Грибной паштет (Пате Нам Чай)

Грибной паштет (Пате Нам Чай)

01.jpg

  Грибной паштет (Пате Нам Чай) – это интересное вегетарианское угощение из вьетнамской кухни, которое готовят на основе тофу с добавлением жареного лука, чеснока, кинзы и шампиньонов. Не удивительно, что в азиатском государстве популярны угощения с явно европейскими корнями – ведь Вьетнам не одно десятилетие был французской колонией. Кстати, этот грибной паштет часто встречается в качестве ингредиента знаменитого «вьетбургера» - вьетнамского бутерброда Бан Ми, который представляет собой разрезанный пополам багет с овощами, зеленью и мясом (или другим белковым ингредиентом). Изначально багет для Бан Ми смазывался печеночным паштетом. Грибной паштет Пате Нам Чай позже стал заменять печеночный во многих вегетарианских вариациях Бан Ми, да и мясоедам тоже пришелся по вкусу.

  Грибной паштет, приготовленный по вьетнамскому рецепту, можно использовать как намазку для домашних бутербродов и сэндвичей, как дип-соус, как приправу для овощей и просто как вкусное лакомство в составе обеда или ужина. 

Ингредиенты (на выходе около 300 мл):

  • свежие шампиньоны – 225 г,
  • твердый тофу – 115 г,
  • репчатый лук – 1 маленькая луковица (примерно 40 г),
  • чеснок – 2 зубчика,
  • зелень кинзы – 1 щедрый кустик,
  • приправа «5 специй» - 1/4 ч.л.,
  • соус-приправа Магги – 1 ч.л. (или по вкусу),
  • мелкая морская соль - 1/4 ч.л.,
  • черный молотый перец - 1/8 ч.л.,
  • рафинированное растительное масло – 3 ст.л. 

Репчатый лук и чеснок очистить от шкурки и нарезать чеснок мелкими кубиками, а лук - кубиками покрупнее.

02.jpg 03.jpg

У кустика кинзы удалить корешок. Затем кустик нарезать вместе со стебельками на отрезки, примерно 1-2 см в длину.

Тофу нарезать маленькими кубиками, примерно 1см*1см.

04.jpg 05.jpg

Шампиньоны нарезать кубиками, примерно такого же размера, как и тофу.

В воке (например, Сковорода вок с выпуклым дном Diamond HappyCall 24 см) на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить на нем репчатый лук до смягчения и легкого зажаривания. Жарить, периодически помешивая. Это займет примерно 3-4 минуты.

СОВЕТ:  
Паштет получится вкуснее, если вместо растительного масла использовать сливочное масло.

06.jpg 07.jpg

Затем добавить в вок чеснок и зелень кинзы.

Перемешать содержимое вока и готовить до чесночного аромата.

08.jpg 09.jpg

Добавить в вок грибы и тофу. Добавить соус-приправу Магги, посолить и поперчить содержимое вока по вкусу.

Перемешать содержимое вока. Уменьшить нагрев до малого. Накрыть вок крышкой и тушить 10 минут. За это время нужно будет пару раз перемешать содержимое вока. Затем крышку с вока снять и продолжать готовить еще 1-2 минуты. Жидкость должна полностью выпариться.

10.jpg 11.jpg

Охладить при комнатной температуре содержимое вока. Затем переложить приготовленную массу в чашу блендера. Добавить приправу «5 специй».

Измельчить содержимое чаши до однородной массы. Попробовать массу на вкус и при необходимости досолить и поперчить.

12.jpg 13.jpg

Переложить получившуюся массу в емкость с крышкой и убрать охлаждаться в холодильник. Подают этот паштет в охлажденном виде. В холодильнике он хранится 5-6 дней.

 

Это пате - отличная намазка для популярного во Вьетнаме сэндвича Бан Ми. Разрезать багет (или булочку для хот-дога) пополам вдоль. Намазать нижнюю часть булочки паштетом. А поверх можно уложить любимые ингредиенты. Например, жареное яйцо, ломтики огурца, зелень кинзы, морковь по-корейски и т.д. Затем накрыть второй половинкой булочки.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
Китайская приправа «5 специй» (Wu Xiang, , Усянмянь - Пять специй) – классическая известная китайская смесь сп...
    Твердое тофу (тыбу, тубу), запаяно в вакуум.     Хранить в прохла...
Небольшая сковорода-вок для приготовления блюд методом стирфрай. Внутренняя поверхность покрыта пятислойным алмазным нап...
Универсальная приправа с ярко-выраженными антибактериальными, антиоксидантными и детоксирующими свойствами. Активизирует...
AlfaSystems GoPro GP261D21