Грибной паштет (Пате Нам Чай)

Pic

Грибной паштет (Пате Нам Чай)

01.jpg

  Грибной паштет (Пате Нам Чай) – это интересное вегетарианское угощение из вьетнамской кухни, которое готовят на основе тофу с добавлением жареного лука, чеснока, кинзы и шампиньонов. Не удивительно, что в азиатском государстве популярны угощения с явно европейскими корнями – ведь Вьетнам не одно десятилетие был французской колонией. Кстати, этот грибной паштет часто встречается в качестве ингредиента знаменитого «вьетбургера» - вьетнамского бутерброда Бан Ми, который представляет собой разрезанный пополам багет с овощами, зеленью и мясом (или другим белковым ингредиентом). Изначально багет для Бан Ми смазывался печеночным паштетом. Грибной паштет Пате Нам Чай позже стал заменять печеночный во многих вегетарианских вариациях Бан Ми, да и мясоедам тоже пришелся по вкусу.

  Грибной паштет, приготовленный по вьетнамскому рецепту, можно использовать как намазку для домашних бутербродов и сэндвичей, как дип-соус, как приправу для овощей и просто как вкусное лакомство в составе обеда или ужина. 

Ингредиенты (на выходе около 300 мл):

  • свежие шампиньоны – 225 г,
  • твердый тофу – 115 г,
  • репчатый лук – 1 маленькая луковица (примерно 40 г),
  • чеснок – 2 зубчика,
  • зелень кинзы – 1 щедрый кустик,
  • приправа «5 специй» - 1/4 ч.л.,
  • соус-приправа Магги – 1 ч.л. (или по вкусу),
  • мелкая морская соль - 1/4 ч.л.,
  • черный молотый перец - 1/8 ч.л.,
  • рафинированное растительное масло – 3 ст.л. 

Репчатый лук и чеснок очистить от шкурки и нарезать чеснок мелкими кубиками, а лук - кубиками покрупнее.

02.jpg 03.jpg

У кустика кинзы удалить корешок. Затем кустик нарезать вместе со стебельками на отрезки, примерно 1-2 см в длину.

Тофу нарезать маленькими кубиками, примерно 1см*1см.

04.jpg 05.jpg

Шампиньоны нарезать кубиками, примерно такого же размера, как и тофу.

В воке (например, Сковорода вок с выпуклым дном Diamond HappyCall 24 см) на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить на нем репчатый лук до смягчения и легкого зажаривания. Жарить, периодически помешивая. Это займет примерно 3-4 минуты.

СОВЕТ:  
Паштет получится вкуснее, если вместо растительного масла использовать сливочное масло.

06.jpg 07.jpg

Затем добавить в вок чеснок и зелень кинзы.

Перемешать содержимое вока и готовить до чесночного аромата.

08.jpg 09.jpg

Добавить в вок грибы и тофу. Добавить соус-приправу Магги, посолить и поперчить содержимое вока по вкусу.

Перемешать содержимое вока. Уменьшить нагрев до малого. Накрыть вок крышкой и тушить 10 минут. За это время нужно будет пару раз перемешать содержимое вока. Затем крышку с вока снять и продолжать готовить еще 1-2 минуты. Жидкость должна полностью выпариться.

10.jpg 11.jpg

Охладить при комнатной температуре содержимое вока. Затем переложить приготовленную массу в чашу блендера. Добавить приправу «5 специй».

Измельчить содержимое чаши до однородной массы. Попробовать массу на вкус и при необходимости досолить и поперчить.

12.jpg 13.jpg

Переложить получившуюся массу в емкость с крышкой и убрать охлаждаться в холодильник. Подают этот паштет в охлажденном виде. В холодильнике он хранится 5-6 дней.

 

Это пате - отличная намазка для популярного во Вьетнаме сэндвича Бан Ми. Разрезать багет (или булочку для хот-дога) пополам вдоль. Намазать нижнюю часть булочки паштетом. А поверх можно уложить любимые ингредиенты. Например, жареное яйцо, ломтики огурца, зелень кинзы, морковь по-корейски и т.д. Затем накрыть второй половинкой булочки.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары

121 руб.142 руб.
Универсальная приправа с ярко-выраженными антибактериальными, антиоксидантными и детоксизирующими свойствами. Активизиру...
118 руб.
    Твердое тофу (тыбу, тубу), запаяно в вакуум.     Хранить в прохла...
96 руб.
Салат, изобретённый советскими корейцами, с замечательным пикантным вкусом. Это блюдо не только отлично смотрится на люб...
143,10 руб.159 руб.
     Качественный продукт из Индии. Отличный источник минералов для рациона. Обогащенная минералами...
389 руб.
Китайская приправа «5 специй» (Wu Xiang, , Усянмянь - Пять специй) – классическая известная китайская смесь сп...
2 622 руб.2 760 руб.
Небольшая сковорода-вок для приготовления блюд методом стирфрай. Внутренняя поверхность покрыта пятислойным алмазным нап...
AlfaSystems GoPro GP261D21