Гапао с ростками маша – вкусное японское блюдо тайского происхождения. Японцы переняли в свою кухню некоторые тайские блюда и приправы (в частности, острый тайский чили-соус Шрирача). В тайской кухне это блюдо называется Pad kra pao gai (дословно означает «курица с базиликом»), и это острое угощение, которое готовят с перцем чили. Японцы же привнесли некоторые изменения в рецепт, изъяв чили вообще, но добавив сладкий перец. В японском Гапао совсем нет остроты.
Тайский вариант этого блюда традиционно подается с жареным яйцом-глазуньей и вареным рисом. А японцы могут к Гапао вместо риса предложить проростки, или листья шисо (периллы), или другую зелень. В Гапао японских гурманов привлекает вкусовое сочетание жареных кусочков курицы с зеленью базилика. Это действительно очень вкусно. Блюдо получается сочным, сытным и аппетитным. Рекомендуем непременно попробовать.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- куриный фарш – 100 г,
- проростки маша – 100 г,
- красный сладкий перец - 1/4 шт.,
- репчатый лук (среднего размера) – 0,5 шт. (примерно 50 г),
- чеснок - 1 зубчик,
- зеленый базилик – 4-5 веточек,
- японский соевый соус - 1/2 ч.л.,
- кунжутное масло - 2 ст.л.,
- черный молотый перец – щепотка (или по вкусу).
для соуса для жарения:
- японский соевый соус - 1 ст.л.,
- устричный соус – 1 ч.л.,
- лимонный сок - 1 ч.л.,
- сахар - 1/2 ч.л.
для сервировки:
- яичница-глазунья – 1 шт.,
- зелень базилика – 2-3 листика.
Сначала нужно подготовить ингредиенты для термообработки.
Проростки маша ополоснуть проточной водой, общипать корешки и подвявшие макушки.
Вскипятить в кастрюле (например, Кастрюля с керамическим покрытием Alumite Happycall 6,3 л/ 28 см) воду и опустить в нее проростки маша. Бланшировать примерно 60 секунд. Затем откинуть проростки на сито и промыть проточной холодной водой. Оставить стекаться.
Отделить от стручка красного сладкого перца ¼ часть, удалить у нее остаток плодоножки, перегородки (если есть) и семена. Затем нарезать отрезанную часть стручка сначала полосками, а затем полоски нарезать на кубики.
От веточек базилика общипать листики.
Репчатый лук очистить от шелухи, отделить половинку и нарезать ее мелкими кубиками.
Чеснок очистить от шелухи и мелко нарубить (или нарезать).
В пиалке приготовить соус для жарения – смешать в нужном количестве японский соевый соус, устричный соус, лимонный сок и сахар до его растворения.
В вок (например, Сковорода ВОК IH Diamond HappyCall (3001-0147) 28 см) налить кунжутное масло и 0,5 ч.л. соевого соуса и, помешивая, на среднем огне разогреть их.
Добавить в вок чеснок и быстро обжарить его, помешивая, до появления аромата.
Добавить в вок репчатый лук и куриный фарш.
Перемешать содержимое вока и готовить, помешивая, до изменения цвета фарша на белый и его готовности. Примерно 2 минуты.
Добавить в вок сладкий перец.
Перемешать содержимое вока и продолжать готовить еще 1-2 минуты, до смягчения сладкого перца.
Добавить в вок листики базилика и перемешать содержимое вока.
СОВЕТ:
Готовить базилик не нужно, достаточно, чтобы листики только обмякли, иначе базилик потеряет свой вкус.
Выключить нагрев под воком. Попробовать на вкус блюдо и поперчить, если нужно, то и досолить по вкусу. Блюдо готово.
Осталось только сервировать его для подачи на стол.
В тарелку переложить содержимое вока, добавить бланшированные проростки маша и яичницу-глазунью. Сразу подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.