Лодочная лапша (Гуай Тег Ра)

01.jpg

  Лодочная лапша (Гуай Тег Ра) – это одно из наиболее харизматичных блюд тайской кухни. Оно представляет собой ароматный суп-лапшу на насыщенном бульоне с большим количеством пряностей и с топпингами. Почему такое интересное название? Таиланд – страна, богатая реками, которые являются и кормилицами, и транспортными магистралями. Искусственные водные каналы тайцам жизненно необходимы. Лодочная лапша появилась еще в XVIII веке, когда продавцы лапши готовили это горячее блюдо прямо в лодке и плыли к местам скопления людей, чтобы продавать им горячую еду. Суп-лапша продавался прямо из лодки, и люди ели его прямо на берегу. Со временем Бангкок превратился в крупный мегаполис, большая часть каналов была засыпана, чтобы расширить сеть автотранспортных дорог, и многим продавцам лодочной лапши пришлось открывать обычные стационарные кафе.

  Со временем популярность лодочной лапши стала угасать, и сейчас этим вкуснейшим и сытным блюдом можно угоститься далеко не в каждом кафе. Да и если готовить это блюдо по старинным тайским традициям, это может занять много времени – на один только бульон потребуется около 4-х часов, его варят на костях и с множеством приправ.

  Чтобы упростить ценителям этого блюда процесс приготовления и сделать его более доступным, тайская пищевая промышленность стала выпускать специальную пасту-основу. Именно она – залог приготовления правильного и вкусного бульона для лодочной лапши. Ее нужно лишь растворить в кипящей воде – и бульон готов. Паста содержит в себе смесь приправ и специй в нужной пропорции, а также растительное масло и кокосовое молоко.

  Для этого блюда используется рисовая лапша, которая отличается приятной тягучей жевательной текстурой. Для сервировки этого супа нужны еще некоторые ингредиенты. Можно обойтись и без них – то тогда волшебная, многогранная гамма вкуса будет значительно уступать оригинальному вкусу. Сделать их в домашних условиях просто. И мы расскажем, как. 

Ингредиенты (на 2-3 порции):

  • рисовая лапша – 100 г,
  • мясные фрикадельки – 6 шт.,
  • постная свинина – 100 г,
  • шпинат – 100 г,
  • проростки сои – 100 г,
  • зелень базилика – 2-3 веточки.

для бульона:

для маринованной свинины:

  • растительное масло – 0,5 ст.л.,
  • светлый соевый соус – 0,5 ст.л.,
  • коричневый тростниковый сахар – ¼ ч.л.

для жареного чеснока:

  • чеснок – 6-8 зубчиков,
  • растительное масло – по необходимости.

для острого уксуса:

  • вода – 1 ст.л.,
  • рыбный соус – 1 ст.л.,
  • белый рисовый уксус – 5 ст.л.,
  • пальмовый (или коричневый тростниковый) сахар – 1 ч.л.,
  • острый чили (красный или зеленый) – 1 стручок,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • имбирь – 2-3 ломтика,
  • зелень кинзы – 1 кустик. 

Прежде чем готовить сам суп, нужно подготовить некоторые ингредиенты. Это жареный чеснок и чесночное масло, острый уксус и маринованная свинина. 

Чеснок нужно очистить от шелухи и достаточно крупно нарезать на кусочки, примерно размером с горошину черного перца.

Затем сложить в небольшую сковороду (например, Сковорода Plasma IH HappyCall (3001-0125) 16 см) чеснок и залить растительным маслом в таком количестве, чтобы масло покрыло чеснок.

02.jpg 03.jpg

На малом огне разогреть масло и, помешивая, обжарить чеснок до зарумянивания.

Как только чеснок начал темнеть – немедленно перелить масло в жаропрочную емкость через ситечко. Тем самым получится ароматное чесночное масло и жареный хрустящий чеснок. Оставить остывать чеснок.

СОВЕТ:   
И масло, и чеснок можно приготовить про запас, они отлично хранятся.

04.jpg 05.jpg

Теперь можно приготовить острый уксус.

У стручка чили удалить плодоножку и нарезать стручок кружками.

СОВЕТ:    
В зависимости от цвета чили и готовый соус будет иметь цвет перца.

Очистить от шелухи чеснок, а ломтики имбиря от шкурки.

У кустика кинзы удалить корешок, а саму зелень нарубить.

В пиале смешать воду, белый рисовый уксус, рыбный соус и сахар. Размешать жидкость до полного растворения сахара.

СОВЕТ:    
Воду можно немного подогреть, для более быстрого растворения сахара.

06.jpg 07.jpg

Чили, чеснок, имбирь и кинзу нужно измельчить. Можно традиционным способом – при помощи ступки и пестика истолочь в кашицу. Можно мелко нарубить ножом или измельчить в блендере.

Затем измельченные пряности добавить к смеси уксуса и рыбного соуса и перемешать.

Поместить ломтики свинины в тарелку с бортиками, добавить маринад (растительное масло, светлый соевый соус и коричневый тростниковый сахар). Перемешать маринад с мясом, накрыть тарелку пищевой пленкой и убрать мариноваться в холодильник на 2 часа.

