Кусочки курицы в красном соусе (Пат сот даенг) – популярный тайский рецепт приготовления курицы, который можно отведать как у уличных торговцев, так и в солидных ресторанах. Рецепт прост, и оттого и популярен, особенно среди туристов – кусочки курицы, обжаренные в смеси остро-сладкого соуса для курицы и кетчупа. К слову, в такой смеси соусов можно приготовить не только куриное, но и любое другое мясо, кусочки рыбы, морепродуктов (особенно креветки), тофу или любых овощей. Угощение очень просто воплотить дома. Так что вкусы и ароматы тайской кухни могут быть реализованы в домашних условиях в любом регионе нашей необъятной страны. А в качестве дополнения к этому лакомству будет уместен отварной длиннозерный белый рис сорта жасмин или басмати.
Время на подготовку: 15 минут.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 30 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- филе куриной грудки (без косточек и шкурки) – 1 шт.,
- кукурузный крахмал - 2 ст.л.,
- растительное масло – по необходимости,
- лук-батун (только белая часть стебля) - 1/2 шт.,
- капуста Пак чой (или любые листовые овощи) – 50 г.
для соуса для обжаривания:
- чеснок – 2 зубчика,
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль) – 1 ст.л.,
- сладкий чили-соус для курицы - 4 ст.л.,
- кетчуп - 2 ст.л.
У листовых овощей удалить примерно 1 см нижней части стеблей.
СОВЕТ: В качестве листовых овощей можно использовать салат латук, романо и т.д.
Затем поместить листовые овощи в жаропрочную посуду, накрыть емкость пищевой пленкой и готовить в микроволновой печи 3 минуты при мощности 600 Вт.
Половинку белой части стебля лука-батун нарезать мелкими кубиками.
Ополоснуть филе куриной грудки, нарезать его на 3 полоски, а затем нарезать каждую полоску на отрезки, буквально на «один укус».
Обвалять кусочки курицы со всех сторон в крахмале, при этом стряхнуть лишний крахмал с кусочков.
Налить в сковороду растительное масло из расчета, чтобы оно покрыло дно сковороды на 5 см.
Поставить сковороду на плиту на средний нагрев и разогреть масло до 170⁰С.
По одному опустить в разогретое масло кусочки панированной курицы и жарить примерно 3 минуты (до поджаристой и золотистой корочки).
Затем шумовкой извлечь жареные кусочки курицы и переложить на решетку, под которую подстелено бумажное полотенце.
Слить масло.
СОВЕТ: Его можно процедить и использовать еще раз.
Чеснок очистить от шкурки и натереть его на мелкой терке в кашицу.
В чистую сковороду добавить в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания - кулинарное рисовое вино, сладкий чили-соус для курицы, кетчуп и чесночную кашицу.
Перемешать содержимое сковороды до однородности.
Добавить в сковороду кусочки жареной курицы и довести соус до закипания.
Добавить в сковороду измельченный лук-батун и все перемешать, чтобы кусочки курицы покрылись соусом со всех сторон. Готовить еще 1 минуту.
Блюдо готово. Выложить содержимое сковороды горкой на сервировочную тарелку с бортиками и немедленно подавать угощение к столу. Отличным дополнением будет отварной белый рис.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.