Паровая рыба с имбирем и соевым соусом (Сa hap xi dau) – это вкусное угощение вьетнамской кухни из морской белой рыбы. В каждой азиатской кухне есть замечательные рецепты блюд из рыбы. Этот продукт готовится быстро, филе получается очень нежным и сочным. Паровая рыба с имбирем и соевым соусом может украсить собой как обычный повседневный обед, так и праздничное застолье. Вьетнамцы готовят рыбу на пару, что сохраняет содержащиеся в ней полезные микроэлементы. Рыба готовится с очень вкусным соусом и свежими приправами – луком, имбирем, морковью и зеленью.
Ингредиенты (на 2 порции):
- филе морской белой рыбы - 340-400 г,
- имбирь – 1 кусочек, примерно 4 см длиной,
- репчатый лук (среднего размера) – ½ шт.,
- морковь (маленькая) – ½ шт.,
- зеленый лук (только зеленая часть стеблей) - 4-5 стеблей,
- кунжутное масло - 2 ч.л.,
- соль - 1/8 ч.л.,
- черный молотый перец - 1/8 ч.л.
для соуса:
- оливковое масло - 1 ст.л.,
- чеснок - 2-3 зубчика,
- светлый соевый соус - 2 ст.л.,
- соль - 1/8 ч.л. (по желанию и по вкусу),
- черный молотый перец - 1/8 ч.л.
Сначала нужно подготовить ингредиенты для термообработки.
Имбирь очистить от шкурки и нарезать тонкой соломкой. Затем примерно ¼ соломки нарезать мелкими кубиками.
Половинку луковицы среднего размера очистить от шелухи, а затем нарезать тонкими полукольцами. Примерно ¼ полуколец лука нарезать мелкими кубиками.
Морковь очистить от верхнего слоя и нарезать ее тонкой соломкой.
Зеленую часть стеблей лука нарезать на отрезки, примерно 4 см длиной, а затем нарезать вдоль эти отрезки на тонкие полоски.
Филе рыбы смазать с обеих сторон кунжутным маслом и с обеих сторон посолить и поперчить. Затем сложить подготовленное филе в тарелку с бортиками, в которой оно будет готовиться на пару и в ней же и подаваться. Накрыть тарелку с рыбой пищевой фольгой.
В воке на среднем огне разогреть оливковое масло и обжарить на нем, помешивая, до аромата чеснок и лук. Это примерно 30 секунд или чуть дольше.
После появления чесночного аромата добавить в вок имбирь и, помешивая, готовить еще примерно 30-60 секунд.
Добавить в вок соевый соус и довести его до закипания, помешивая содержимое вока.
Как только соус закипел – переложить содержимое вока в жаропрочную посуду.
Привести в рабочее состояние пароварку (например, Бамбуковая пароварка двойная 21 см (2 поддона, 1 крышка)). Поставить в корзину бамбуковой пароварки тарелку с рыбой. Накрыть пароварку крышкой и готовить рыбу на пару 8-10 минут.
По истечении времени снять с пароварки крышку, а с тарелки фольгу.
Поверх рыбы равномерно распределить приготовленный соус. Затем поверх выложить имбирную соломку.
Затем выложить слой репчатого лука, а поверх - слой морковной соломки.
И, наконец, поверх выложить слой зеленого лука.
Накрыть пароварку крышкой и продолжить готовить рыбу на пару еще примерно 4-5 минут.
По завершении блюдо готово.
Аккуратно вынуть тарелку с рыбой из пароварки и сразу подавать блюдо к столу. Обычно к нему подают на гарнир отварной белый рис. Рыбу можно украсить сверху горсткой рубленой кинзы.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.