Домашнее мороженое с зеленым чаем Матча

Домашнее мороженое с зеленым чаем Матча

  Сливочное мороженое с зеленым чаем Матча – это один из самых популярных японских десертов. Упоминания об этом лакомстве известны еще с XIX века – это угощение было на японском императорском столе в период эпохи Мэйдзи. В наши дни мороженое с зеленым чаем Матча входит в топ самых популярных в Японии из всего ассортимента сливочных мороженых, наряду с клубничным, ванильным и шоколадным. Как ни странно, пока в широкую продажу за пределами Юго-Восточной Азии это мороженое не поступало. За рубежом мороженое с Матча наиболее популярно в США, Австралии, а в Европе (в том числе и у нас) его можно либо купить в специализированных азиатских магазинах, либо попробовать в японских ресторанах. Ценители японских сладостей, необычных вкусов мороженого, а также зеленого чая Матча не отказались бы попробовать это лакомство, при том, что сам по себе чай Матча в нашей стране – достаточно доступный продукт. Мороженое с Матча произведет незабываемое впечатление – чай добавит неповторимую изюминку вкусу мороженого, в который невозможно не влюбиться. Тонкий, ненавязчивый приятный вкус чая Матча удивительно гармонично сочетается со сливочным вкусом (ценители Матча Латте поймут). Мороженое очень вкусное и однозначно стоит того, чтобы потратить немного своего времени на приготовление этого лакомства в домашних условиях.

  Не стоит удивляться, если ваш чай Матча не окрасит мороженое в зеленый цвет и если вместо этого мороженое получится в лучшем случае светло-фисташкового цвета. Это нормально. Дело в том, что за цвет порошкового чая отвечают катехины, содержащиеся в нем. При попадании солнечных лучей цвет чая может измениться. В мороженое с Матча промышленного производства почти всегда добавляют красители, придающие мороженому приятный зеленый цвет. В Японии мороженое расфасовывают в затемненные контейнеры, чтобы солнечный свет не повлиял на цвет мороженого.

  В приготовлении мороженого, как и при приготовлении выпечки, сорт Матча не имеет особого значения для вкусовых качеств десерта. Конечно, для более яркого зеленого цвета мороженого лучше выбирать более дорогие сорта Матча.

Ингредиенты:

В подходящую кастрюльку (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) налить нужное количество молока и жирных сливок.

Поставить кастрюльку с молочно-сливочной смесью на малый огонь и, помешивая (чтобы не пригорело), довести смесь до закипания. Как только молоко начнет закипать – сразу выключить нагрев под кастрюлькой и снять ее с плиты. Оставить остывать при комнатной температуре.

В емкость отмерить коричневый тростниковый сахар и добавить яичные желтки.

02.jpg 03.jpg

Растереть желтки с сахаром до его растворения. Если даже сахар не весь растворился – не беда, смесь потом еще будет подвергнута термообработке.

135 руб.300 руб.
Азиатский соус для любителей жгучести. Хорошо сочетается с любыми продуктами. Супер острый соус чили Cholimex позволит р...
144 руб.240 руб.
Вкусная китайская лапша в аппетитном говяжьем бульоне с приправами, овощами и соусом. Блюдо покоряет богатым сложным вку...
99 руб.180 руб.
Острый вариант лапши Chacharoni, который можно приготовить за считанные минуты. Лапша в традиционном корейском соусе из...
132 руб.220 руб.
Для ценителей необычных экзотических вкусов и любителей новых открытий в мире сладостей. Порошок сорго в составе желейны...
149 руб.270 руб.
Готовая вареная лапша удон со вкусом скумбрии-бонито и соевого соуса обладает мягким вкусом, традиционное корейское каче...
52 руб.80 руб.
     Необычное детское лакомство. Пакетик с конфетой содержит также и сахарную пудру. После облизыв...
230 руб.460 руб.
     Замечательный десерт из Кореи. Отличается ярким вкусом. Моти в шоколаде с арахисом Samjin стан...
220 руб.395 руб.
Конфетки с насыщенным персиковым вкусом, сочным и сладким. Каждый леденец – в индивидуальной обертке. Удобно брать с соб...
70 руб.140 руб.
    Вкусные китайские грибы. Можно добавлять в первые и вторые блюда. Консервированные опята Шуаншэ...
220 руб.399 руб.
Вкусные виноградные карамельки от старейшего японского бренда, который специализируется на сладких лакомствах с 1925 год...
108 руб.180 руб.
Пельмени с начинкой из свиного фарша в пикантном бульоне с соевым и устричным соусами, пряностями и приправами, а также...
135 руб.450 руб.
Необычная вариация моти, которая придется по вкусу ценителям азиатских сладостей и любителям лакомств из теста на рисово...
150 руб.250 руб.
Карамель с насыщенным вкусом арахиса — натуральное и сытное лакомство, созданное всего лишь из четырех ингредиентов...
135 руб.300 руб.
     Жгучий соус для мяса и морепродуктов. Способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищевар...
119 руб.198 руб.
Горячий сытный и вкусный обед всего за 4 минуты. Упругая пшеничная лапша в бульоне со вкусом кальмара, дополненного нотк...
195 руб.675 руб.
Продукт для любителей жгучих блюд. Придаст даже простой пище азиатский колорит. Острый соус со вкусом курицы бульдак Sam...
99 руб.180 руб.
Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для любителей острых корейских блюд. Без усилителей вку...
198 руб.330 руб.
     Одно из самых известных корейских блюд — острая ферментированная капуста кимчи. Это кимчи пост...

