Жареный тофу с луковым соусом (Dau ran tam hanh) – это любопытная вьетнамская закуска, которую подают в составе обеда или как дополнение к крепким напиткам. Его родина – север Вьетнама, это угощение относится к блюдам домашней кухни и входит в каждодневный рацион многих северян. Чаще всего его подают как гарнир, но ввиду сытости и отменного вкуса такой тофу иногда ставят на стол и в качестве основного блюда. К тому же готовится такой обед очень быстро – около 20 минут, этот рецепт всегда выручит занятых хозяек. Жареный тофу имеет аппетитную хрустящую корочку, а внутри мягкий. Кусочки тофу опускают в пикантный соус и наслаждаются трапезой.
Богатый белком тофу можно дополнить свежими сезонными овощами или любимыми соленьями. И, конечно, вьетнамцы непременно поставят на стол вареный белый рис.
Ингредиенты:
- твердый тофу - 200 г,
- растительное масло – 2 ст.л.
для лукового соуса:
- рыбный соус – 2 ст.л.,
- куриный бульон – 5 ст.л.,
- зеленый лук – 2 стебля (только зеленая часть).
Отделить от белой части стеблей лука зеленую часть и нарезать ее тонкими колечками.
Брикет твердого тофу нарезать ломтиками, толщиной примерно 1 см.
Ломтики тофу разрезать на меньшие части, удобные для еды палочками.
СОВЕТ:
Тофу перед термообработкой желательно промокнуть бумажным полотенцем, чтобы горячее масло не «плевалось» от остатков влаги в тофу.
В воке на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить на нем ломтики тофу с обеих сторон до поджаристой корочки.
Готовые ломтики тофу переложить на бумажное полотенце.
Поместить зеленый лук в жаропрочную емкость и полить горячим маслом, на котором жарился тофу. Перемешать лук и масло.
В другую жаропрочную емкость налить горячий куриный бульон.
СОВЕТ:
Если бульон холодный – его можно разогреть в микроволновой печи.
К горячему бульону добавить рыбный соус и зеленый лук (отцедить от масла, например, ложкой для снятия накипи). Перемешать содержимое емкости. Это и есть луковый соус.
СОВЕТ:
По желанию можно чуть подсластить соус и добавить черного молотого перца по вкусу.
Ломтики жареного тофу (еще теплого) по одному опустить в емкость с соусом и «искупать» их в соусе с обеих сторон.
СОВЕТ:
Тофу лучше впитывает соус, когда еще горячий.
Затем ломтики переложить на сервировочную тарелку. Можно дополнительно полить соусом ломтики тофу на тарелке.
Готовое блюдо можно сразу подавать к столу. Очень вкусная закуска или к основному блюду, или к напиткам разной крепости.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.