Курица на пару по-тайски (Гай нуенг са мун пра) – это простой и быстрый обед из кусочков филе куриных бедрышек с ананасами. Мясо перед термообработкой маринуется в богатом наборе традиционных тайских приправ, чеснока и кинзы, а затем в них же и готовится. Время маринования всего 10 минут, время термообработки такое же, поэтому этот рецепт отлично подойдет для занятых или уставших кулинаров – блюдо можно быстро приготовить непосредственно перед ужином. На гарнир можно предложить ароматный тайский рис жасмин или индийский басмати. Тайцы едят вилкой, но можно лакомиться при помощи палочек, если вам так больше нравится. Остро-сладкая курица отлично сочетается со вкусом и текстурой консервированного ананаса и нежным пресным рисом.
Время на подготовку: 20 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 30 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- филе куриного бедра (без косточек и шкурки) - 200 г,
- консервированный ананас - 30 г.
для маринада курицы:
- чеснок – 1 зубчик,
- зелень кинзы – 3 кустика (примерно 10 г),
- паста из измельченного лемонграсса (лимонного сорго) – 1 ч.л.,
- тайская остро-сладкая паста Нам Прик Пао – 1 ч.л.,
- тайский рыбный соус Нам Пла - 1 ч.л.,
- пальмовый сахар - 1 ч.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- черный молотый перец – щепотка (или по вкусу).
для сервировки:
- зелень кинзы,
- отварной рис жасмин (или басмати).
У кустиков кинзы удалить корешки, а затем кустики вместе со стебельками мелко нарубить.
Чеснок очистить от шелухи и пропустить через чесночный пресс.
Курицу нарезать небольшими кусочками, удобными для еды палочками.
В жаропрочную миску с бортиками поместить измельченные кинзу и чеснок, а затем добавить в нужном количестве остальные ингредиенты для маринада курицы - пасту из измельченного лемонграсса (лимонного сорго), тайскую остро-сладкую пасту Нам Прик Пао, тайский рыбный соус Нам Пла, пальмовый сахар, соль и черный молотый перец.
Затем хорошо перемешать содержимое миски и добавить к маринаду кусочки курицы.
Снова перемешать содержимое миски, накрыть ее крышкой или пищевой пленкой и оставить мариноваться при комнатной температуре не менее чем 10 минут.
По истечении времени маринования готовить курицу в микроволновой печи в течение 3 минут при мощности 600 Вт или в пароварке в течение 10 минут.
Затем извлечь миску из микроволновой печи (или пароварки), аккуратно (чтобы не обжечься паром) снять крышку (или пищевую пленку) и перемешать содержимое миски.
Затем добавить в миску с курицей кусочки консервированного ананаса (если они были кольцами – то разрезать его на небольшие кусочки) и перемешать содержимое миски. Готово.
Переложить содержимое миски горкой на сервировочную посуду, украсить поверх несколькими листиками кинзы и подавать к столу. Традиционно к этому блюду подают отварной белый рис жасмин (или басмати).
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.