Спагетти с зеленым карри (Спагетти кеов уан) – одна из многочисленных вариаций традиционного тайского блюда «зеленый карри», возникшая в современной тайской кухне. Это блюдо, в общем-то, и не особо отличается от традиционного зеленого карри, разве что вместо риса карри стали подавать с повсеместно популярной в регионе Юго-Восточной Азии итальянской пастой. Вареная азиатская пшеничная лапша мягкая и отлично впитывает соусы и подливки. Зато итальянская паста имеет привлекательную «жевательную» текстуру. Кроме моды на «западные» продукты еще присутствует и коммерческий интерес. Королевство Таиланд чрезвычайно популярно во всем мире как туристическое направление. Местные повара просто вынуждены придумывать новые вариации местных блюд, чтобы быть конкурентоспособными и привлекательными для требовательных туристов.
Тем не менее, спагетти с зеленым карри очень просто приготовить, это займет всего лишь 20 минут. Для соуса карри достаточно использовать кокосовое молоко, готовую зеленую пасту карри, рыбный соус и пальмовый сахар. В качестве топпингов используются бюджетные продукты – репчатый лук, шампиньоны и бекон.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 20 минут.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- спагетти – 100 г,
- бекон - 2 полоски,
- шампиньоны (среднего размера) – 2 шт.,
- репчатый лук - ¼ шт.,
- растительное масло - 2 ч.л.
для варки спагетти:
- вода (горячая) – 1 литр,
- соль - 2 ч.л.
для тайского соуса карри:
- кокосовое молоко – 200 мл,
- тайская зеленая паста карри – 30 г,
- тайский рыбный соус Нам Пла - 1 ст.л.,
- пальмовый сахар – 1/2 ч.л.
для сервировки:
- зелень кинзы – 1 кустик.
У кустика кинзы удалить корешок, а затем стебли с листиками нарезать на короткие отрезки, примерно 3 см длиной.
Шампиньоны нарезать тонкими слайсами, примерно 3 мм толщиной.
Луковицу репчатого лука (среднего размера) очистить от шелухи, удалить верхушку и корешки. Затем луковицу разрезать пополам вдоль, одну половинку еще раз разрезать пополам. Затем одну четвертинку нарезать тонкими полукольцами (или тонкими клиньями).
Полоски бекона сложить стопочкой и нарезать на короткие отрезки примерно 1 см шириной.
В кастрюлю подходящего объема налить воду и добавить соль. Поставить кастрюлю на плиту на максимальный нагрев и довести виду до закипания. Как только вода закипит – опустить в кастрюлю спагетти и, аккуратно помешивая, добиться, чтобы спагетти оказались полностью в воде. Готовить спагетти в соответствии с рекомендациями производителя на этикетке. Когда спагетти сварятся – откинуть содержимое кастрюли на дуршлаг, промыть спагетти проточной холодной водой и оставить стекаться.
В воке на среднем огне разогреть растительное масло, добавить в сковороду зеленую пасту карри и, помешивая, готовить ее до появления аромата.
Затем добавить в вок репчатый лук, перемешать содержимое сковороды и готовить примерно 1-2 минуты, до смягчения лука.
Добавить в вок грибы, снова все перемешать и готовить еще 1 минуту.
Добавить в вок бекон, снова все перемешать и готовить еще примерно 1 минуту (или чуть дольше).
После этого добавить в вок в нужном количестве ингредиенты для соуса карри - кокосовое молоко, тайский рыбный соус Нам Пла и пальмовый сахар.
Снова перемешать содержимое вока и дождаться закипания соуса.
Как только соус закипит, добавить в вок вареные спагетти и снова перемешать содержимое вока. Готовить примерно 1 минуту, или чтобы спагетти прогрелись до желаемой температуры. Как только спагетти нагрелись – блюдо готово.
Переложить содержимое вока горкой в сервировочную посуду с бортиками и поверх украсить горсткой зелени кинзы. После этого угощение можно подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.