Куриные крылышки любимы во всех национальных кухнях Юго-Восточной Азии. Курица – дешевый продукт, к тому же вкусный, и готовить блюда из курицы быстро. Крылышки готовят всевозможными способами – жарят на открытом огне, на гриле, в воке, во фритюре, готовят на пару, варят в супах, коптят. Куриное мясо прекрасно сочетается с различными вкусами. Они хороши острыми, в кисло-сладком соусе, солеными, с кунжутом, с фруктовыми соусами. Например, одна из популярных вариаций куриных крылышек – в сливовом чили-соусе. Приготовить их вдвойне проще, если под рукой есть готовый соус.
В этом рецепте мы расскажем, как приготовить куриные крылышки в сливовом соусе чили от вьетнамского производителя соусов Cholimex. Рецепт очень прост, а результат гарантирован.
Ингредиенты (на 2 порции):
- куриные крылышки (средняя часть) – 250 г,
- куриное яйцо – 1 шт.,
- кукурузный крахмал - 75 г,
- растительное масло (для фритюра) – по необходимости.
Для соуса для обжаривания:
- сливовый соус чили – 50 г,
- куриный бульон (или просто кипяченая вода) – 2 ст.л.,
- чеснок - 5 г.
Лучше всего готовить подобные блюда из куриных крылышек, которые предварительно разделены на части. Так их готовить удобнее, поскольку разные части куриного крылышка отличаются и по весу, и по толщине. А соответственно, и время приготовления тоже разное.
К слову, в Юго-Восточной Азии куриные крылышки почти всегда разделяют на части, разрезав по суставам. Самая маленькая часть может пригодиться для варки бульона. Самая большая из трех частей и самая мясистая – это плечевая часть крылышка. По содержанию мяса она мало чем уступает куриным голеням. Средняя часть – а именно она чаще всего фигурирует в азиатских рецептах из куриных крылышек - как раз нам и нужна.
Ополоснуть средние части куриных крылышек, сложить в подходящую плошку, посолить и поперчить немного, перемешать. Можно наколоть в нескольких местах крылышки, чтобы маринад попал глубже в мясо. Накрыть плошку пищевой пленкой и поставить в холодильник мариноваться на 15-20 минут.
По завершению маринования крылышек подготовить все для панирования. Взять две плошки – в одной слегка взбить яйцо, в другую насыпать кукурузный крахмал.
Сначала крылышко обмакнуть в яйцо, а затем обвалять его в кукурузном крахмале.
Лишний крахмал с крылышка стряхнуть и положить его на сухую разделочную доску.
Подобным способом панировать остальные крылышки.
Очистить от шелухи чеснок и мелко его нарубить.
СОВЕТ:
Не стоит чеснок пропускать через чесночный пресс - при термообработке он, скорее всего, быстро подгорит.
Разогреть в воке (сотейнике или фритюрнице) растительное масло до 180⁰С и загрузить часть крылышек. Жарить их примерно 5 минут (или около того) до образования легкого зажаривания поверхности.
СОВЕТ:
Крылышки жарить лучше партиями, чтобы они свободно плавали во фритюре. Это позволит быстрее обжаривать каждую партию.
Готовые крылышки переложить на бумажное полотенце.
В воке (или сотейнике) на малом огне разогреть 1 ст.л. растительного масла и обжарить в нем до аромата чеснок, буквально 1 минуту. Чеснок нужно постоянно помешивать, чтоб не подгорел.
Добавить в вок сливовый соус чили и куриный бульон (или просто кипяченую воду). Довести соус до закипания.
Поместить жареные крылышки в вок (сотейник) и перемешать содержимое, чтобы соус покрыл крылышки со всех сторон. Готовить, помешивая, содержимое вока 1-2 минуты, для того, чтобы крылышки прогрелись.
Крылышки готовы. Снять вок с огня, переложить крылышки на блюдо (или тарелку), на которой предполагается подавать блюдо на стол, и сразу подавать. В качестве гарнира можно предложить отварной рис (или лапшу). Крылышки отлично впишутся не только в семейный обед, но и украсят праздничное застолье.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.