Десерт из клейкого риса (Као Лам) – это один из любимых и популярных тайских национальных десертов. Он представляет собой сладкую массу из вареного, а затем томленого клейкого риса с кокосовым молоком и пальмовым сахаром. На тайском языке «као» переводится как «рис», а «лам» означает способ приготовления в бамбуковых трубках. Именно так. Многочисленные и вездесущие уличные торговцы едой готовят и продают это лакомство именно в отрезке бамбукового стебля. Бамбуковый стебель разрезают на части, на отрезки, так, чтобы с одной стороны в стебле осталась перегородка. В этом случае получается бамбуковая емкость. В нее накладывают рисовую массу, а горловину затыкают пробкой из скрученного бамбукового листа. Затем бамбуковые емкости с рисом устанавливают вертикально пробкой кверху рядом с открытым огнем (или горячими углями) и томят примерно 1,5-2 часа. При подаче продавец ловко расщепляет бамбуковый стебель - и можно лакомиться. Понятно, что этот способ абсолютно не подходит для приготовления этого угощения в домашних условиях. И тогда появилась идея готовить рис в скорлупках от кокоса. Они и многоразовые, и в обычной духовке можно приготовить (правда, нужно обернуть кокосовую скорлупу фольгой). Да и по времени получается 20-30 минут всего. Этот десерт готовят как из черного (фиолетового) риса, так и из белого, или их смеси. Очень часто к рису добавляют всевозможные топпинги – клубни таро, красную фасоль, кунжут, сухофрукты, свежую мякоть кокоса и свежие фрукты (например, манго, или даже дуриан).
Время на подготовку: 30 минут (без учета замачивания риса).
Время на приготовление: 40 минут.
Общее время: 1 час 10 минут.
Ингредиенты (на 6 порций):
- черный клейкий рис - 1 кг,
- кокосовое молоко - 1000 мл,
- пальмовый сахар - 300 г,
- морская соль – 1 ч.л.
- кокосовое молоко - 300 мл,
- морская соль – 1/2 ч.л.,
- кукурузный крахмал - 2 ст.л.
для сервировки:
- таро (клубни) - по желанию,
- мякоть молодого кокоса - по желанию,
- листья пандана - по желанию.
Черный (фиолетовый) клейкий рис перебрать и промыть проточной водой. Затем поместить промытый рис в подходящую по объему посуду и залить водой. Оставить для замачивания на ночь.
На следующий день откинуть рис на сито, затем поместить в пароварку и готовить в течение 20 минут.
Заранее подготовить скорлупки от кокосовых орехов.
Разогреть духовку до 180⁰С.
В кастрюлю налить 1 литр кокосового молока, добавить листья пандана, пальмовый сахар, соль и, если предполагается использование таро (нарезанных кубиками со стороной примерно 1 см), то и их.
Затем поставить кастрюлю с кокосовым молоком на плиту на средний нагрев и, помешивая, довести кокосовое молоко до закипания.
Как только жидкость в кастрюле закипит – добавить в нее приготовленный черный (фиолетовый) рис.
Дождаться повторного закипания. Перемешать содержимое кастрюли и, как только молоко начнет закипать, снять кастрюлю с плиты и оставить примерно на 10 минут, чтобы рис впитал часть молока.
По истечении времени наполнить подготовленные кокосовые скорлупки приготовленной смесью.
Листья пандана нужно удалить (если они использовались).
Затем обернуть кокосовые орехи пищевой фольгой и поставить в духовку на средний уровень. Готовить 20 минут.
Тем временем нужно подготовить кокосовый соус для подачи угощения.
В чистую кастрюлю налить 300 мл кокосового молока, добавить соль и кукурузный крахмал.
Перемешать содержимое кастрюли и поставить ее на плиту на средний нагрев. Дождаться закипания. Как только молоко закипит – снять кастрюлю с плиты.
В готовые кокосовые скорлупки добавить по 1 ст.л. приготовленного кокосового соуса и несколько стружек свежей кокосовой мякоти. Можно для красоты воткнуть отрезок панданового листа.
Теперь можно подавать это любопытное лакомство едокам.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.