Десерт из клейкого риса (Као Лам)

   Десерт из клейкого риса (Као Лам) – это один из любимых и популярных тайских национальных десертов. Он представляет собой сладкую массу из вареного, а затем томленого клейкого риса с кокосовым молоком и пальмовым сахаром. На тайском языке «као» переводится как «рис», а «лам» означает способ приготовления в бамбуковых трубках. Именно так. Многочисленные и вездесущие уличные торговцы едой готовят и продают это лакомство именно в отрезке бамбукового стебля. Бамбуковый стебель разрезают на части, на отрезки, так, чтобы с одной стороны в стебле осталась перегородка. В этом случае получается бамбуковая емкость. В нее накладывают рисовую массу, а горловину затыкают пробкой из скрученного бамбукового листа. Затем бамбуковые емкости с рисом устанавливают вертикально пробкой кверху рядом с открытым огнем (или горячими углями) и томят примерно 1,5-2 часа. При подаче продавец ловко расщепляет бамбуковый стебель - и можно лакомиться. Понятно, что этот способ абсолютно не подходит для приготовления этого угощения в домашних условиях. И тогда появилась идея готовить рис в скорлупках от кокоса. Они и многоразовые, и в обычной духовке можно приготовить (правда, нужно обернуть кокосовую скорлупу фольгой). Да и по времени получается 20-30 минут всего. Этот десерт готовят как из черного (фиолетового) риса, так и из белого, или их смеси. Очень часто к рису добавляют всевозможные топпинги – клубни таро, красную фасоль, кунжут, сухофрукты, свежую мякоть кокоса и свежие фрукты (например, манго, или даже дуриан).

 

Время на подготовку: 30 минут (без учета замачивания риса).

Время на приготовление: 40 минут.

Общее время: 1 час 10 минут.

 

Ингредиенты (на 6 порций):

для кокосового соуса:

для сервировки:

  • таро (клубни) - по желанию,
  • мякоть молодого кокоса - по желанию,
  • листья пандана - по желанию.

 

Черный (фиолетовый) клейкий рис перебрать и промыть проточной водой. Затем поместить промытый рис в подходящую по объему посуду и залить водой. Оставить для замачивания на ночь.

На следующий день откинуть рис на сито, затем поместить в пароварку и готовить в течение 20 минут.

02.jpg 03.jpg

Заранее подготовить скорлупки от кокосовых орехов.

Разогреть духовку до 180⁰С.

В кастрюлю налить 1 литр кокосового молока, добавить листья пандана, пальмовый сахар, соль и, если предполагается использование таро (нарезанных кубиками со стороной примерно 1 см), то и их.

Затем поставить кастрюлю с кокосовым молоком на плиту на средний нагрев и, помешивая, довести кокосовое молоко до закипания.

Как только жидкость в кастрюле закипит – добавить в нее приготовленный черный (фиолетовый) рис.

04.jpg 05.jpg

Дождаться повторного закипания. Перемешать содержимое кастрюли и, как только молоко начнет закипать, снять кастрюлю с плиты и оставить примерно на 10 минут, чтобы рис впитал часть молока.

По истечении времени наполнить подготовленные кокосовые скорлупки приготовленной смесью.

