Салат из крабовых палочек по-тайски (Ям салат по ат) – очень простое и сытное угощение, который можно включить в свое меню. Ингредиенты доступны и бюджетны. Подобные закуски - отличное дополнение к обеду или ужину. Этот салат вполне может выступить в качестве самостоятельного блюда, как быстрый перекус. Или можно подать его к рыбному или мясному блюду с рисом или лапшой.
Ям салат по ат – это композиция из крабовых палочек (а точнее, их имитации), ростков сои (или маша) и огурца. Заправка состоит из традиционных тайских ингредиентов – чеснока, тайского рыбного соуса Нам Пла, рисового уксуса, кунжутного масла и пальмового сахара. Приготовление этого салатика займет не более 20 минут.
Время на подготовку: 15 минут.
Время на приготовление: 5 минут.
Общее время: 20 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- ростки сои – 200 г,
- крабовые палочки – 50 г,
- длинноплодный огурец - ½ шт. (примерно 50 г),
- белый жареный кунжут - 1 ст.л.
- вода - 600 мл,
- соль - 1/2 ч.л.
для заправки салата:
- чеснок – 2 зубчика,
- тайский рыбный соус Нам Пла - 2 ст.л.,
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) - 1 ст.л.,
- кунжутное масло - 1 ст.л.,
- пальмовый сахар - 1 ч.л.
Подготовить ростки сои. Ополоснуть их проточной водой, затем общипать корешки и подвявшие верхушки. Промыть ростки еще раз водой.
Налить в кастрюлю подходящего объема воду и добавить соль. Поставить кастрюлю на плиту на средний нагрев и довести воду до закипания. Как только вода закипит, добавить в кастрюлю подготовленные ростки сои и бланшировать их в течение 2 минут. Затем откинуть содержимое кастрюли на сито, промыть холодной водой и оставить стекаться.
СОВЕТ: Ростки сои можно заменить ростками маша.
У половинки огурца отрезать кончик. Сначала нарезать огурец по диагонали на тонкие ломтики, затем кружки огурца нарезать брусками.
Крабовые палочки извлечь из упаковки и размять пальцами на волокна (или нарезать полосками).
Очистить от шелухи чеснок и натереть его в кашицу на мелкой терке. Получившуюся кашицу поместить в салатник.
Туда же добавить в нужном количестве ингредиенты для заправки салата - тайский рыбный соус Нам Пла, уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%), кунжутное масло и пальмовый сахар.
Хорошо перемешать содержимое салатника с заправкой до растворения сахара.
Добавить в салатник стекшиеся бланшированные ростки сои, огуречную соломку и крабовые палочки.
Все хорошо перемешать до более-менее равномерного смешивания ингредиентов.
Затем добавить в салатник белый жареный кунжут и еще раз все перемешать. Готово.
Переложить содержимое салатника горкой на сервировочную посуду - и можно сразу подавать угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.