Тайский салат с курицей и киви (Салат гай каб киви) – это легкое освежающее блюдо, богатое белком, клетчаткой и витаминами. Нежное сытное куриное филе с его нейтральным вкусом отлично сочетается с пикантным кисло-сладким киви и сочным сельдереем. Свежая зелень кинзы и мяты обогащает вкусовую гамму. В качестве заправки используется кисло-сладкий соус на основе сока лайма и традиционного тайского подсластителя – пальмового сахара. Он продается спрессованным в небольшие лепешечки, и чтобы отмерить нужное количество, сахарную лепешку натирают на тёрке. Почти в любой салатной заправке в тайской кухне будет присутствовать ароматный соленый рыбный соус Нам пла. Как правило, если в азиатских рецептах есть рыбный или соевый соусы – дополнительно солить блюдо не потребуется. Кроме того, эти соусы являются источником вкуса умами. Попробуйте приготовить это простое и вкусное угощение – его можно подать и как закуску, и как самостоятельное блюдо в качестве легкого сытного обеда или ужина.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 5 минут.
Общее время: 15 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- филе куриной грудки (без шкурки и косточек) - 120 г,
- стволовой сельдерей – 1 палочка (примерно 80 г),
- киви – 1 шт.,
- свежая мята – 1 веточка (примерно 3 г),
- зелень кинзы – 1 кустик (примерно 5 г).
для маринада курицы:
- кулинарное рисовое вино (шаосинское) - 1 ст.л.,
- соль - 1/4 ч.л.
для заправки салата:
- тайский рыбный соус (Нам пла) - 2 ч.л.,
- пальмовый сахар - 1 ч.л.,
- сок лайма (или лимона) - 1 ч.л.,
- сушеный красный тайский перец чили – 1 шт.
У кустика кинзы удалить корешки, а затем нарезать кинзу на отрезки, примерно 1 см длиной.
У веточки мяты общипать со стебелька листики, а стебелек выбросить.
Палочку стволового сельдерея нарезать по диагонали тонкими ломтиками.
Плод киви очистить от шкурки и нарезать тонкими ломтиками, удобными для еды.
Филе куриной грудки поместить в жаропрочную мисочку, добавить соль и кулинарное рисовое вино и перемешать, чтобы курица покрылась маринадом.
Затем накрыть емкость пищевой пленкой и готовить в микроволновой печи 3 минуты при мощности 600 Вт.
Готовую курицу нарвать на волокна (или полоски).
В миску с бортиками отмерить в нужном количестве ингредиенты для салатной заправки - тайский рыбный соус (Нам пла), пальмовый сахар, сок лайма (или лимона) и нарезанный тонкими колечками сушеный красный тайский перец чили.
СОВЕТ: Чтобы было удобнее нарезать сушеный стручок чили – его стоит предварительно замочить в горячей воде на 5 минут.
Затем перемешать содержимое миски до растворения сахара.
Добавить в миску с салатной заправкой зелень кинзы и листики мяты.
Добавить в миску ломтики стволового сельдерея и ломтики киви.
Затем добавить в миску курицу и хорошо все перемешать. Готово.
Готовый салат можно подавать к столу. Охлажденный салат будет вкуснее.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.