Вьетнамская куриная каша (Чао Га) – это весьма популярное во вьетнамской кухне блюдо, в Юго-Восточной Азии подобные угощения называют «конджи», т.е. блюда из разваренного риса, по консистенции напоминающие то ли жидкую кашу, то ли густой суп. Блюдо готовится из риса сорта жасмин в ароматном насыщенном курином бульоне. А затем подается с кусочками вареной курицы, свежей зеленью, ростками маша, хрустящим жареным луком и соусом для обмакивания.
Чао Га - это вкусное и сытное блюдо, которое обычно готовят для больных, а также для тех, кто не может жевать (например, для пожилых людей), или для тех, кто учится есть твердую пищу (например, для малышей). Такая каша - также отличный вариант для холодного времени года, чтобы согреться. Блюдо очень демократичное, и его очень просто готовить, хотя и потребуется примерно один час для его приготовления. Каша может быть даже без мяса. В качестве белковой добавки обычно применяют вареную курицу, но возможно вместо нее использование вареных яиц, или мяса, или рыбы.
Время на подготовку: 35 минут.
Время на приготовление: 30 минут.
Общее время: 1 час 5 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
для каши:
- курица (целая) – 1 шт. (примерно 1,5 кг),
- вода – 3,5 литра,
- лук-шалот (крупного размера) – 2 шт.,
- имбирь - примерно 80-85 г,
- кинза – 2 кустика,
- рис жасмин – 200 г,
- морская соль - 1 ст.л.,
- гранулированный куриный бульон - 1 ст.л.,
- сахар-песок - 1 ст.л.
для глазури для курицы:
- растительное масло - 1 ст.л.,
- молотая куркума - 1/4 ч.л.
для соуса для обмакивания:
- сок лайма - 2-3 ч.л.,
- морская соль - 1/2 ч.л.,
- молотый черный перец - 1/4 ч.л.
для сервировки:
- молотый черный перец,
- хрустящий жареный лук-шалот,
- зеленый лук,
- зелень кинзы,
- ростки маша.
Нужно подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве. Сначала стоит отварить курицу. Имбирь нарезать тонкими ломтиками. Чистить имбирь от шкурки не нужно. Луковицы лука-шалот очистить от шелухи и крупно нарезать на 6-8 частей. У курицы срезать лишний жир. Затем курицу натереть со всех сторон крупной морской солью.
СОВЕТ: Лучше всего использовать целую курицу, но вполне можно обойтись и куриными окорочками.
Курицу вместе с имбирем, луком-шалот и кустиками кинзы поместить в кастрюлю подходящего объема, затем добавить воду и поставить на плиту на максимальный нагрев. Когда вода закипит – уменьшить нагрев до среднего и готовить курицу 30 минут до готовности. По истечении времени проткнуть курицу в самых толстых местах зубочисткой. Если жидкость из проколов будет сочиться прозрачная – значит, курица готова, если розовая – то ее нужно готовить еще некоторое время.
Когда курица будет готова, вынуть ее из куриного бульона и переложить в миску с очень холодной водой, желательно со льдом, на три минуты.
Тем временем приготовить состав для глазурирования курицы - смешать растительное масло и молотую куркуму. Затем курицу вынуть из холодной воды и обсушить бумажным полотенцем, а после этого обмазать приготовленной глазурью. Это придаст вареной курице привлекательный желтый цвет, а масляное покрытие предотвратит высыхание куриной шкурки.
Куриный бульон процедить, а пряности из него выбросить.
Теперь нужно хорошо промыть рис жасмин в нескольких водах.
В кастрюле с толстым дном на малом огне обжарить срезанный с курицы жир с таким расчетом, чтобы из обрезков вытопился куриный жир. Примерно 1 ст.л.
СОВЕТ: Если по разным причинам вытопилось куриного жира меньше, чем нужно, то добавить недостающее количество растительного масла.
Когда куриный жир вытопился – добавить в кастрюлю промытый рис и готовить его, помешивая, 5 минут.
Затем извлечь из кастрюли обрезки курицы и добавить в кастрюлю процеженный куриный бульон. Дождаться закипания бульона, посолить по вкусу и добавить куриный гранулированный бульон и сахар. Готовить примерно 30 минут до разваривания риса до желаемой консистенции.
СОВЕТ: Нужно периодически помешивать кашу, чтобы рис не пригорел ко дну кастрюли.
Пока рис варится, можно приготовить соус для обмакивания. В пиале смешать в нужном количестве ингредиенты для соуса - сок лайма, морскую соль и молотый черный перец. Все хорошо перемешать до растворения соли.
Затем разделать вареную курицу на небольшие кусочки. Крупные кусочки нарезать полосками, удобные для еды палочками.
Когда рис сварится, разложить приготовленную кашу по порционным пиалам, выложить в каждую пиалу кусочки вареной курицы - и можно сразу подавать угощение к столу. По желанию в каждую пиалу можно добавить по горстке нарезанного зеленого лука и зелени кинзы, добавить горстку хрустящего жареного лука и сдобрить щепоткой молотого черного перца. Еще можно предложить ростки маша.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.