Жареные блинчики со сладкой начинкой (Мартабак Манис) – один из популярных и любимых перекусов у уличных торговцев едой в Индонезии. Эти блинчики, конечно, можно купить и в супермаркетах, или отведать в кафе или других заведениях общепита. Это угощение весьма сытно и вкусно. Самая популярная начинка – это шоколадная паста Нутелла, но по желанию продавец может положить в блинчик то, что у него есть. Часто это смесь из натертого сыра типа Гауда или Чеддер с добавлением шоколадной крошки. Можно попросить добавить дробленые жареные арахисовые орешки, крошку из кокосовых чипсов, любое варенье, джем, мед, сгущенку или любой другой сладкий соус.
Это угощение очень просто приготовить в домашних условиях. Кто умеет готовить блины или оладьи – легко с этим справится.
Время на подготовку: 50 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 1 час.
Ингредиенты (на 1 порцию):
для теста:
- вода - 300 мл,
- соль - 2 ч.л.,
- ванилин – 1 пакетик (1,5 г),
- мука пшеничная в/с - 250 г,
- сахар-песок - 60 г,
- сырое куриное яйцо - 1 шт.,
- разрыхлитель - 5 г,
- пищевая сода - 2 г.
для сладкой начинки:
- сливочное масло - 20 г,
- шоколадная паста (например, Нутелла) - 30 г,
- сгущённое молоко с сахаром - 20 г.
В миску с бортиками налить теплую (не горячую) воду и растворить в ней соль.
Затем добавить в миску с водой просеянную пшеничную муку и венчиком все перемешать.
Теперь выпустить в миску с тестом сырое куриное яйцо и добавить сахар и ванилин.
Снова все перемешать венчиком до однородного состояния и растворения сахара.
Добавить в миску с тестом разрыхлитель и пищевую соду и еще раз все перемешать. А затем убрать миску с тестом в холодильник примерно на 50 минут.
По истечении времени достать миску с тестом из холодильника и снова перемешать.
Поставить сухой вок с антипригарным покрытием на плиту на малый нагрев и перелить в вок все тесто из миски.
Затем, покачивая краями вока, сделать так, чтобы стенки вока покрылись тонким слоем теста чуть выше его уровня в воке, и продолжить жарить блинчик.
Когда тесто чуть поднимется, и появятся пузырьки в блинчике, нужно накрыть вок крышкой и готовить еще 5 минут.
Затем переложить готовый блинчик на разделочную доску и разрезать его пополам на две части.
Смазать обе половинки сливочным маслом.
Теперь на одну половинку блинчика выложить шоколадную пасту и поверх сдобрить сгущенным молоком с сахаром.
СОВЕТ: В качестве сладкой начинки можно использовать любые сладкие пасты, варенье, джемы, мед и т.д. Что больше нравится и что есть под руками. Можно добавить дробленые жареные арахисовые орешки.
Теперь половинку блинчика с начинкой накрыть второй половинкой и получившийся пирог разрезать на удобные для еды ломтики. Готово.
Это угощение чаще всего подают к столу теплым и лакомятся им с чаем, кофе или любыми любимыми напитками.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.