Омлет с крабовым мясом (Кай джео пу) – это одна из разновидностей яичных омлетов из тайской кухни. Не стоит удивляться, в Королевстве Таиланд омлеты готовят по своей методике, и она сильно отличается от европейской. Яйца - дешевый продукт в Таиланде, и это делает его очень востребованным у уличных торговцев. Отсюда и популярность подобных блюд. Все культовые блюда тайской кухни (да и кухонь всего региона Юго-Восточной Азии) попали в мировые кулинарные топы именно от уличных торговцев едой. Яйца в Таиланде жарят с большим количеством растительного масла, можно даже сказать, что во фритюре. Желательно, чтобы горячее масло полностью покрывало сырое яйцо или яичную болтушку. Классический тайский омлет – это воздушная и пышная яичная масса с хрустящими краями.
Готовое яйцо сначала выкладывают на бумажное полотенце, чтобы промокнуть его от лишнего масла, а потом добавляют в тарелку. Даже простую яичницу готовят именно таким способом. Пытливый ум практичных уличных торговцев едой со временем натолкнул их на мысль предлагать покупателям омлет (яичную болтушку) с добавлением топпингов. Тут существует масса вариантов - начиная от свежей зелени и заканчивая изысками в виде морепродуктов, например, крабового мяса или устриц.
Яичница (омлет) по-тайски - это весьма вкусное и сытное блюдо, которое обязательно стоит попробовать, ну или приготовить самостоятельно.
Время на подготовку: 5 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 15 минут.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- сырое куриное яйцо - 2 шт.,
- вареное крабовое мясо (или крабовые палочки) - 200 г,
- сок лайма (или лимона) – 2-3 капли,
- кукурузный крахмал - 1 ст.л.,
- рыбный соус - 1 ч.л.,
- чеснок - 1 зубчик,
- растительное масло - 150 мл.
для сервировки:
- отварной белый рис жасмин – 1 порция,
- зелень кинзы – 1 кустик,
- зеленый лук – 1 стебель.
Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве.
Вареное крабовое мясо нарвать небольшими кусочками.
СОВЕТ: Вместо крабового мяса вполне можно использовать крабовые палочки в том же количестве. Не стоит экономить и использовать дешевые крабовые палочки, они значительно отличаются от качественных крабовых палочек не только по текстуре, но и по качеству. Качественные крабовые палочки имитируют волокнистую текстуру крабового мяса, а еще в таких палочках содержится и настоящее крабовое мясо. Хотя и немного.
Чеснок очистить от шелухи и очень мелко нарезать.
Выпустить в емкость с бортиками сырые куриные яйца и добавить туда же кукурузный крахмал, чеснок, сок лайма (или лимона) и рыбный соус.
СОВЕТ: Вместо сока лайма или лимона можно использовать обычный рисовый уксус.
Затем взбить яичную массу до однородности.
Добавить в яичную болтушку крабовое мясо (или крабовые палочки) и еще раз все перемешать.
В вок налить растительное масло.
СОВЕТ: Растительное масло в большом количестве - это непременный атрибут тайских омлетов. Масло можно использовать как обычное растительное, так и смеси разных масел, например, кунжутного, арахисового, или даже только арахисовое масло.
Поставить вок на средний нагрев на плиту и разогреть масло.
СОВЕТ: Количество растительного масла в воке должно быть таким, чтобы оно полностью покрывало яичную болтушку.
Когда масло разогреется, перелить яичную болтушку в центр вока с горячим маслом. При этом постараться сделать это так, чтобы яичная масса перелилась не сразу вся, а частями или струйкой. Это позволит сохранить температуру масла, а не сразу ее резко понизить.
Затем обжарить яичную массу до ее схватывания, а после перевернуть омлет на другую сторону и обжарить еще немного, до зарумянивания. Затем омлет извлечь лопаткой из вока и переложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Готово.
В порционную тарелку выложить горкой порцию вареного риса жасмин, рядом и поверх выложить приготовленный омлет и сразу подавать угощение к столу. Обычно это блюдо подают с кетчупом или любимыми дип-соусами, кинзой, зеленым луком и лаймом.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.