Пельмени с баклажанами (Киом ма-кым муом) – одна из разновидностей популярнейшего китайского угощения, но уже в тайском исполнении. Внешне эти пельмешки точно такие же, как и в Поднебесной. Но вот начинка имеет местный колорит - кроме мясного фарша в нее добавлены любимые в Таиланде баклажаны и зелень кинзы. Кроме этого - имбирь, чеснок и соевый соус. Затем пельмени жарят на сковороде, так же, как и японские гедза. Сначала обжаривают их до зарумянивания, а затем добавляют немного воды и накрывают сковороду крышкой - пельмени дальше готовятся уже как бы на пару. Подают это аппетитное угощение с одним из самых популярных тайских соусов - сладким чили-соусом для курицы. Ну, или, как вариант, с любым другим любимым соусом для обмакивания. Если есть в наличии готовые обертки для пельменей, то приготовить это угощение не составит труда. Каких-то 30 минут – и вкусное блюдо готово.
Время на подготовку: 15 минут.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 30 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- обертки для вонтонов - 20 шт.,
- растительное масло - 1 ст.л.,
- вода - 3 ст.л.
для начинки пельменей:
- фарш свиной – 180 г,
- баклажан – 2 шт.,
- зелень кинзы – 30 г,
- соль - 1/4 ч.л.,
- имбирь – 1 ломтики примерно 2 см толщиной,
- чеснок – 2 зубчика,
- светлый соевый соус - 1 ст.л.,
- растительное масло - 1/2 ст.л.,
- сахар-песок - 2 ч.л.
для сервировки:
- сладкий чили-соус для курицы – по необходимости.
Удалить у кустиков кинзы корешки, а затем общипать со стебельков листики. В этом рецепте нужны только стебельки.
СОВЕТ: Листики выбрасывать не нужно, их можно использовать для сервировки пельменей.
У баклажанов удалить плодоножки, а затем баклажаны нарезать тонкими кружками, примерно 5 мм толщиной.
Затем кружки баклажанов нарезать брусками, примерно 5 мм шириной.
После этого бруски из баклажанов нарезать поперек на короткие отрезки.
СОВЕТ: Можно просто нарубить бруски мелким кубиком.
Поместить измельченные баклажаны в миску с бортиками и добавить соль.
Перемешать баклажаны с солью и оставить при комнатной температуре на 5 минут.
Затем переложить баклажаны на марлю, сложенную в 2-3 слоя (или холщовую ткань), и отжать влагу из баклажанов.
СОВЕТ: Не стоит отжимать совсем всю влагу, иначе начинка может получиться суховатой. Нужно оставить баклажаны чуть влажными.
В миску с бортиками поместить мясной фарш, добавить измельченные стебельки кинзы и баклажаны, отжатые от влаги.
Затем шпателем перемешать содержимое миски до более-менее однородной массы.
Очистить от шелухи чеснок, а кусочек имбиря от шкурки. Затем и чеснок, и имбирь натереть на мелкой терке в кашицу.
Добавить имбирную и чесночную кашицы в миску с мясо-баклажанным фаршем, туда же добавить в нужном количестве ингредиенты - светлый соевый соус, растительное масло и сахар-песок.
Все хорошо перемешать.
Теперь можно приступать к формированию пельменей. Взять в одну руку одну обертку для вонтонов. Ножом (или чайной ложкой) взять 1/20 часть приготовленной начинки и выложить ее в середину обертки. Смоченным в воде пальцем увлажнить края обертки.
Сложить обертку пополам, прижав края друг к другу, и запечатать в обертку начинку.
Обжать пальцами места соединения краев теста, чтобы они склеились.
Затем аккуратно соединить кончики пельменя, место их соединения смочить водой и прижать кончики друг к другу.
Получится симпатичная заготовка, которую можно отварить, пожарить или заморозить.
Смазать дно сковороды растительным маслом и разогреть ее на среднем огне. Затем выложить на дно сковороды заготовки пельменей, равномерно распределив их на дне. Готовить пельмени примерно 3 минуты без крышки.
По истечении времени нижняя часть пельменей должна подрумяниться до образования поджаристой корочки.
СОВЕТ: Стоит периодически проверять степень обжарки пельменей, чтобы не подгорели на стадии обжарки нижней части пельменей.
Когда пельмени поджарятся снизу, добавить в сковороду воду.
Быстро накрыть сковороду крышкой и готовить пельмени под крышкой еще примерно 4 минуты. Затем крышку снять и убедиться, что пельмени готовы. Тесто у них станет будто вареным.
Готовые пельмени переложить на сервировочную посуду и сразу подавать со сладким чили-соусом для курицы в качестве дип-соуса обмакивания пельменей.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.