Добавить к яично-сахарной смеси порошковый зеленый чай Матча.

04.jpg 05.jpg

Хорошенько перемешать яично-сахарную смесь с порошковым чаем. Смесь при этом окрасится в цвет чая.

СОВЕТ:  
Не стоит пугаться, если цвет смеси не будет, как на картинках в Интернете – изумрудно-зеленым (волшебный фотошоп), важен в первую очередь не цвет, а вкус. А вкус будет ощущаться сразу после внесения чайного порошка в молочную смесь.

Добавить в яично-сахарно-чайную смесь теплую молочно-сливочную смесь.

06.jpg 07.jpg

Перемешать лопаткой получившуюся смесь до образования однородной массы.

Затем получившуюся массу процедить через сито. Это позволит отцедить кусочки нерастворившегося чая и молочную пенку.

08.jpg 09.jpg

Перелить процеженную смесь снова в кастрюльку и довести до закипания на малом огне, постоянно помешивая. После закипания масса начнет загустевать, продолжать варить, помешивая, еще примерно 3-5 минут.

Затем получившуюся массу перелить в подходящую емкость и дать остыть сначала до комнатной температуры, а затем поставить емкость с массой в холодильник еще на 1 час для дальнейшего остужения.

Если мороженое будет готовиться без мороженицы – массу после охлаждения до комнатной температуры можно сразу поместить в морозилку, перелив массу в пластиковый контейнер с крышкой.

СОВЕТ:  
Если масса будет охлаждаться при помощи мороженицы (любой конструкции) – то массу сначала нужно охладить в холодильнике, как минимум один час, чтобы она не примерзла к стенкам мороженицы и не заклинила лопасти.

Подготовить к работе мороженицу в соответствии с инструкцией от производителя. Залить в мороженицу охлажденную массу и включить таймер на 10-15 минут (этого должно быть достаточно).

СОВЕТ:
Если у Вас мороженица без компрессора, то чашу нужно охладить в течение 24 часов в морозилке при температуре -18 -20⁰С.

Затем переложить мороженое в пластиковый контейнер с крышкой и убрать его в морозилку не менее чем на 1 час для дальнейшего охлаждения (закалки).

Мороженое можно приготовить и без мороженицы.

Смешав смесь и поместив ее в морозилку на некоторое время, затем извлечь, перемешать и снова поместить в морозилку. И так несколько раз.

10.jpg 11.jpg

Готовое мороженое должно получиться плотной, кремовой консистенции, без крупинок льда, с ощутимым, но неназойливым вкусом зеленого чая матча. При комнатной температуре мороженое будет потихоньку таять.

При подаче можно к мороженому предложить свежую клубнику и сладкую пасту из бобов Адзуки.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
6 715 руб.7 900 руб.
     Кастрюля с высокопрочным керамическим покрытием и антипригарной внутренней поверхностью. Подхо...
488 руб.650 руб.
     Быстрорастворимый Латте «Матча» Gold Kili – это восхитительный напиток с кремообразной текстур...
AlfaSystems GoPro GP261D21