08.jpg 09.jpg

Рисовую вермишель переложить в емкость с бортиками и залить холодной водой, оставить отмокать.

112 руб.160 руб.
Лапша быстрого приготовления Бонсуп от китайской фирмы Fan’s Kitchen со вкусом кимчи прекрасно подойдет для перекуса или...
185 руб.430 руб.
Острое кимчи из пекинской капусты, приготовленное по аутентичным корейским традициям. Поставляется в удобной стеклянной...
125 руб.230 руб.
Оригинальная неострая корейская лапша. Идеально подходит для приема пищи на рабочем месте. Лапша со вкусом жареного кунж...
216 руб.360 руб.
Корейский десерт с хорошим составом. Понравится взрослым и детям. Мягкая карамель со вкусом клубники Malang Cow Lotte от...
68 руб.120 руб.
Основа напитка – натуральный сок персиковых плодов (не менее 10%). Охлажденный персиковый напиток обладает ч...
68 руб.120 руб.
Бодрящий цитрусовый напиток со сбалансированным апельсиновым вкусом изготовлен на основе натурального сока плодов апельс...
174 руб.290 руб.
Токпокки в соусе с высокой степенью остроты согласно классическому корейскому рецепту. Готовятся за 2-3 минуты прямо в с...
120 руб.300 руб.
Упругая пшеничная лапша в солоновато-сладковатом соусе Чачжан. Традиционное блюдо корейской кухни в формате быстрого при...
113 руб.188 руб.
Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для любителей острых корейских блюд. Без усилителей вку...
135 руб.380 руб.
     Молочный шоколад Ghana Green производится в Японии фирмой Lotte из натуральных какао-бобов из...
52 руб.75 руб.
Попробуйте морскую капусту со вкусом васаби и маслом периллы. Необычное сочетание даёт снекам приятный запах и яркий вку...
177 руб.295 руб.
Дайфуку-М-Ичико – это необыкновенно вкусная сладость из рисового теста с нежнейшей клубничной начинкой. Каждый кусочек э...

Ростки сои хорошенько промыть проточной водой и общипать корешки и поврежденные макушки. Бланшировать в кипящей воде 1-2 минуты, затем откинуть на сито и ополоснуть холодной водой. Оставить стекаться.

10.jpg 11.jpg

В подходящей кастрюле (например, Кастрюля Alumite Happycall с керамическим покрытием, диаметр 20 см) вскипятить достаточное количество воды и опустить в кипящую воду шпинат примерно на 30-60 секунд.

Затем откинуть шпинат на сито и ополоснуть его холодной водой. Оставить стекаться.

12.jpg 13.jpg

В другой кастрюле вскипятить воду и отварить в ней рисовую лапшу до готовности в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке.

СОВЕТ:    Перед варкой отмокшую лапшу стоит разрезать ножницами на более короткие отрезки для удобства еды.

Готовую лапшу откинуть на сито и ополоснуть. Оставить стекаться.

14.jpg 15.jpg

В кастрюле вскипятить воду и отварить до готовности маринованное мясо и фрикадельки.

Готовые фрикадельки и мясо переложить на тарелку.

Ну и, наконец, нужно сварить суповую основу – вскипятить воду и добавить в нее пасту, помешивая воду, растворить в ней пасту. Довести бульон до закипания и варить 2 минуты.

16.jpg 17.jpg

Все ингредиенты для супа готовы – осталось только собрать их в тарелке для подачи к столу.

В каждую тарелку положить порцию рисовой лапши, горстку ростков сои, шпинат, по 2-3 фрикадельки и пару кусочков мяса. Добавить горстку жареного хрустящего чеснока. Налить в тарелку горячий бульон. По желанию можно в бульон добавить по вкусу чесночного масла. К супу подать зелень кинзы и острый уксус. В него обмакивают мясо и фрикадельки.

Можно угощаться.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
225 руб.300 руб.
Натуральный соевый соус Amoy порадует всех любителей традиционной азиатской кухни. Его можно добавлять в большинство б...
550 руб.650 руб.
Коричневый сахар отличают не только витамины, но и восхитительный, легко узнаваемый вкус. Он на порядок изысканней свое...
169 руб.260 руб.
Рыбный соус AROY-D Fish Sauce (по-тайски Нам пла) –ингредиент многих блюд тайской, филиппинской, камбоджийской...
255 руб.365 руб.
Классический вьетнамский соус для блюд из морепродуктов, салатов, спринг-роллов. Имеет приятный вкус и яркий аромат. Рыб...
299 руб.400 руб.
Натуральный продукт, рекомендованный аюрведическим учением. Придаёт напиткам и выпечке нежный аромат и сладкий вкус....
149 руб.
     Хранить в темном прохладном месте не более 3-5 дней.      При проращив...
139 руб.
Проростки сои - средство от авитаминоза, богаты комплексом аминокислот (белок в хорошоусваиваемой форме), кле...
AlfaSystems GoPro GP261D21