Томатный суп c говядиной (Canh Thit Bo Ca Chua) – блюдо вьетнамской домашней кухни. Сытный суп с мясом, приятной помидорной кислинкой и ароматом свежей зелени – идеальный вариант домашнего обеда или ужина после трудового дня. Именно такие супчики ассоциируются с домашним теплом и уютом. Похожие супы есть в любой национальной кухне. Вкус нежных ломтиков вареной говядины подчеркивает приятная сбалансированная вкусовая гамма бульона. Этот суп про запас не готовят – его лучше съесть сразу, свежий он очень вкусен, но хранится плохо. А рецепт очень простой и быстрый - то, что нужно для занятых людей, у которых мало времени на приготовление ужина.
Ингредиенты (на 3-4 порции):
- постная говядина - 200 г,
- помидор (средний) – 2-3 шт.
для маринада:
- зеленый лук (только белая часть стебля) – 2 стебля,
- рыбный соус – 1 ст.л.,
- растительное масло – 1/2 ст.л.,
- перец черный молотый - 1/2 ч.л.,
- глутамат натрия - 1/2 ч.л. (по желанию).
для бульона:
- говяжий бульон - 1 литр (или 1 л воды + 2 ч.л. гранулированного говяжьего бульона),
- растительное масло – 1 ст.л.,
- зеленый лук (только зеленая часть) – 2 стебля,
- сахар - 1 ч.л. (или по вкусу),
- соль - 1 ч.л. (или по вкусу).
для сервировки:
- зелень кинзы – 2 кустика.
Стебли зеленого лука разделить на зеленую часть и белые стебли. Белую часть нарезать тонкими кружками, а зеленую нарезать на отрезки примерно 2 см длиной.
Слегка подмороженную говядину (для удобства нарезки) нарезать небольшими тонкими ломтиками, удобными для еды палочками.
Поместить в емкость для маринования ломтики говядины, добавить белую часть стеблей лука, растительное масло, рыбный соус, черный молотый перец и глутамат натрия (по желанию).
Хорошенько все перемешать, накрыть емкость пищевой пленкой (или крышкой) и убрать мариноваться в холодильник на 20-30 минут.
Томаты нарезать дольками.
У зелени кинзы удалить корешки, а сами кустики вместе со стебельками некрупно нарезать.
В кастрюле с антипригарным покрытием (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) на среднем огне разогреть растительное масло и переложить в кастрюлю маринованное мясо вместе с маринадом. Помешивая, обжарить мясо до изменения цвета. До готовности жарить не нужно. Обжаренное мясо переложить на тарелку.
Затем переложить в кастрюлю ломтики томатов. Готовить томаты, помешивая, примерно 2 минуты, чтобы они дали сок.
Как только томаты дали сок – вернуть в кастрюлю обжаренную говядину и налить говяжий бульон (домашний или из концентрата).
Дать закипеть супу, добавить сахар и отрезки зеленого лука. Откорректировать суп на соль и варить на малом огне 5 минут. Готово.
Готовый суп разделить между пиалами и подавать горячим с отварным рисом. В суп добавить по вкусу зелень кинзы.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.