Лодочная лапша (Гуай Тег Ра) – это одно из наиболее харизматичных блюд тайской кухни. Оно представляет собой ароматный суп-лапшу на насыщенном бульоне с большим количеством пряностей и с топпингами. Почему такое интересное название? Таиланд – страна, богатая реками, которые являются и кормилицами, и транспортными магистралями. Искусственные водные каналы тайцам жизненно необходимы. Лодочная лапша появилась еще в XVIII веке, когда продавцы лапши готовили это горячее блюдо прямо в лодке и плыли к местам скопления людей, чтобы продавать им горячую еду. Суп-лапша продавался прямо из лодки, и люди ели его прямо на берегу. Со временем Бангкок превратился в крупный мегаполис, большая часть каналов была засыпана, чтобы расширить сеть автотранспортных дорог, и многим продавцам лодочной лапши пришлось открывать обычные стационарные кафе.
Со временем популярность лодочной лапши стала угасать, и сейчас этим вкуснейшим и сытным блюдом можно угоститься далеко не в каждом кафе. Да и если готовить это блюдо по старинным тайским традициям, это может занять много времени – на один только бульон потребуется около 4-х часов, его варят на костях и с множеством приправ.
Чтобы упростить ценителям этого блюда процесс приготовления и сделать его более доступным, тайская пищевая промышленность стала выпускать специальную пасту-основу. Именно она – залог приготовления правильного и вкусного бульона для лодочной лапши. Ее нужно лишь растворить в кипящей воде – и бульон готов. Паста содержит в себе смесь приправ и специй в нужной пропорции, а также растительное масло и кокосовое молоко.
Для этого блюда используется рисовая лапша, которая отличается приятной тягучей жевательной текстурой. Для сервировки этого супа нужны еще некоторые ингредиенты. Можно обойтись и без них – то тогда волшебная, многогранная гамма вкуса будет значительно уступать оригинальному вкусу. Сделать их в домашних условиях просто. И мы расскажем, как.
Ингредиенты (на 2-3 порции):
- рисовая лапша – 100 г,
- мясные фрикадельки – 6 шт.,
- постная свинина – 100 г,
- шпинат – 100 г,
- проростки сои – 100 г,
- зелень базилика – 2-3 веточки.
для бульона:
- паста для азиатского супа «лодочная лапша» - 2 ст.л.,
- вода – 500 мл.
для маринованной свинины:
- растительное масло – 0,5 ст.л.,
- светлый соевый соус – 0,5 ст.л.,
- коричневый тростниковый сахар – ¼ ч.л.
для жареного чеснока:
- чеснок – 6-8 зубчиков,
- растительное масло – по необходимости.
для острого уксуса:
- вода – 1 ст.л.,
- рыбный соус – 1 ст.л.,
- белый рисовый уксус – 5 ст.л.,
- пальмовый (или коричневый тростниковый) сахар – 1 ч.л.,
- острый чили (красный или зеленый) – 1 стручок,
- чеснок – 2-3 зубчика,
- имбирь – 2-3 ломтика,
- зелень кинзы – 1 кустик.
Прежде чем готовить сам суп, нужно подготовить некоторые ингредиенты. Это жареный чеснок и чесночное масло, острый уксус и маринованная свинина.
Чеснок нужно очистить от шелухи и достаточно крупно нарезать на кусочки, примерно размером с горошину черного перца.
Затем сложить в небольшую сковороду (например, Сковорода Plasma IH HappyCall (3001-0125) 16 см) чеснок и залить растительным маслом в таком количестве, чтобы масло покрыло чеснок.
На малом огне разогреть масло и, помешивая, обжарить чеснок до зарумянивания.
Как только чеснок начал темнеть – немедленно перелить масло в жаропрочную емкость через ситечко. Тем самым получится ароматное чесночное масло и жареный хрустящий чеснок. Оставить остывать чеснок.
СОВЕТ:
И масло, и чеснок можно приготовить про запас, они отлично хранятся.
Теперь можно приготовить острый уксус.
У стручка чили удалить плодоножку и нарезать стручок кружками.
СОВЕТ:
В зависимости от цвета чили и готовый соус будет иметь цвет перца.
Очистить от шелухи чеснок, а ломтики имбиря от шкурки.
У кустика кинзы удалить корешок, а саму зелень нарубить.
В пиале смешать воду, белый рисовый уксус, рыбный соус и сахар. Размешать жидкость до полного растворения сахара.
СОВЕТ:
Воду можно немного подогреть, для более быстрого растворения сахара.
Чили, чеснок, имбирь и кинзу нужно измельчить. Можно традиционным способом – при помощи ступки и пестика истолочь в кашицу. Можно мелко нарубить ножом или измельчить в блендере.
Затем измельченные пряности добавить к смеси уксуса и рыбного соуса и перемешать.
Поместить ломтики свинины в тарелку с бортиками, добавить маринад (растительное масло, светлый соевый соус и коричневый тростниковый сахар). Перемешать маринад с мясом, накрыть тарелку пищевой пленкой и убрать мариноваться в холодильник на 2 часа.
Рисовую вермишель переложить в емкость с бортиками и залить холодной водой, оставить отмокать.
Ростки сои хорошенько промыть проточной водой и общипать корешки и поврежденные макушки. Бланшировать в кипящей воде 1-2 минуты, затем откинуть на сито и ополоснуть холодной водой. Оставить стекаться.
В подходящей кастрюле (например, Кастрюля Alumite Happycall с керамическим покрытием, диаметр 20 см) вскипятить достаточное количество воды и опустить в кипящую воду шпинат примерно на 30-60 секунд.
Затем откинуть шпинат на сито и ополоснуть его холодной водой. Оставить стекаться.
В другой кастрюле вскипятить воду и отварить в ней рисовую лапшу до готовности в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке.
СОВЕТ: Перед варкой отмокшую лапшу стоит разрезать ножницами на более короткие отрезки для удобства еды.
Готовую лапшу откинуть на сито и ополоснуть. Оставить стекаться.
В кастрюле вскипятить воду и отварить до готовности маринованное мясо и фрикадельки.
Готовые фрикадельки и мясо переложить на тарелку.
Ну и, наконец, нужно сварить суповую основу – вскипятить воду и добавить в нее пасту, помешивая воду, растворить в ней пасту. Довести бульон до закипания и варить 2 минуты.
Все ингредиенты для супа готовы – осталось только собрать их в тарелке для подачи к столу.
В каждую тарелку положить порцию рисовой лапши, горстку ростков сои, шпинат, по 2-3 фрикадельки и пару кусочков мяса. Добавить горстку жареного хрустящего чеснока. Налить в тарелку горячий бульон. По желанию можно в бульон добавить по вкусу чесночного масла. К супу подать зелень кинзы и острый уксус. В него обмакивают мясо и фрикадельки.
Можно угощаться.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.