Весенние салатные рулетики (Салат ролл) – популярное блюдо в кухнях Таиланда, Китая, Тайваня, Сингапура, Малайзии, Мьянмы и Вьетнама. Эта простая закуска представляет собой спринг-роллы (или, как их еще часто называют, «весенние роллы»), которые сворачивают из рисовой бумаги и не подвергают термообработке - употребляют в сыром виде. Поэтому их еще называют «свежими роллами». Начинка для них может быть практически любая. Но в этой версии используется салатная зелень, и из-за этого подобные роллы называют «салатными». Такие рулетики очень быстро и просто готовить, они содержат исключительно растительного происхождения ингредиенты, а потому их можно включить в вегетарианское и постное меню. Как и к спринг-роллам, к салатным роллам подают соусы для обмакивания.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 20 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- рисовая бумага - 8 листов.
для начинки роллов:
- рисовая вермишель - 50 г,
- салат ромэн - 1 кустик (примерно 10 листиков),
- зелень кинзы – 1 кустик,
- красный салатный репчатый лук - ½ шт.,
- жареный арахис - 30 г.
для соуса для обмакивания:
- сладкий чили-соус для курицы - 2 ст.л.,
- тайский рыбный соус Нам Пла - 1 ст.л.,
- лаймовый (или лимонный) сок - 1 ст.л.,
- пальмовый сахар - 1 ст.л.,
- чеснок – 2 зубчика.
Подготовить все ингредиенты в нужном количестве. Поместить рисовую вермишель в миску с бортиками, залить холодной водой и оставить отмокать на 20 минут.
Затем вскипятить в кастрюле достаточное количество воды и, когда вода закипит, опустить в нее отмокшую лапшу. Бланшировать 20 секунд. Затем откинуть лапшу на сито, промыть холодной проточной водой и оставить стекаться.
Ополоснуть кустик салата ромэн, разобрать его на отдельные листики и обсушить каждый листик бумажным полотенцем. Затем листики салата нарезать на короткие отрезки, примерно 2-3 см длиной.
У кустика кинзы общипать веточки с листиками со стеблей.
Очистить от шелухи луковицу красного салатного репчатого лука, разрезать ее пополам, а затем одну половинку нарезать кубиками.
СОВЕТ: Для уменьшение едкости лука его можно замочить в холодной воде на 20 минут.
Жареные арахисовые орешки не очень мелко накрошить ножом.
Смочить один лист рисовой бумаги водой (например, окунуть его в тарелку с водой) и поместить на рабочую поверхность (например, разделочную доску).
Затем быстро выложить на лист рисовой бумаги по 1/8 части ингредиентов для начинки (рисовая вермишель, салат ромэн, зелень кинзы, красный салатный репчатый лук, арахисовые орешки).
Накрыть нижним краем листа рисовой бумаги начинку.
Теперь накрыть начинку левым, а затем правым краем (или наоборот).
Затем аккуратно скрутить ролл, при этом постараться свернуть его плотнее.
Готовый ролл положить на влажную тарелку.
Проделать те же действия с оставшимися листами рисовой бумаги и начинкой.
СОВЕТ: Готовые роллы складывать на тарелку так, чтобы они не соприкасались друг с другом, иначе слипнутся.
Чеснок очистить от шелухи и натереть в кашицу на мелкой терке, а затем поместить в пиалу. Туда же добавить в нужном количестве остальные ингредиенты для соуса для обмакивания - сладкий чили-соус для курицы, тайский рыбный соус Нам Пла, лаймовый (или лимонный) сок и пальмовый сахар. Все хорошо перемешать.
Готовые весенние салатные роллы можно сразу подавать к столу с приготовленным соусом для обмакивания или любым другим по вкусу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.