Шашлычки на гриле (Thịt xien nuong) – это вьетнамский уличный стритфуд, популярный у всех слоев населения. Горячие остренькие сочные шашлычки с пряным вкусом зиры нравятся всем без исключения. Они хороши и просто утолить голод, и как снек к пиву, и как закуска к чему-нибудь покрепче. В отличие от привычных в нашей стране шашлыков, азиатские шашлычки представляют собой совсем маленькие кусочки мяса, буквально с фалангу пальца - что называется, на один укус. Такие шашлычки быстро готовятся, и ими очень удобно лакомиться, сохранив руки чистыми. А готовятся они на удивление просто.
Время приготовления: 20 минут.
Время маринования мяса: от 3 до 10 часов.
Ингредиенты (на 2-3 порции):
- свинина с жирком - 300 г.
для маринада мяса:
- репчатый лук - 1 шт.,
- соль - 3/4 ст.л.,
- дробленый красный чили (можно с семенами) - 2 ст.л.,
- дробленый черный перец - 1 ст.л.,
- молотая зира - 2 ч.л.
для сервировки:
- дробленый красный чили (можно с семенами) – щепотка (или по вкусу),
- дробленый черный перец – щепотка (или по вкусу).
Подготовить ингредиенты. Очистить от шелухи репчатый лук и нарезать его тонкими клиньями, затем разобрать их на слои.
Свинину нарезать небольшими кусочками, примерно 2см*2 см.
Затем поместить мясо в миску с бортиками.
Добавить в миску репчатый лук и ингредиенты для маринада в нужном количестве – соль, дробленый красный чили (можно с семенами), дробленый черный перец и молотую зиру.
Хорошо все перемешать, накрыть емкость крышкой или пищевой пленкой и убрать в холодильник для маринования на не менее чем на 3 часа.
СОВЕТ: Вкус готовых шашлычков будет богаче и насыщеннее, если их мариновать всю ночь.
По завершении маринования мяса нанизать кусочки на шампуры из расчета по 5 кусочков на один шампур.
СОВЕТ: Если используются бамбуковые шампуры и шашлычки будут готовиться на открытом огне, то их нужно замочить в воде на 30 минут.
Сформированные шашлычки обжарить на гриле до готовности.
Шашлычки можно приготовить в духовке.
Для этого нужно разогреть духовку до 200⁰С, поместить шашлычки на противень и готовить их в духовке на среднем уровне 10 минут.
Затем противень вынуть из духовки и чуть смазать растительным маслом шашлычки, перевернуть их на другую сторону и готовить еще 10 минут.
Готовые шашлычки сдобрить по вкусу черным дробленым перцем и дробленым чили и сразу подавать горячими.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.