Омлет Том Ям с креветками и рисом (Као кай том ям гаенг) – это необычное тайское угощение, которое понравится не только ценителям культового вкуса Том Ям, но и любителям японского блюда оякодон (знаменитого японского омлета с курицей), ввиду того, что это блюдо очень напоминает оякодон по стилю его приготовления. Точно так же оно представляет собой порцию вареного риса, поверх которого выкладывается омлет с добавками. Тайцы используют комбинацию куриного и креветочного мяса, это гораздо интереснее и вкуснее. Приправой для обжаривания курицы и креветок служит остро-кислая паста Том Ям, та самая, которую используют для приготовления популярного тайского супа. Она придает яркую доминирующую вкусовую гамму блюду. Угощение очень аппетитное, от него трудно оторваться. К тому же оно весьма сытное. Продуктов нужно минимум, а приготовление займет всего 20 минут. То, что нужно ленивым кулинарам, которые очень любят вкусные азиатские блюда.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 20 минут.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- отварной белый рис - 200 г,
- филе куриной грудки - 50 г,
- очищенные креветки (среднего размера, например, королевские) – 5-6 шт.,
- лук репчатый - ¼ шт.,
- сырые куриные яйца - 2 шт.,
- вода - 100 мл,
- паста Том Ям - 1/2 ст.л.,
- растительное масло - 1 ст.л.
Репчатый лук очистить от шелухи, отделить от очищенной луковицы четвертинку и нарезать ее мелкими кубиками.
Куриное филе нарезать небольшими кусочками (примерно 5-6 кусочков).
В сковородку налить растительное масло и нагреть его на среднем огне. Когда масло разогреется, поместить в сковороду кусочки куриного филе и очищенные креветки.
Обжарить курицу и креветки, помешивая, до изменения цвета.
Когда цвет курицы поменяется, добавить в сковороду репчатый лук.
Затем перемешать содержимое сковороды и готовить, помешивая, до смягчения лука.
Когда лук смягчится, добавить в сковороду воду и пасту Том Ям.
Довести жидкость в сковороде до закипания.
Тем временем выпустить сырые куриные яйца в пиалу и слегка взбить их, как для омлета.
Как только вода в сковородке закипит, перелить яичную болтушку в сковороду.
Перемешать содержимое сковороды, чтобы все более-менее равномерно смешалось, и готовить до желаемой стадии готовности яйца. Как вариант, это может быть полностью готовое яйцо или готовое лишь наполовину.
В пиалу переложить теплый или горячий отварной белый рис и поверх него выложить приготовленный омлет Том Ям.
Готовое угощение можно сразу подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.