Жареные бананы с кокосово-карамельным соусом (Клой пинг рад на катхи) – восхитительный тайский теплый десерт из нежных кусочков банана с пикантной хрустящей корочкой снаружи и мягкой мякотью внутри. Соус на основе кокосового молока, сливочного масла и пальмового сахара придает лакомству особые, изысканные нотки – от такого угощения не оторваться. Соус сладкий, кремовый, в меру тягучий, с идеально сбалансированным сливочно-карамельным вкусом, который нравится всем. Этот рецепт быстрый и простой – идеально подходит для десерта, когда совсем нет времени готовить. Кроме того, жареные бананы с кокосово-карамельным соусом могут послужить и сытным завтраком, и замечательным сладким перекусом. Можно добавить и другие топпинги взамен кокосово-карамельного соуса – например, покупной шоколадный соус, взбитые сливки, кусочки свежих фруктов, арахисовую пасту и даже ванильное мороженое – все эти добавки прекрасно сочетаются со вкусом жареных бананов.
Время на подготовку: 5 минут.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 20 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- тайский банан – 12 шт.,
- бамбуковые шпажки – 8 шт.
для кокосово-карамельного соуса:
- сливочное масло - 2 ст.л.,
- пальмовый сахар – 100 г,
- сахар-песок – 100 г,
- листья пандана – 2 шт. (по желанию),
- соль - 1 ст.л.,
- кокосовое молоко – 1 банка (165 мл).
Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве.
СОВЕТ: Бананы желательно использовать тайские. Они наверняка попадались в магазинах. Они небольшие, примерно в два раза меньше, чем обычные. Эдакие бэби-бананы. Бананы нужны спелые, но еще крепкие, чтобы они держали форму при термообработке. Если нет тайских бананов, вполне можно использовать обычные.
Бананы очистить от шкурки, а затем нарезать на кусочки, с таким расчетом, чтобы они поместились на шпажках. Затем нанизать отрезки бананов на шпажки.

Разогреть сухую сковороду-гриль на среднем огне, а когда она разогреется, выложить в сковороду приготовленные шашлычки из бананов. Готовить шашлычки примерно 10-15 минут, периодически переворачивая на другую сторону. Бананы должны получиться еще крепкими, с корочкой снаружи, но мягкими внутри. Готовые банановые шашлычки переложить на сервировочную тарелку.
Тем временем, пока шашлычки жарятся, можно приготовить кокосово-карамельный соус. В толстостенном сотейнике на среднем огне растопить сливочное масло.

Когда масло растопится, добавить в сотейник в нужном количестве ингредиенты для соуса - пальмовый сахар, сахар-песок, соль и кокосовое молоко.
СОВЕТ: По желанию и при наличии можно добавить листья пандана. Эта приправа придаст чудесный аромат соусу. Недаром пандан называют азиатской ванилью. Вместо пандана можно добавить ванилин или ванильный сахар по вкусу.
Готовить соус, помешивая, до его загустения. Сильно сгущать не стоит – при остывании соус еще больше загустеет. Лучше соус оставить полужидким, тогда при остывании он станет гуще и станет похож на сгущенку. Как только соус загустеет, нужно снять сотейник с плиты.

Готовые шашлычки полить приготовленным теплым кокосово-карамельным соусом - и можно подавать угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.





























SALE! -50% косметика, бытовая химия


















