим лук, морковку, добавляем составляющие «Приправы для бульона». Соль и перец - по вкусу.
Отдельно взбиваем 4 яйца и добавляем их в горячий бульон. Увеличиваем огонь. Но, не перемешиваем.
Сервируем горячий рис по порциям. Поверх каждой аккуратно выкладываем наш топпинг Ояко Донбури. Украшаем листиками свежей кинзы или петрушки, а так же мелко нарезанным зеленым луком и приступаем к трапезе!
Прекрасным дополнением станет сладкий соус Мирин, Чука-салат и маринованный имбирь.
И хотя, это блюдо считается легким и диетическим, оно так же является сытным и полезным!
Пищевая и энергетическая ценность:
1 порция = 203 калории.
Курица и яйца отличный источник белка.
Содержание клетчатки можно увеличить, добавив больше овощей.
Каждая порция отличается высоким содержанием натрия – уменьшить его содержание можно, используя слабосоленый соевый соус, а так же сократив добавление соли в бульон.
Обратите внимание, что яичный желток отличается высоким содержанием холестерина, а в этом рецепте их используется 4 шт.
Приятного аппетита!