Остро-кислый салат из морепродуктов

   Остро-кислый салат из морепродуктов (Ям пхет при ван тале) – традиционный тайский легкий салатик, который местное население (да и туристы) с удовольствием уплетает в жаркое время года. Морепродукты любимы во всем регионе Юго-Восточной Азии, и Таиланд - не исключение. Кроме креветок и кальмаров, в салате используют овощи – сладкий перец и черешковый (или, как его еще называют, стволовой) сельдерей. Овощи придают салату чудесную хрусткую текстуру, а морепродукты - пикантность и контраст текстур. И овощи, и морепродукты бланшируют несколько минут в воде. Но особенный вкус, так любимый местным населением, придает салату заправка. Она остро-кислая – эта гамма вкусов наиболее популярна в местной кухне. Ее готовят из сока лайма (или лимона), соевого соуса, мирина, острого красного перца, чеснока и кинзы. Салатик богат белками, клетчаткой, и в нем мало калорий. Готовить его очень просто, буквально 25 минут - и угощение готово.

 

Время на подготовку: 15 минут.

Время на приготовление: 10 минут.

Общее время: 25 минут.

 

Ингредиенты (на 4 порции):

для остро-кислого соуса:

 

Разморозить креветки и кальмары. Креветки очистить полностью от панциря и удалить пищевод. Для этого вдоль спинки сделать неглубокий надрез и зубочисткой вытащить темную прожилку.

Кальмары почистить от внутренностей и удалить остальное лишнее. Затем ополоснуть проточной водой. Отделить щупальца от тушки.

02.png 03.png

Тушки кальмаров разрезать пополам вдоль, затем каждую половинку нарезать поперек полосками примерно 1 см шириной.

Стебли сельдерея нарезать короткими отрезками, примерно 0,5 см шириной.

Разделить пополам вдоль стручки сладкого перца. Затем взять по одной половинки от каждого стручка, удалить плодоножки, перегородки и семена. Нарезать подготовленные половинки небольшими кусочками, удобными для еды.

04.png 05.png

В кастрюлю подходящего объема налить достаточное количество воды для бланширования морепродуктов. Поставить на плиту на максимальный нагрев и, как только вода закипит, опустить в кипящую воду ломтики имбиря, сельдерей, сладкий перец, креветки и кальмара. Дождаться повторного закипания и готовить примерно 3 минуты. По истечении времени откинуть содержимое кастрюли на дуршлаг, ополоснуть проточной холодной водой и оставить стекаться.

Тем временем очистить от шелухи чеснок и пропустить его через чесночный пресс, затем получившуюся кашицу поместить в пиалу.

69 руб.110 руб.
     Высококачественная корейская лапша. Идеально подходит для обеда в условиях нехватки времени. Л...
569 руб.1 210 руб.
     Японский продукт прекрасного качества. Отличается нежным вкусом. Зеленый чай с молоком Blendy...
598 руб.1 700 руб.
     Слегка острый соус для блюд из птицы. Изготовлен в Южной Корее. Соус с мягким вкусом (кури...
20 руб.170 руб.
Лапша быстрого приготовления Сеутанг со вкусом креветок – это хороший, сытный обед в удобном стакане. С ее помощью Вы мо...
140 руб.480 руб.
Наслаждайтесь бульгоги (маринованной по-корейски говядиной барбекю) с вареным рисом. Говядина, зеленый лук и гри...
78 руб.210 руб.
Необычная лапша из Южной Кореи. Двойная порция жгучей остроты! Экстра острая лапша со вкусом курицы 2хSpicy Samyang отли...
45 руб.175 руб.
Лапша быстрого приготовления с морепродуктами. Мягкий, среднеострый вкус. В ней найдете гармоничное сочетание анчоусов,...
55 руб.170 руб.
Коробкой выгоднее!      Нежная упругая пшеничная лапша рамен в остром сливочно-сырном соусе достав...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
135 руб.270 руб.
Вкусная корейская лапша с морепродуктами, которую можно приготовить за 3 минуты. Содержит минимум калорий и максимум пол...
58 руб.175 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...
120 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...
99 руб.450 руб.
Традиционное корейское блюдо в формате быстрого приготовления. Соус отличается высоким уровнем остроты, дополненной прян...

У кустиков кинзы удалить корешки, а затем мелко нарезать кинзу вместе со стебельками и тоже добавить в пиалу с чесноком.

У стручка красного острого перца удалить плодоножку, а затем стручок нарезать тонкими кружками и добавить их в пиалу к чесноку и кинзе. Туда же добавить в нужном количестве остальные ингредиенты для остро-кислого соуса - сок лайма (или лимона), светлый соевый соус, тайский рыбный соус Нам Пла и мирин. Затем все хорошо перемешать.

СОВЕТ:    Вместо мирина можно использовать в тех же количествах коричневый тростниковый сахар или пальмовый сахар.

06.png 07.png

Выложить стекшиеся морепродукты горкой на сервировочную посуду и подавать их с приготовленным остро-кислым соусом для обмакивания к столу. Этот салат чудесно дополнит отварной белый длиннозерный рис.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
280 руб.
     Ингредиент для приготовления оригинальных японских блюд. Делает их вкус более сладким и интере...
420 руб.560 руб.
     Натуральный подсластитель с высоким содержанием необходимых организму минералов. Улучшает вкус...
264 руб.330 руб.
     Коричневый сахар отличного качества. Полезная замена обычному рафинаду. Пальмовый сахар Aroy-D...
2 385 руб.3 180 руб.
    Удобный в использовании прибор с привлекательным дизайном. Лезвие изготавливается из прочной фр...
6 948 руб.8 685 руб.
HappyCall Crocodile представляет новую форму, размер и преимущества. Используется очень прочное антипригарное покрытие,...
264 руб.330 руб.
     Натуральный продукт тайского производства. Не содержит ГМО, глутамата натрия, консервантов и к...
AlfaSystems GoPro GP261D21