Жареный рис Наси Горенг (Nasi goring) – это одно из наиболее известных индонезийских блюд, корни которого идут из китайской кухни – в Индонезии проживает около 7 миллионов китайцев. Блюда из жареного риса благодаря китайским мигрантам популярны и любимы во многих странах Юго-Восточной Азии. Наси Горенг, как и многие угощения из жареного риса, готовят из вчерашнего вареного риса, обжаривая его в воке с добавлением овощей, куриного мяса и приправ. В обязательный набор приправ для Наси Горенг, помимо чеснока, имбиря и лука, входят креветочная паста, соевый соус и острый чили-соус Самбал. Готовое блюдо украшают яичницей-глазуньей. Наси Горенг в Индонезии можно отведать практически на каждом углу, настолько это блюдо любимо. Не только местные жители ценят яркий вкус этого угощения – Наси Горенг можно встретить и в Малайзии, Сингапуре, Филиппинах.
Острый чили-соус Самбал, который подают как приправу к уже готовому блюду, так же популярен в Индонезии, как кимчи в Корее, аджика на Кавказе и кетчуп в Америке. В Индонезии насчитывается более 200 разновидностей соуса Самбал – весьма солидная часть кулинарного наследия. Кроме Индонезии, соус Самбал в почете в таких странах, как Таиланд, Шри-Ланка, Филиппины, Малайзия, Сингапур. Самбал изготавливается из измельченных стручков перца чили с добавлением таких приправ, как лук-шалот, чеснок, имбирь, креветочная паста, рыбный соус, уксус, сахар, орехи, ферментированные соевые бобы, сушеная рыба, различные фрукты и ягоды. От сорта перца и его количества в соусе и зависит степень его остроты. А от набора дополнительных ингредиентов и приправ – его вкусовая гамма.
Самбал Ойлек – это одна из наиболее распространенных разновидностей соуса Самбал. Для его приготовления используют жгучие сорта перцев, перетирая их с сахаром, солью, чесноком и заправляя уксусом. Такой соус есть в ассортименте нашего интернет-магазина. Это отличная приправа для ценителей острых соусов. Его подают как к супам, так и к рису, лапше, мясу, рыбе и морепродуктам. Добавляют его в готовое блюдо по вкусу.
Ингредиенты (на 4 порции):
- вареный вчерашний длиннозерный рис – 3 порции (примерно 600 г),
- куриный фарш – 65-70 г,
- репчатый лук (среднего размера) – 1/2 шт. (примерно 50 г),
- чеснок - 4 зубчика,
- имбирь – 1 кусочек примерно 2 см длиной,
- зеленый лук – 2 стебля,
- сырые куриные яйца - 2 шт.,
- креветочная паста - 2 ст.л.,
- сладкий соевый соус- 2 ст.л.,
- арахисовое (или обычное растительное) масло - 2 ст.л.
для сервировки:
- острый соус Самбал – по вкусу,
- яичница-глазунья – 1 шт. на порцию,
- сезонные свежие овощи.
Подготовить ингредиенты к термообработке.
Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи. Половинку луковицы нарезать мелкими кубиками.
Чеснок пропустить через чесночный пресс.
Имбирь очистить от шкурки и нарезать мелкими кубиками.
Стебли зеленого лука нарезать тонкими кружками.
Сырые куриные яйца выпустить в пиалу и слегка взболтать, как для омлета.
На среднем огне разогреть в воке (например, Сковорода вок IH Diamond Titanium Happycall (3001-0344) 28 см) арахисовое масло (желательно) или обычное растительное. Затем добавить в вок куриный фарш и, помешивая, обжарить его до изменения цвета.
Затем добавить в вок репчатый лук, чеснок и имбирь и перемешать содержимое вока. Готовить, помешивая, до чесночного аромата.
Как только появился чесночный аромат – добавить в вок креветочную пасту и перемешать содержимое вока. Продолжать готовить содержимое вока 1 минуту, помешивая.
Затем добавить в вок вареный рис (предварительно размять комочки риса смоченными в воде руками) и снова перемешать содержимое вока.
Добавить в вок сладкий соевый соус.
СОВЕТ:
По желанию можно добавить 1 ст.л. рыбного соуса.
Снова перемешать содержимое вока, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались, а рис окрасился от соевого соуса.
Сделать в рисе углубление и вылить в него яичную болтушку.
Еще раз перемешать содержимое вока, чтобы яичная болтушка равномерно смешалась с рисом. Затем добавить в вок зеленый лук (оставив немного для сервировки) и еще раз перемешать содержимое вока. Готово.
Содержимое вока разделить поровну на порционные тарелки. Это блюдо подают со свежими сезонными овощами (помидорами, огурцами и т.д.), яичницей-глазуньей и острым соусом Самбал.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.