Голубцы с куриным фаршем, тушенные в соевом молоке (Ниватори хикинику-дэ цукуру тоню супурорукябэцу) – любопытное и вкусное блюдо современной японской кухни. Это знакомое и любимое в нашей стране угощение, представляющее собой мясную начинку, завернутую в капустный лист, которое потом тушат в бульоне с добавлением различных приправ в зависимости от личных предпочтений. Голубцы популярны и в Стране Восходящего Солнца. Разве что начинка может быть завернута не только в лист белокочанной капусты, но и в савойскую или пекинскую капусту. Да и начинка может быть не обязательно мясной. Ну и в довесок соус, в котором тушатся голубцы, может быть совсем не похож на привычный нам соус – например, в виде соевого молока.
В варианте Ниватори хикинику-дэ цукуру тоню супурорукябэцу блюдо низкокалорийное и содержит минимальное количество холестерина, хотя и не может быть включено в вегетарианское меню. Блюдо готовить несложно, и его вполне можно сотворить в домашних условиях.
Время на подготовку: 15 минут.
Время на приготовление: 25 минут.
Общее время: 40 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- куриный фарш – 250 г,
- белокочанная капуста - 4 листа (примерно 200 г),
- репчатый лук – ¼ шт. (примерно 50 г),
- кукурузный крахмал - 2 ст.л.,
- соль – ¼ ч.л.,
- молотый черный перец - 1/8 ч.л.,
- сахар-песок – ¼ ч.л.
для бульона для тушения:
- вода - 300 мл,
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль) – 2 ст.л.,
- гранулированный рыбный бульон Хондаши - 2 ч.л.,
- сахар-песок - 1/2 ч.л.,
- соевое молоко (не подслащенное и без вкусовых добавок) - 200 мл.
Репчатый лук очистить от шелухи, затем отделить четвертинку луковицы и нарезать ее мелкими кубиками.
Отделить от кочна белокочанной капусты четыре листа.
СОВЕТ: Белокочанную капусту можно заменить савойской или пекинской капустой.
В кастрюле вскипятить достаточное количество воды. Когда она закипит, опустить в кипящую воду листья капусты и бланшировать их примерно 2 минуты. Затем откинуть содержимое кастрюли на сито, ополоснуть капусту проточной холодной водой и оставить стекаться.
СОВЕТ: Перед использованием листьев капусты толстые жилки нужно или срезать ножом, или отбить их кулинарным молотком.
В миску с бортиками поместить мясной фарш, а затем добавить туда же измельченный репчатый лук и в нужном количестве ингредиенты - кукурузный крахмал, соль, молотый черный перец и сахар-песок.
После этого все хорошо перемешать до однородности. Затем разделить получившуюся массу примерно на четыре части.
Взять один лист подготовленной капусты и поместить в него одну часть приготовленной начинки.
Затем аккуратно завернуть в капустный лист начинку, точно так же, как это делают с голубцами, стараясь туго свернуть капустный лист с начинкой.
После того, как получился туго свернутый голубец (капустный лист, в который завернута начинка), стоит закрепить место стыка капустного листа зубочисткой. Хотя это и не обязательно.
Затем проделать те же действия с оставшимися листьями капусты и начинкой.
Получившиеся заготовки голубцов поместить в кастрюлю и поставить ее на плиту на средний нагрев. Затем добавить в кастрюлю в нужном количестве ингредиенты – воду, кулинарное рисовое вино, гранулированный рыбный бульон Хондаши и сахар-песок.
Когда жидкость в кастрюле закипит, уменьшить нагрев до малого, накрыть кастрюлю крышкой и готовить 20 минут.
По истечении времени добавить в кастрюлю соевое молоко и дать ему прогреться, но не доводить до закипания. Готово
Переложить в порционные тарелки по два голубца, полить их соусом и сразу подавать угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.