Десерт из клейкого риса (Као Лам)

   Десерт из клейкого риса (Као Лам) – это один из любимых и популярных тайских национальных десертов. Он представляет собой сладкую массу из вареного, а затем томленого клейкого риса с кокосовым молоком и пальмовым сахаром. На тайском языке «као» переводится как «рис», а «лам» означает способ приготовления в бамбуковых трубках. Именно так. Многочисленные и вездесущие уличные торговцы едой готовят и продают это лакомство именно в отрезке бамбукового стебля. Бамбуковый стебель разрезают на части, на отрезки, так, чтобы с одной стороны в стебле осталась перегородка. В этом случае получается бамбуковая емкость. В нее накладывают рисовую массу, а горловину затыкают пробкой из скрученного бамбукового листа. Затем бамбуковые емкости с рисом устанавливают вертикально пробкой кверху рядом с открытым огнем (или горячими углями) и томят примерно 1,5-2 часа. При подаче продавец ловко расщепляет бамбуковый стебель - и можно лакомиться. Понятно, что этот способ абсолютно не подходит для приготовления этого угощения в домашних условиях. И тогда появилась идея готовить рис в скорлупках от кокоса. Они и многоразовые, и в обычной духовке можно приготовить (правда, нужно обернуть кокосовую скорлупу фольгой). Да и по времени получается 20-30 минут всего. Этот десерт готовят как из черного (фиолетового) риса, так и из белого, или их смеси. Очень часто к рису добавляют всевозможные топпинги – клубни таро, красную фасоль, кунжут, сухофрукты, свежую мякоть кокоса и свежие фрукты (например, манго, или даже дуриан).

 

Время на подготовку: 30 минут (без учета замачивания риса).

Время на приготовление: 40 минут.

Общее время: 1 час 10 минут.

 

Ингредиенты (на 6 порций):

для кокосового соуса:

для сервировки:

  • таро (клубни) - по желанию,
  • мякоть молодого кокоса - по желанию,
  • листья пандана - по желанию.

 

Черный (фиолетовый) клейкий рис перебрать и промыть проточной водой. Затем поместить промытый рис в подходящую по объему посуду и залить водой. Оставить для замачивания на ночь.

На следующий день откинуть рис на сито, затем поместить в пароварку и готовить в течение 20 минут.

02.jpg 03.jpg

Заранее подготовить скорлупки от кокосовых орехов.

Разогреть духовку до 180⁰С.

В кастрюлю налить 1 литр кокосового молока, добавить листья пандана, пальмовый сахар, соль и, если предполагается использование таро (нарезанных кубиками со стороной примерно 1 см), то и их.

Затем поставить кастрюлю с кокосовым молоком на плиту на средний нагрев и, помешивая, довести кокосовое молоко до закипания.

Как только жидкость в кастрюле закипит – добавить в нее приготовленный черный (фиолетовый) рис.

04.jpg 05.jpg

Дождаться повторного закипания. Перемешать содержимое кастрюли и, как только молоко начнет закипать, снять кастрюлю с плиты и оставить примерно на 10 минут, чтобы рис впитал часть молока.

По истечении времени наполнить подготовленные кокосовые скорлупки приготовленной смесью.

98 руб.330 руб.
     Соус из Кореи с умеренной остротой. Прекрасно сочетается с любыми блюдами. Кетчуп с халапеньо...
139 руб.265 руб.
Японский десерт из яблочного сока. Отличается чудесным ароматом и позволяет восполнить нехватку витаминов. Питьевое желе...
64 руб.80 руб.
     Необычное детское лакомство. Пакетик с конфетой содержит также и сахарную пудру. После облизыв...
73 руб.160 руб.
Лапша быстрого приготовления Бонсуп от китайской фирмы Fan’s Kitchen со вкусом кимчи прекрасно подойдет для перекуса или...
225 руб.450 руб.
Необычная вариация моти, которая придется по вкусу ценителям азиатских сладостей и любителям лакомств из теста на рисово...
225 руб.300 руб.
Интересное и очень вкусное лакомство из Поднебесной. Длинные узкие брусочки из мягкого рисового теста, к которым прилага...
230 руб.460 руб.
     Замечательный десерт из Кореи. Отличается ярким вкусом. Моти в шоколаде с арахисом Samjin стан...
149 руб.360 руб.
Корейский десерт с хорошим составом. Понравится взрослым и детям. Мягкая карамель со вкусом клубники Malang Cow Lotte от...
165 руб.300 руб.
     Жгучий соус для мяса и морепродуктов. Способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищевар...
68 руб.120 руб.
Основа напитка – натуральный сок персиковых плодов (не менее 10%). Охлажденный персиковый напиток обладает ч...
50 руб.330 руб.
     Корейский соус для барбекю с добавлением чили производится в Корее и предлагает свой уникальны...
162 руб.295 руб.
Токпокки в соусе с высокой степенью остроты согласно классическому корейскому рецепту. Готовятся за 2-3 минуты прямо в с...
99 руб.180 руб.
Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для любителей острых корейских блюд. Без усилителей вку...
107 руб.142 руб.
     Вегетарианская лапша с отличным ароматом. Аппетитное азиатское блюдо, которое заваривается пря...
138 руб.198 руб.
Горячий сытный и вкусный обед всего за 4 минуты. Упругая пшеничная лапша в бульоне со вкусом кальмара, дополненного нотк...

Листья пандана нужно удалить (если они использовались).

Затем обернуть кокосовые орехи пищевой фольгой и поставить в духовку на средний уровень. Готовить 20 минут.

06.jpg 07.jpg

Тем временем нужно подготовить кокосовый соус для подачи угощения.

В чистую кастрюлю налить 300 мл кокосового молока, добавить соль и кукурузный крахмал.

Перемешать содержимое кастрюли и поставить ее на плиту на средний нагрев. Дождаться закипания. Как только молоко закипит – снять кастрюлю с плиты.

В готовые кокосовые скорлупки добавить по 1 ст.л. приготовленного кокосового соуса и несколько стружек свежей кокосовой мякоти. Можно для красоты воткнуть отрезок панданового листа.

08.jpg 09.jpg

Теперь можно подавать это любопытное лакомство едокам.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
164 руб.205 руб.
Морская соль от компании CJ — это высококачественный продукт, собранный вручную на приливном побережье Синам в Корее и...
435 руб.580 руб.
Килограммовая упаковка черного (дикого) риса категории А++ поставляется из Вьетнама брендом Phuc To. Так...
180 руб.240 руб.
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
246 руб.290 руб.
     Кокосовое молоко делается из мякоти кокоса. Оно богато витаминами группы В. Густое кокосовое м...
218 руб.290 руб.
Органическое кокосовое молоко Foco изготавливается из мякоти орехов, выращенных в экологически-безопасных районах без пр...
557 руб.655 руб.
Сладкий напиток из мякоти созревшего кокоса, широко применяется в азиатской кухне, в приготовлении супов, соусов, при ту...
612 руб.720 руб.
    Рис расфасован из мешков, что позволяет снизить стоимость товара.     &nb...
264 руб.330 руб.
     Коричневый сахар отличного качества. Полезная замена обычному рафинаду. Пальмовый сахар Aroy-D...
299 руб.400 руб.
Натуральный продукт, рекомендованный аюрведическим учением. Придаёт напиткам и выпечке нежный аромат и сладкий вкус....
1 912 руб.2 250 руб.
     Идеально подходит для всей посуды Happy Call, позволяет готовить вкусные и полезные для здоров...
AlfaSystems GoPro GP261D21