Гапао с ростками маша

Гапао с ростками маша

Гапао с ростками маша

  Гапао с ростками маша – вкусное японское блюдо тайского происхождения. Японцы переняли в свою кухню некоторые тайские блюда и приправы (в частности, острый тайский чили-соус Шрирача). В тайской кухне это блюдо называется Pad kra pao gai (дословно означает «курица с базиликом»), и это острое угощение, которое готовят с перцем чили. Японцы же привнесли некоторые изменения в рецепт, изъяв чили вообще, но добавив сладкий перец. В японском Гапао совсем нет остроты.

  Тайский вариант этого блюда традиционно подается с жареным яйцом-глазуньей и вареным рисом. А японцы могут к Гапао вместо риса предложить проростки, или листья шисо (периллы), или другую зелень. В Гапао японских гурманов привлекает вкусовое сочетание жареных кусочков курицы с зеленью базилика. Это действительно очень вкусно. Блюдо получается сочным, сытным и аппетитным. Рекомендуем непременно попробовать. 

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • куриный фарш – 100 г,
  • проростки маша – 100 г,
  • красный сладкий перец - 1/4 шт.,
  • репчатый лук (среднего размера) – 0,5 шт. (примерно 50 г),
  • чеснок - 1 зубчик,
  • зеленый базилик – 4-5 веточек,
  • японский соевый соус - 1/2 ч.л.,
  • кунжутное масло - 2 ст.л.,
  • черный молотый перец – щепотка (или по вкусу).

для соуса для жарения:

  • японский соевый соус - 1 ст.л.,
  • устричный соус – 1 ч.л.,
  • лимонный сок - 1 ч.л.,
  • сахар - 1/2 ч.л.

для сервировки:

  • яичница-глазунья – 1 шт.,
  • зелень базилика – 2-3 листика. 

Сначала нужно подготовить ингредиенты для термообработки.

Проростки маша ополоснуть проточной водой, общипать корешки и подвявшие макушки.

Вскипятить в кастрюле (например, Кастрюля с керамическим покрытием Alumite Happycall 6,3 л/ 28 см) воду и опустить в нее проростки маша. Бланшировать примерно 60 секунд. Затем откинуть проростки на сито и промыть проточной холодной водой. Оставить стекаться.

02.jpg 03.jpg

Отделить от стручка красного сладкого перца ¼ часть, удалить у нее остаток плодоножки, перегородки (если есть) и семена. Затем нарезать отрезанную часть стручка сначала полосками, а затем полоски нарезать на кубики.

От веточек базилика общипать листики.

04.jpg 05.jpg

Репчатый лук очистить от шелухи, отделить половинку и нарезать ее мелкими кубиками.

Чеснок очистить от шелухи и мелко нарубить (или нарезать).

06.jpg 07.jpg

В пиалке приготовить соус для жарения – смешать в нужном количестве японский соевый соус, устричный соус, лимонный сок и сахар до его растворения.

В вок (например, Сковорода ВОК IH Diamond HappyCall (3001-0147) 28 см) налить кунжутное масло и 0,5 ч.л. соевого соуса и, помешивая, на среднем огне разогреть их.

Добавить в вок чеснок и быстро обжарить его, помешивая, до появления аромата.

Добавить в вок репчатый лук и куриный фарш.

08.jpg 09.jpg

Перемешать содержимое вока и готовить, помешивая, до изменения цвета фарша на белый и его готовности. Примерно 2 минуты.

Добавить в вок сладкий перец.

10.jpg 11.jpg

Перемешать содержимое вока и продолжать готовить еще 1-2 минуты, до смягчения сладкого перца.

12.jpg 13.jpg

Добавить в вок листики базилика и перемешать содержимое вока.

СОВЕТ:  
Готовить базилик не нужно, достаточно, чтобы листики только обмякли, иначе базилик потеряет свой вкус.

Выключить нагрев под воком. Попробовать на вкус блюдо и поперчить, если нужно, то и досолить по вкусу. Блюдо готово.

14.jpg 15.jpg

Осталось только сервировать его для подачи на стол.

В тарелку переложить содержимое вока, добавить бланшированные проростки маша и яичницу-глазунью. Сразу подавать к столу.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
Устричный соус был изобретён более ста лет назад. Это достижение китайской кухни получило широкое распространение в Азии...
     Используется для приготовления соевого молока, соевого творога - тофу (тыбу), подходит...
     Ароматный соус с натуральным устричным экстрактом. Сделает любое блюдо более колоритным и прид...
     Вкусный длиннозерный рис с тонким ароматом. Был заботливо выращен на лучших плантациях Таиланд...
     Соус премиум-класса для приготовления китайских, японских и вьетнамских блюд. Отличается ярким...
Высококачественное масло из семян кунжута. Подходит в качестве приправы к вторым блюдам и заправки для салатов. Кунжутно...
Самая популярная пряность, которая отличается остротой и универслаьным вкусом. Подходит для добавления в супы, мясные, о...
Проростки сои - средство от авитаминоза, богаты комплексом аминокислот (белок в хорошоусваиваемой форме), кле...
     Хранить в темном прохладном месте не более 3-5 дней.      При проращив...
AlfaSystems GoPro GP261D21