Бланшированная капуста брокколи Охитаси

Бланшированная капуста брокколи Охитаси

Бланшированная капуста брокколи Охитаси

  Бланшированная капуста брокколи Охитаси (Нанохана но охитаси) – одна из разновидностей охитаси. Охитаси (яп. おひたし, rH. Ohitashi) – это овощные гарниры в национальной японской кухне. Овощи очень популярны в Японии, и овощные гарниры охитаси – это овощи, приготовленные с щадящей термообработкой, позволяющей минимально подвергать нагреву овощи, при этом максимально сохранить все их полезные свойства. В основном используют листовые овощи, но можно готовить любые. Они получаются с хрустиком. Овощи бланшируют буквально 30-60 секунд в кипящей воде, затем ополаскивают холодной водой (это позволяет сохранить яркий зеленый цвет). Затем бланшированные овощи подают с соусом на основе сладкого рисового вина мирин, светлого соевого соуса и бульона даши. Готовить такие гарниры очень просто. К тому же подобные блюда соответствуют концепции здорового питания, и они вегетарианские. Бульон Хондаши и стружку тунца бонито можно не использовать. 

Ингредиенты (на 2-3 порции):

  • капуста брокколи – примерно 150-200 г,
  • поваренная соль (или мелкая морская соль) - 1 ч.л.,
  • отвар от капусты брокколи – 100 мл,
  • *светлый соевый соус – 2-3 ч.л.,
  • *мирин – 2-3 ч.л.,
  • *гранулированный бульон Хондаши – 1 ч.л.,
  • *сахар-песок – 1 ч.л. 

или вместо «*» - цитрусовый соус Понзу (дрессинг) к овощам с соком юдзу Ikari – 2-3 ст.л. (или по вкусу). 

Для сервировки:

  • стружка тунца бонито – щепотка.

Разобрать на соцветия капусту брокколи, осмотреть соцветия и удалить подпорченные (да и живность убрать, например, мелких улиток, они вполне могут прятаться в соцветиях). Если соцветия крупные – то разрезать их ножом на более мелкие части, удобные для еды палочками, что называется, «на один укус».

Вскипятить в подходящей по объему кастрюльке воду и опустить в нее кусочки брокколи.

02.jpg 03.jpg

Довести воду до закипания и бланшировать соцветия около 1 минуты. Затем выловить брокколи и переложить на сито. Воду от варки капусты не выливать – она еще понадобится. Капусту обдать проточной холодной водой и оставить стекаться и остывать.

Пока капуста остывает, отмерить 100 мл капустного отвара и перелить в подходящую по объему плошку.

Добавить в теплый отвар гранулированный бульон Хондаши, светлый соевый соус, мирин и сахар-песок. Перемешать содержимое плошки до растворения гранулированного бульона и сахара.

04.jpg 05.jpg

Охладить капусту и получившийся соус в холодильнике, затем переложить капусту в сервировочную тарелку (пиалу или мисочку) и заправить получившимся соусом. Поверх капусты можно при подаче посыпать щепоткой стружки тунца бонито.

Или в качестве заправки для этого блюда можно использовать готовый цитрусовый соус Понзу (дрессинг) к овощам с соком юдзу Ikari.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
139 руб.185 руб.
Морская соль от компании CJ — это высококачественный продукт, собранный вручную на приливном побережье Синам в Корее и...
99 руб.
     Кулинарное рисовое вино со сладковатым вкусом. Можно добавлять в супы, суши, использовать для...
312 руб.480 руб.
Стружкой тунца посыпают горячий рис, жареный картофель или пюре, фетучини, омлет, несладкий открытый пирог или пиццу....
390 руб.460 руб.
     Сухая основа для японского бульона хондаши. Не содержит ГМО. Промышленная маркировка сроков го...
550 руб.
    Кухонная утварь для приготовления тэмпуры и картофеля фри. Имеет удобную длинную ручку. Малое с...
AlfaSystems GoPro GP261D21