99 руб.198 руб.
     Острая и вкусная корейская лапша. Идеальна для обеда в условиях нехватки времени. Лапша быстро...
275 руб.500 руб.
     Моти со вкусом манго и белого шоколада производится на Тайване брендом Bamboo House. Моти — эт...
150 руб.250 руб.
Китайские картофельные чипсы Toss с оригинальным вкусом будут отличной закуской на вечеринке или отличным перекусом во в...
199 руб.450 руб.
     Вкусный соус для знаменитого итальянского блюда Паста Карбонара. Обладает нежным вкусом и сост...
70 руб.155 руб.
     Лапша быстрого приготовления со вкусом грибов Чин рамён (Jin Ramen)   &n...
190 руб.450 руб.
Необычайно вкусные конфеты с эффектной вкусовой гаммой. Карамельки отличаются сложным сливочным вкусом благодаря сочетан...
194 руб.430 руб.
Корейский растворимый кофе высокого качества из натуральных зёрен арабики. Кофе имеет сбалансированный вкус, который не...
218 руб.990 руб.
Коги самдян — перцово-соевая паста, специально предназначенная для мясных блюд. Однако она подходит для намазывания на с...
51 руб.85 руб.
     Хрустящая морская капуста со вкусом      Пулькоги - барбекю по-корейски....
199 руб.398 руб.
Азиатский десерт с замечательным вкусом. Прекрасно подойдет к чаю. Японские рисовые пирожные моти «Голубика» Bamboo Hous...
79 руб.175 руб.
Конфеты Start от производителя Boonprasert являются олицетворением самых нежных карамельных конфет с молочным вкусом, ко...
99 руб.198 руб.
Отличное блюдо быстрого приготовления с лапшой, яркими острыми специями и суповой основой. Это блюдо поможет хорошо утол...
58 руб.398 руб.
Нарезанная капуста кимчи от бренда Bibigo из Кореи порадует вас пряным вкусом средней остроты. Попробуйте одно из самых...
58 руб.68 руб.
Попробуйте морскую капусту со вкусом васаби и маслом периллы. Необычное сочетание даёт снекам приятный запах и яркий вку...
68 руб.
Попробуйте невероятно хрустящую морскую капусту с необычным вкусом периллы. Это идеальный снек для перекуса и добавления...
85 руб.170 руб.
Омолаживающее средство из Японии. Отличается прекрасным составом. Маска для лица с маточным молочком Pure Smile Sun Smil...

Листья пандана нужно удалить (если они использовались).

Затем обернуть кокосовые орехи пищевой фольгой и поставить в духовку на средний уровень. Готовить 20 минут.

06.jpg 07.jpg

Тем временем нужно подготовить кокосовый соус для подачи угощения.

В чистую кастрюлю налить 300 мл кокосового молока, добавить соль и кукурузный крахмал.

Перемешать содержимое кастрюли и поставить ее на плиту на средний нагрев. Дождаться закипания. Как только молоко закипит – снять кастрюлю с плиты.

В готовые кокосовые скорлупки добавить по 1 ст.л. приготовленного кокосового соуса и несколько стружек свежей кокосовой мякоти. Можно для красоты воткнуть отрезок панданового листа.

08.jpg 09.jpg

Теперь можно подавать это любопытное лакомство едокам.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
164 руб.205 руб.
Морская соль от компании CJ — это высококачественный продукт, собранный вручную на приливном побережье Синам в Корее и...
557 руб.655 руб.
Сладкий напиток из мякоти созревшего кокоса, широко применяется в азиатской кухне, в приготовлении супов, соусов, при ту...
246 руб.290 руб.
     Кокосовое молоко делается из мякоти кокоса. Оно богато витаминами группы В. Густое кокосовое м...
420 руб.560 руб.
Килограммовая упаковка черного (дикого) риса категории А++ поставляется из Вьетнама брендом Phuc To. Так...
308 руб.410 руб.
Натуральный продукт, рекомендованный аюрведическим учением. Придаёт напиткам и выпечке нежный аромат и сладкий вкус....
180 руб.240 руб.
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
612 руб.720 руб.
    Рис расфасован из мешков, что позволяет снизить стоимость товара.     &nb...
264 руб.330 руб.
     Коричневый сахар отличного качества. Полезная замена обычному рафинаду. Пальмовый сахар Aroy-D...
246 руб.290 руб.
Органическое кокосовое молоко Foco изготавливается из мякоти орехов, выращенных в экологически-безопасных районах без пр...
1 912 руб.2 250 руб.
     Идеально подходит для всей посуды Happy Call, позволяет готовить вкусные и полезные для здоров...
AlfaSystems GoPro GP261D21