Жареный тофу с луковым соусом

01.jpg

  Жареный тофу с луковым соусом (Dau ran tam hanh) – это любопытная вьетнамская закуска, которую подают в составе обеда или как дополнение к крепким напиткам. Его родина – север Вьетнама, это угощение относится к блюдам домашней кухни и входит в каждодневный рацион многих северян. Чаще всего его подают как гарнир, но ввиду сытости и отменного вкуса такой тофу иногда ставят на стол и в качестве основного блюда. К тому же готовится такой обед очень быстро – около 20 минут, этот рецепт всегда выручит занятых хозяек. Жареный тофу имеет аппетитную хрустящую корочку, а внутри мягкий. Кусочки тофу опускают в пикантный соус и наслаждаются трапезой.

  Богатый белком тофу можно дополнить свежими сезонными овощами или любимыми соленьями. И, конечно, вьетнамцы непременно поставят на стол вареный белый рис. 

Ингредиенты:

  • твердый тофу - 200 г,
  • растительное масло – 2 ст.л.

для лукового соуса:

  • рыбный соус – 2 ст.л.,
  • куриный бульон – 5 ст.л.,
  • зеленый лук – 2 стебля (только зеленая часть). 

Отделить от белой части стеблей лука зеленую часть и нарезать ее тонкими колечками.

Брикет твердого тофу нарезать ломтиками, толщиной примерно 1 см.

02.jpg 03.jpg

Ломтики тофу разрезать на меньшие части, удобные для еды палочками.

СОВЕТ:     
Тофу перед термообработкой желательно промокнуть бумажным полотенцем, чтобы горячее масло не «плевалось» от остатков влаги в тофу.

В воке на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить на нем ломтики тофу с обеих сторон до поджаристой корочки.

04.jpg 05.jpg

Готовые ломтики тофу переложить на бумажное полотенце.

Поместить зеленый лук в жаропрочную емкость и полить горячим маслом, на котором жарился тофу. Перемешать лук и масло.

06.jpg 07.jpg

В другую жаропрочную емкость налить горячий куриный бульон.

СОВЕТ:      
Если бульон холодный – его можно разогреть в микроволновой печи.

К горячему бульону добавить рыбный соус и зеленый лук (отцедить от масла, например, ложкой для снятия накипи). Перемешать содержимое емкости. Это и есть луковый соус.

СОВЕТ:      
По желанию можно чуть подсластить соус и добавить черного молотого перца по вкусу.

Ломтики жареного тофу (еще теплого) по одному опустить в емкость с соусом и «искупать» их в соусе с обеих сторон.

СОВЕТ:      
Тофу лучше впитывает соус, когда еще горячий.

Затем ломтики переложить на сервировочную тарелку. Можно дополнительно полить соусом ломтики тофу на тарелке.

08.jpg 09.jpg

Готовое блюдо можно сразу подавать к столу. Очень вкусная закуска или к основному блюду, или к напиткам разной крепости.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
149 руб.
    Твердое тофу (тыбу, тубу), запаяно в вакуум.     Хранить в прохла...
259 руб.370 руб.
Классический вьетнамский соус для блюд из морепродуктов, салатов, спринг-роллов. Имеет приятный вкус и яркий аромат. Рыб...
130 руб.185 руб.
Универсальная приправа с ярко-выраженными антибактериальными, антиоксидантными и детоксирующими свойствами. Активизирует...
1 035 руб.1 380 руб.
Натуральный продукт с уникальным витаминно-минеральным составом. Полезен для сердечно-сосудистой, репродуктивной, иммунн...
AlfaSystems GoPro GP261D21