Баклажан-гриль с луковым соусом

01.jpg

  Баклажан-гриль с луковым соусом (Ca Tim Nuong Mo Hanh) – это блюдо домашней вьетнамской кухни, которое распространено в основном на юге страны. Баклажан запекается на гриле и подается с ароматным луковым маслом, жареным дробленым арахисом и заправкой из рыбного соуса с чесноком и чили. Блюдо очень легкое, при этом гамма вкусов весьма богатая. Такое угощение может стать отличным гарниром к мясу или рыбе или просто хорошей закуской к обеденной трапезе.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • баклажан – 1 шт. (примерно 300 г).

для соуса-заправки:

  • рыбный соус – 1 ст.л.,
  • сок лайма – 1 ст.л. (или по вкусу),
  • вода - 2 ч.л.,
  • тростниковый коричневый сахар - 2 ч.л.,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • острый красный чили - ½ шт. (по желанию и по вкусу).

для лукового соуса:

  • растительное масло - 3 ст.л.,
  • зеленый лук (только зеленая часть) - 4-5 стеблей.

для сервировки:

  • жареный арахис – 2-3 ст.л. 

Сначала нужно приготовить соус-заправку для баклажанов.

Очистить чеснок и нарезать его мелкими кубиками (или пропустить через чесночный пресс). Стручок красного чили мелко нарубить вместе с семечками.

В пиалу поместить чеснок и чили. Добавить рыбный соус, сок лайма, воду и тростниковый коричневый сахар. Хорошенько перемешать содержимое пиалы до растворения сахара в жидкости и пока отставить пиалу с соусом в сторону, настаиваться.

СОВЕТ:  
Вместо домашнего соуса можно использовать фабричный рыбный соус с чесноком и чили от вьетнамского бренда Cholimex.

02.jpg 03.jpg

У стеблей зеленого лука отделить белую часть стеблей от зеленой. Белые стебли убрать – пригодятся в другие азиатские блюда, а зеленую часть нарезать тонкими кружками.

Жареный арахис не сильно мелко нарубить.

04.jpg 05.jpg

Баклажан ополоснуть и насухо протереть. Нанести на баклажан зубочисткой перфорацию (для выхода пара).

Разогреть гриль и обжарить на нем со всех сторон баклажан в течение 15-20 минут до равномерного обугливания шкурки.

СОВЕТ:   Вместо гриля можно запечь баклажан в духовке при температуре 200⁰С в течение примерно 40 минут.

Примерно за 5 минут до готовности баклажана разогреть в кастрюле (например, Титановая кастрюля с длинной ручкой IH Titanium HappyCall 18 см) на среднем огне растительное масло.

Добавить в масло зеленый лук и готовить его буквально несколько секунд, до смягчения. Затем сразу перелить масло вместе с луком в жаропрочную посуду.

06.jpg 07.jpg

Когда баклажан будет обжарен – переложить его на разделочную доску и дать немного остыть. Затем снять с него шкурку.

Затем разрезать баклажан на бруски или на части, удобные для еды палочками.

08.jpg 09.jpg

Сложить кусочки баклажана на сервировочную тарелку, сбрызнуть соусом-заправкой, сдобрить луковым соусом и посыпать щепоткой дробленых орешков и сразу подавать к столу. Дополнительно подать к баклажанам оставшийся соус-заправку, луковый соус и дробленый арахис.

Это блюдо отлично дополнит трапезу, прекрасно сочетается с рисом.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
496 руб.620 руб.
Коричневый сахар отличают не только витамины, но и восхитительный, легко узнаваемый вкус. Он на порядок изысканней свое...
259 руб.370 руб.
Классический вьетнамский соус для блюд из морепродуктов, салатов, спринг-роллов. Имеет приятный вкус и яркий аромат. Рыб...
5 750 руб.7 188 руб.
     Удобная и компактная кастрюля. Подходит для индукционных плит. Титановая кастрюля с длинной ру...
AlfaSystems GoPro GP261D21