Остро-кислый салат из морепродуктов (Ям пхет при ван тале) – традиционный тайский легкий салатик, который местное население (да и туристы) с удовольствием уплетает в жаркое время года. Морепродукты любимы во всем регионе Юго-Восточной Азии, и Таиланд - не исключение. Кроме креветок и кальмаров, в салате используют овощи – сладкий перец и черешковый (или, как его еще называют, стволовой) сельдерей. Овощи придают салату чудесную хрусткую текстуру, а морепродукты - пикантность и контраст текстур. И овощи, и морепродукты бланшируют несколько минут в воде. Но особенный вкус, так любимый местным населением, придает салату заправка. Она остро-кислая – эта гамма вкусов наиболее популярна в местной кухне. Ее готовят из сока лайма (или лимона), соевого соуса, мирина, острого красного перца, чеснока и кинзы. Салатик богат белками, клетчаткой, и в нем мало калорий. Готовить его очень просто, буквально 25 минут - и угощение готово.
Время на подготовку: 15 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 25 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- сырозамороженные креветки (крупные или средние) - 10 шт.,
- кальмар – 2 тушки,
- сладкий красный перец – ½ шт.,
- сладкий желтый перец – ½ шт.,
- сельдерей черешковый – 1-2 палочки,
- имбирь - 2 ломтика.
для остро-кислого соуса:
- острый красный перец – 1 стручок (или 3 шт. тайских перчиков),
- чеснок – 2 зубчика,
- зелень кинзы – 2 кустика,
- сок лайма (или лимона) – 2-3 ст.л.,
- светлый соевый соус - 2 ст.л.,
- тайский рыбный соус Нам Пла - 1 ст.л.,
- мирин - 2 ст.л.
Разморозить креветки и кальмары. Креветки очистить полностью от панциря и удалить пищевод. Для этого вдоль спинки сделать неглубокий надрез и зубочисткой вытащить темную прожилку.
Кальмары почистить от внутренностей и удалить остальное лишнее. Затем ополоснуть проточной водой. Отделить щупальца от тушки.
Тушки кальмаров разрезать пополам вдоль, затем каждую половинку нарезать поперек полосками примерно 1 см шириной.
Стебли сельдерея нарезать короткими отрезками, примерно 0,5 см шириной.
Разделить пополам вдоль стручки сладкого перца. Затем взять по одной половинки от каждого стручка, удалить плодоножки, перегородки и семена. Нарезать подготовленные половинки небольшими кусочками, удобными для еды.
В кастрюлю подходящего объема налить достаточное количество воды для бланширования морепродуктов. Поставить на плиту на максимальный нагрев и, как только вода закипит, опустить в кипящую воду ломтики имбиря, сельдерей, сладкий перец, креветки и кальмара. Дождаться повторного закипания и готовить примерно 3 минуты. По истечении времени откинуть содержимое кастрюли на дуршлаг, ополоснуть проточной холодной водой и оставить стекаться.
Тем временем очистить от шелухи чеснок и пропустить его через чесночный пресс, затем получившуюся кашицу поместить в пиалу.
У кустиков кинзы удалить корешки, а затем мелко нарезать кинзу вместе со стебельками и тоже добавить в пиалу с чесноком.
У стручка красного острого перца удалить плодоножку, а затем стручок нарезать тонкими кружками и добавить их в пиалу к чесноку и кинзе. Туда же добавить в нужном количестве остальные ингредиенты для остро-кислого соуса - сок лайма (или лимона), светлый соевый соус, тайский рыбный соус Нам Пла и мирин. Затем все хорошо перемешать.
СОВЕТ: Вместо мирина можно использовать в тех же количествах коричневый тростниковый сахар или пальмовый сахар.
Выложить стекшиеся морепродукты горкой на сервировочную посуду и подавать их с приготовленным остро-кислым соусом для обмакивания к столу. Этот салат чудесно дополнит отварной белый длиннозерный рис.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.