Зеленое карри с морепродуктами (с видео)


  Зеленое карри (Kaeng Kiow Wahn) – это одна из визитных карточек национальной тайской кухни королевства Таиланд. 

Тайские карри отличаются от индийских и японских карри и стоят особняком. Почти всегда тайские карри готовятся с кокосовым молоком и почти все тайские карри острые. В тайской национальной кухне множество видов карри, но основных шесть – красное карри, зеленое карри, желтое карри, массаман карри, пананг карри и кислое карри. Все остальные тайские карри - это или региональные разновидности шести основных видов, или местные виды карри, присущие определенным районам, неизвестные даже за пределами этих агломераций в Таиланде, не говоря уже о соседних странах. 

Зеленое карри самый острое из всех – его делают из зеленого перца чили, собственно, именно благодаря цвету чили этот вид карри и получил свое название. Этот вид карри не просто острый, он огненно острый, поэтому не рекомендуется употреблять это блюдо людям с непереносимостью острой пищи и людям с ограничениями в питании. 

Следующий вид карри – это красное карри, оно тоже острое, но все же менее, чем зеленое. Свое название красное карри получило, как и зеленое, по цвету перца чили, из которого его готовят. Желтое карри скорее чуть пряное. Массаман карри тоже можно отнести к острым видам, оно острее, чем желтое, но менее острое, чем красное карри. Пананг карри менее острое, чем Массаман карри. А кислое карри, как следует из названия, кислое и немного пряное.

  Зеленое карри - ароматное и вкусное блюдо, а степень остроты можно установить ту, какую вам позволит ваше восприятие острого. Она регулируется количеством зеленой пасты карри. Зеленое карри готовят не только с морепродуктами, еще один популярный вариант зеленого карри – с баклажанами. 

Правда, имеются в виду маленькие круглые тайские баклажаны, которые размером с мандарин. Вместо морепродуктов можно использовать мясо (говядину, свинину, мясо птицы) или рыбу. Вместо мяса можно использовать тофу. Если Вы любитель «остренького» и еще не пробовали это блюдо – то стоит попробовать. 

Ингредиенты (на 2-3 порции):

  • мидии на створке – 8-10 шт.,
  • креветки крупные (арктические или тигровые) – 6-8 шт.,
  • морской коктейль (каракатица, кальмар, осьминог) – 100 г,
  • консервированные ростки бамбука (весенние) – 2-3 побега (или 2 половинки зимних ростков),
  • свежие листья зеленого базилика – 3-5 веточки (по желанию),
  • свежий красный или зеленый перец чили - 1 шт. (по желанию),
  • зеленая паста карри - 3 ст.л.,
  • кокосовое молоко - 400 мл (или разведенные водой кокосовые сливки),
  • рыбный соус - 1 ст.л.,
  • пальмовый сахар - 1 ст.л.,
  • растительное рафинированное масло - 1 ст.л.

  Разморозить морепродукты, ополоснуть и почистить их при необходимости (в частности, креветки).

  Ростки бамбука ополоснуть от рассола, затем нарезать нетолстыми полосками.

  Стручок перца чили (красный или зеленый – без разницы) ополоснуть и нарезать колечками.

  Зелень базилика ополоснуть, стряхнуть лишнюю воду и общипать со стеблей листики.

  Разогреть в воке на среднем огне растительное масло и обжарить в нем зеленую пасту карри.

  Стоит помнить о том, что тайская зеленая паста карри самая острая, даже острее, чем красная. 3 ст.л. зеленой пасты карри на 0,4 л кокосового молока – это получится очень острое блюдо, к тому же в конце приготовления будет добавлен еще и свежий перец чили. Если вы не являетесь любителем острой пищи – то рекомендуем уменьшить количество пасты до минимума.

  Добавить в вок кокосовое молоко и, помешивая, стараться раздавить в нем кусочки пасты карри. Довести молоко до закипания. Накрывать вок (или кастрюлю), в которой готовится карри, не нужно – иначе на поверхности могут образоваться некрасивые масляные пятна. Это отделится из кокосового молока кокосовое масло. Это не признак испорченного блюда – просто это неэстетично.

