Том Ям спагетти с креветками (Спагетти сот том ям кунг) – это тайское блюдо фьюжн по мотивам культового супа Том Ям. В связи с популярностью тайских курортов и огромным количеством западных туристов тайские повара начали обогащать меню своих заведений блюдами на основе тайских кулинарных традиций, но с европейским уклоном. В этом блюде итальянские спагетти подаются с обжаренными грибами и морским коктейлем (ассорти из морепродуктов) в сливочном соусе-подливе Том Ям. Угощение понравится и ценителям даров моря, и любителям итальянской и тайской кухни. Готовить его очень просто, а ужин получится очень вкусным и весьма нестандартным. Этот микс тайских и итальянских кулинарных мотивов будет оценен по достоинству участниками трапезы. Можно дополнить ужин бокалом любимого вина.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 20 минут.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- спагетти – 80 г,
- грибы шампиньоны – 3 шт.,
- ассорти «морской коктейль» - 100 г,
- растительное масло - 1 ст.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- молотый черный перец - щепотка (или по вкусу).
для варки спагетти:
- вода – 1 л,
- соль - 1 ч.л.
для сливочного соуса Том Ям:
- тайский рыбный соус Нам Пла - 1 ч.л.,
- лаймовый (или лимонный) сок - 1 ч.л.,
- гранулированный куриный бульон - 1/2 ч.л.,
- пальмовый сахар - 1/2 ч.л.,
- кокосовое молоко - 50 г,
- паста Том Ям - 1 ст.л.,
- коровье молоко - 100 мл.
для сервировки:
- тертый сыр твердых сортов (например, пармезан) – щепотка,
- зелень кинзы.
Предварительно разморозить ассорти «морской коктейль» при комнатной температуре.
В подходящего объема кастрюле вскипятить подсоленную воду и опустить в кипящую воду спагетти. Варить спагетти в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке, но на 30-60 секунд меньше (до состояния "аль денте").
СОВЕТ: По желанию спагетти можно отварить и до полной готовности.
Затем готовые спагетти откинуть на сито и ополоснуть холодной проточной водой.
Грибы нарезать слайсами примерно 5 мм толщиной.
На среднем огне разогреть в сковороде растительное масло. Затем добавить в сковороду грибные слайсы и размороженное ассорти «морской коктейль». Посолить и поперчить по вкусу.
Перемешать содержимое сковороды и готовить 1-2 минуты.
Затем добавить в сковороду в нужных количествах ингредиенты для сливочного соуса Том Ям – тайский рыбный соус Нам Пла, лаймовый (или лимонный) сок, гранулированный куриный бульон, пальмовый сахар, кокосовое молоко, пасту Том Ям и коровье молоко.
Лопаткой размять пасту Том Ям, чтобы она растворилась в жидкости, перемешать содержимое сковороды, довести соус до закипания и готовить еще 1-2 минуты, помешивая.
Затем добавить в сковороду вареные спагетти, перемешать содержимое сковороды и продолжить готовить до прогрева спагетти до желаемого состояния. Как только спагетти прогреются – готово.
Переложить содержимое сковороды на порционную тарелку с бортиками, сдобрить блюдо щепоткой тертого сыра пармезан и щепоткой мелконарубленной зелени кинзы - и можно угощаться.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.