Суп с проростками сои (вьетн. Canh giá đỗ) – это очень легкое, простое и быстрое блюдо вьетнамской кухни. В этом рецепте явно прослеживается влияние корейской кухни. К слову, во Вьетнаме очень любят традиционную корейскую закуску Кимчи, она очень популярна в этой стране. Только если корейцы готовят кимчи из какого-либо одного продукта (или из капусты, или из огурца и так далее), то вьетнамцам больше нравится ассорти из овощей в маринаде кимчи.
Этот вьетнамский супчик готовят на бульоне, приготовленном по корейским кулинарным традициям, и подают опять же с кимчи. Бульон готовят из сушеных анчоусов (мельчи) и водорослей Комбу, затем в бульоне варят несколько минут свежие хрустящие соевые проростки с чесноком и зеленым луком. Можно по желанию придать супу острую вкусовую нотку, добавив пару колечек свежего перца чили. Готовится он очень быстро и просто. Кстати, он рекомендуется в составе комплексной системы лечения горла, а также тем, кто много нагружает свои голосовые связки. Суп очень легкий и при этом очень полезный для здоровья. Водоросли богаты йодом и важными для организма микроэлементами, проростки сои – большим количеством витаминов, незаменимых аминокислот и растительным белком.
Суп с проростками сои подают горячим вместе с отварным рисом и остренькой закуской кимчи.
Ингредиенты (на 2 порции):
- проростки сои – 120 г,
- чеснок – 2 зубчика,
- зеленый лук (только зеленая часть) – 1 стебель,
- соль – 0,5-1 ч.л. (или по вкусу),
- красный чили – 1 шт. (по желанию).
Для бульона:
- сушеные анчоусы – 12-15 шт.,
- сушеные водоросли Комбу - 1 кусочек (примерно 5 см на 5 см),
- вода – 1 л.
Для сервировки:
- отварной рис,
- капуста Кимчи.
Этот суп готовят в бульоне Даши, который готовят по японскому варианту или по корейскому. Можно приготовить бульон из гранулированного бульона Хондаши или из корейского бульона на анчоусах Дашида.
Если бульон Даши будет из гранул Хондаши – то приготовить его в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке. Для приготовления 1 литра бульона с насыщенным вкусом и ароматом достаточно 1 ч.л. гранул Хондаши на 1 литр воды.
Или приготовить бульон Даши самостоятельно – из сушеных анчоусов и водоросли Комбу. В подходящую кастрюльку налить 1 литр воды, положить в воду кусочек сушеной водоросли Комбу и довести воду до закипания. Как только появились первые пузырьки - вынуть из жидкости кусочек водоросли.
СОВЕТ:
Этот кусочек водоросли можно выкинуть, а можно оставить сохнуть, а затем измельчить и использовать в смеси с кунжутом и другими специями для ароматизации вареного риса. Так сказать, домашняя приправа Фурикакэ.
Опустить в кипящую воду анчоусы и варить при слабом кипении под крышкой 10 минут.
Тем временем ополоснуть стрелку зеленого лука, отделить белую часть стебля от зеленой. Белую часть можно убрать – в этом блюде она не нужна. А зеленую часть нарезать колечками.
Чеснок почистить и пропустить через чесночный пресс.
Стручок чили нарезать тонкими колечками (по желанию и по вкусу).
По истечении времени вынуть из бульона шумовкой анчоусы и выбросить их.
Хорошенько ополоснуть проростки сои проточной водой. Затем снять с бобов размокшие шкурки (они очень легко снимаются, поскольку даже у самых свежих проростков они склизкие). Общипать у проростков корешки и поврежденные соевые бобы, затем обработанные проростки снова промыть проточной водой.
Опустить в кипящий бульон проростки сои, чеснок и зеленый лук, довести на среднем огне суп до закипания и варить 3-4 минуты.
В самом конце по вкусу посолить.
Готовый суп снять с огня. Суп подают в порционных тарелках, а к нему - отварной белый рис и популярную во Вьетнаме, как и во многих странах региона, корейскую острую капусту Кимчи. По желанию можно добавить в суп несколько тонких колечек красного острого перца.
Кушают это блюдо примерно так – ложкой подцепляют немного риса, затем этой же ложкой бульон и ростки сои и, наконец, палочками кладут поверх кусочек кимчи – и затем отправляют ложку в рот.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.