132 руб.189 руб.
Вкусные трехслойные леденцы без сахара с мягким лимонно-мятным вкусом от компании Lotte. Содержат всего 9 калорий в кажд...
598 руб.1 700 руб.
     Слегка острый соус для блюд из птицы. Изготовлен в Южной Корее. Соус с мягким вкусом (кури...
55 руб.170 руб.
Коробкой выгоднее!      Нежная упругая пшеничная лапша рамен в остром сливочно-сырном соусе достав...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
135 руб.270 руб.
Вкусная корейская лапша с морепродуктами, которую можно приготовить за 3 минуты. Содержит минимум калорий и максимум пол...
230 руб.385 руб.
     Вкуснейший соус с овощами и мясным фаршем для приготовления классического итальянского блюда....
155 руб.240 руб.
     Пшеничная лапша для варки с соусом и специями. Позволяет за 5 минут приготовить обед в корейск...
58 руб.175 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...
120 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...
34 руб.68 руб.
Необычный снек из морской капусты, сдобренный острым красным перцем и пикантной приправой кимчи. Для любителей жгучих хр...

  Добавить в вок мидии, морской коктейль, бамбук, рыбный соус, довести жидкость до закипания, затем уменьшить огонь до ниже среднего и варить примерно 3 минуты.

  Добавить в вок креветки и варить еще 3 минуты. Креветки варятся очень быстро. Готовые креветки порозовеют снаружи, а внутри креветочное мясо побелеет.

  Долго варить креветки нет необходимости, они могут стать жесткими.

  Добавить в вок пальмовый сахар, зелень базилика и колечки перца чили. Колечки свежего чили - не обязательный ингредиент, карри и так получится очень острым.

  Перемешать содержимое вока , попробовать карри на соль и сахар и при необходимости добавить еще пальмового сахара и рыбного соуса. Снять вок с огня и дать постоять минут 5, чтобы немного остыл.

  Готовое карри подают с отварным длиннозерным рисом жасмин, басмати или тамаша. Вместо риса можно подать отварную рисовую лапшу.

  Зеленое тайское карри можно подавать в виде супа (карри отдельно, рис тоже отдельно). А можно подать его как второе блюдо - поверх риса (или лапши) положить морепродукты и ростки бамбука и полить кокосовым молоком, в котором все варилось. 

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Зеленое карри с морепродуктами

Рекомендуемые товары
169 руб.260 руб.
Рыбный соус AROY-D Fish Sauce (по-тайски Нам пла) –ингредиент многих блюд тайской, филиппинской, камбоджийской...
339 руб.485 руб.
Рыбный соус (по-тайски Нам пла) — приправа, получаемая из анчоусов.      Для изготовлени...
388 руб.485 руб.
Зеленая паста карри (Green Curry Paste) от таиландского производителя Aroy-D 400 г имеет более мягкий вкус, в...
240 руб.300 руб.
     Кокосовое молоко делается из мякоти кокоса. Оно богато витаминами группы В. Густое кокосовое м...
280 руб.350 руб.
Очень полезный низкокалорийный продукт. Подходит для любых диет. Содержит витамины и минералы. Обладает укрепляющими и п...
280 руб.350 руб.
Молодые побеги бамбука - популярный ингредиент для азиатских блюд. Низкокалорийный продукт с высоким содержанием полезны...
165 руб.
Диетический вегетарианский продукт, полезный для здоровья и самочувствия. Можно использовать для приготовления тайских с...
180 руб.225 руб.
Тайский соус из анчоусов с насыщенным "морским" вкусом. Можно добавлять в горячие блюда и использовать как заправку для...
7 648 руб.9 560 руб.
     Удобная кастрюля для приготовления разнообразных супов. Подходит для индукционных плит и мытья...
89 руб.99 руб.
Паста представляет из себя готовую смесь измельчённых специй. В её основе лежат такие ингредиенты, как зелёный чили, кор...
AlfaSystems GoPro GP261D21