Салат из помидоров и кинзы с пикантной заправкой (Салат Исан) – овощной салат, распространенный в исторической области Исан королевства Таиланд. Ранее эта область входила в соседний Лаос, и местная кухня несколько отличается от тайской. Салат очень простой, и его можно приготовить в домашних условиях без труда. Сочные и мясистые помидоры, зелень кинзы, фунчоза и грибы муэр, приправленные пикантной сладко-остро-соленой заправкой из местных приправ – сладкого соуса чили для курицы, соевого и рыбного соусов и оливкового масла. Особую пикантность добавляют горстка сушеных мелких креветок, миндальная крошка и дольки лайма. Этот салат – кладезь витаминов, отличный завтрак или гарнир к обеду или ужину. Исанцы обычно подают его с пиалой отварного клейкого риса, который предпочитают в отличие от рассыпчатого длиннозерного риса.
Время на подготовку: 15 минут.
Время на приготовление: 5 минут.
Общее время: 20 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- помидор (крупный) – 1 шт.,
- зелень кинзы – 2-3 кустика,
- мелкие сушеные креветки - 5 г,
- лапша фунчоза - 10 г,
- сушеные грибы Муэр - 3 г.
для заправки салата:
- сладкий чили-соус для курицы - 1 ст.л.
- тайский рыбный соус Нам Пла – 1/2 ч.л.,
- светлый соевый соус – ½ ч.л.,
- оливковое масло - 2 ст.л.
для сервировки:
- миндаль – 5-6 шт.,
- лайм - ¼ шт.
Помидор разрезать на 3-4 кружка толщиной примерно 2 см, а затем кружки нарезать на квадратики со стороной 2 см.
СОВЕТ: Вместо крупного помидора можно использовать помидорки черри, которые нужно нарезать пополам.
У кустиков кинзы удалить корешки, а сами кустики нарезать на отрезки вместе со стебельками примерно 5 см длиной.
Сушеные грибы, предварительно замоченные в теплой воде на 30 минут, отжать от влаги, затем у грибов удалить плотные утолщения у основания и нарезать грибы на небольшие кусочки, примерно как и помидор.
Фунчозу нарезать ножницами на отрезки примерно 5 см длиной.
В кастрюле вскипятить достаточное количество воды для бланширования фунчозы и грибов. Когда вода закипит, опустить в нее фунчозу и грибы и бланшировать 1 минуту. Затем откинуть содержимое кастрюли на сито, ополоснуть холодной проточной водой и оставить стекаться.
Измельчить миндальные орехи не очень мелко ножом. Четвертинку лайма разрезать на 2 дольки.
В миску с бортиками поместить кубики помидора, кинзу, бланшированную фунчозу, грибы муэр, и мелкие сушеные креветки.
СОВЕТ: Если нет мелких сушеных креветок, то можно использовать снеки для пива (сушеные креветки или кальмары). Если нет и этого – можно обойтись и без них.
Затем добавить в миску в нужном количестве ингредиенты для заправки салата - сладкий чили-соус для курицы, тайский рыбный соус Нам Пла, светлый соевый соус и оливковое масло. А затем все аккуратно перемешать.
Переложить приготовленный салат горкой на сервировочную посуду, поверх добавить измельченные миндальные орешки и положить дольки лайма. Готово.
Готовый салат можно сразу подавать к столу. Он хорош и как отдельное блюдо, и как гарнир к основному блюду. Во время угощения салатом на него выдавливают сок из долек лайма.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.